Классический винегрет — любимая закуска для торжественного меню и не только!


Классический винегрет - любимая закуска для торжественного меню и не только!

Придуманный в 19 веке классический винегрет не баловал разнообразием и состоял из продуктов свойственной той эпохи — отварных овощей, солений и крутого яйца. С течением времени все поменялось, и сейчас хозяйки сочетают традиционные компоненты с горошком, фасолью, майонезом и колбасой, делая салат питательней, вкусней и интересней.

Что входит в классический винегрет?

В классический состав винегрета входят отварные картофель, морковь, свекла, крутое яйцо, квашеная капуста, лук и соленые огурцы. Все продукты, кроме моркови, берутся в одинаковых пропорциях. Часто, квашеную капусту заменяют сельдью. Заправляют салат соусом из растительного масла уксуса, черного молотого перца с солью.

  1. Даже с тем, что рецепт обычного классического винегрета прост в своем воплощении, он тоже имеет свои секреты. Это касается нарезки овощей. Отварные овощи и соленые огурцы необходимо нарезать только кубиками, а лук -полукольцами.
  2. Вкусный классический винегрет должен передать смак каждого компонента. Поэтому его собирают и заправляют непосредственно перед подачей и не хранят долго в холодильнике.

Заправка для винегрета — классический рецепт

Заправка для винегрета - классический рецепт

При вопросе, как приготовить классический винегрет, не стоит перечислять овощи, входящие в блюдо, так как, речь идет о соусе винегрет, давшему название популярному салату. Он готовится из столового уксуса и растительного масла, в соотношении 3 к 1, где на одну часть уксуса приходится три части масла. Из специй — только соль и перец.

Ингредиенты:

  • масло — 3 ст. ложки;
  • столовый уксус — 1 ст. ложка;
  • соль и черный молотый перец.

Приготовление

  1. Влейте масло и уксус через воронку в бутыль, добавьте специи.
  2. Укупорьте и встряхните.
  3. Через 15 минут заправьте классический винегрет соусом.

Классический винегрет с соленым огурцом — рецепт


Классический винегрет

Классический винегрет с маринованными огурцами можно делать в любое время года. В отличие от той же квашеной капусты, которая является сугубо зимним соленьем, маринованные огурцы доступны круглый год. Да и салат с ними получается мягче, легче и нежнее. Благодаря этому его можно заправлять как майонезом, так просто растительным маслом.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • маринованные огурцы — 2 шт.;
  • масло — 70 мл;
  • черный молотый перец — ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Картофель, свеклу и морковь отварите «в мундире».
  2. Остудите, очистите и нарежьте кубиками.
  3. То же проделайте с огурцами и луком.
  4. Приправьте, полейте маслом, перемешайте.
  5. Подавайте классический винегрет к столу через 15 минут.

Классический винегрет с горошком

Классический винегрет

Классический состав винегрета с горошком — это свекла, картофель и морковь, соленые огурцы и лук, заправленные маслом или уксусно-масляным соусом с горчицей. Что касается горошка, то с его присутствием блюдо становится вкуснее, сытнее и аппетитней. Чтобы продемонстрировать цветовой контраст между овощами, салат подают порционно.

Ингредиенты:

  • свекла — 550 г;
  • консервированный горошек — 400 г;
  • лук — 40 г;
  • картофель — 450 г;
  • маринованные огурцы — 250 г;
  • морковь — 350 г;
  • масло — 60 мл;
  • винный уксус — 20 мл;
  • дижонская горчица — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Овощи отварите, очистите, порежьте мелкими кубиками.
  2. Перемешайте с луком, огурцами и горошком.
  3. Взбейте масло с уксусом и горчицей.
  4. Заправьте классический винегрет соусом и час охлаждайте.

Классический винегрет с селедкой — рецепт

Классический винегрет

Классический винегрет с селедкой — застольная закуска, сопровождающаяся стопочкой и кусочком ржаного хлеба. Готовится без квашеной капусты, зато с традиционными спутниками рыбы — картофелем и луком, пропорции которых нарочито увеличивают. По законам жанра, салат заправляется уксусом, маслом и сахаром, и имеет кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • отварная свекла — 200 г;
  • отварной картофель — 350 г;
  • филе сельди — 150 г;
  • горошек — 100 г;
  • огурцы — 100 г;
  • отварная морковь — 150 г;
  • лук — 60 г;
  • винный уксус — 20 мл;
  • масло — 80 мл;
  • горчица в зернах — 1 ст. ложка;
  • сахар — щепоть.

Приготовление

  1. Очищенные от кожуры овощи, нарежьте кубиками.
  2. Так же нарежьте сельдь, лук и огурцы.
  3. Все перемешайте, добавьте горошек.
  4. Взбейте уксус с маслом, горчицей, сахаром.
  5. Заправьте классический селедочный винегрет соусом.

Классический винегрет с квашеной капустой

Классический винегрет

Классический винегрет с капустой относится к категории зимних салатов. Его не подают на праздничный стол, зато включают в повседневное меню для обогащения организма ферментами и витаминами квашеной капусты и отварных овощей. Капуста придает салату приятный, кисловатый вкус, поэтому блюдо заправляют только растительным маслом.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • квашеная капуста — 150 г;
  • красный лук — 1 шт.;
  • горошек — 100 г;
  • масло — 80 мл.

Приготовление

  1. Овощи отварите и нарежьте.
  2. Соедините с горошком, луком и капустой.
  3. Заправьте маслом, отрегулируйте вкус специями.

Классический винегрет с фасолью — рецепт

Классический винегрет

Классический винегрет с фасолью хорош как с вкусовой, так и с диетологической точки зрения. Фасолью заменяют крахмалистый картофель. В результате этого, блюдо обогащается белком и становится менее калорийным. К тому же, фасоль намного интереснее работает с капустой и свеклой, и кислым яблоком, добавленным вместо огурцов.

Ингредиенты:

  • фасоль — 100 г;
  • квашеная капуста — 200 г;
  • отварная свекла — 400 г;
  • отварная морковь — 80 г;
  • масло — 100 мл;
  • зеленый горошек — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • кислое яблоко — ½ шт.;
  • капустный рассол — 40 мл;
  • сладкая горчица — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Фасоль отварите, остудите, перемешайте с остальными составляющими.
  2. Заправьте классический фасолевый винегрет рассолом, горчицей и маслом.

Классический винегрет с колбасой — рецепт

Классический винегрет

Согласно Похлебкину, приготовление классического винегрета не обходилось без отварной говядины или мяса птицы. Салат получался питательней, но занимал много времени. Современные хозяйки решили ускорить процесс и стали добавлять копченую или вареную колбасу, исключив из списка квашеную капусту, не сочетаемую с копченостями.

Ингредиенты:

  • вареная колбаса — 200 г;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • картофель отварной — 3 шт.;
  • отварная морковь — 1 шт.;
  • запеченная свекла — 1 шт.;
  • лук — ½ шт.;
  • масло — 80 мл.

Приготовление

  1. Все компоненты нашинкуйте кубиками и охладите.
  2. Перед подачей заправьте маслом.

Классический винегрет с майонезом — рецепт

Классический винегрет

Все ингредиенты для классического винегрета прекрасно сочетаются не только с традиционной заправкой, но и с майонезом. Что не странно, ведь и уксус, и масло входят в его состав. Что касается овощей, то это те же картофель, свекла и морковь, дополненные горошком и огурцами. Можно добавить капусту, тогда, вкус салата будет кислее.

Ингредиенты:

  • отварной картофель — 3 шт.;
  • горошек — 200 г;
  • отварная морковь — 1 шт.;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • запеченная свекла — 1 шт.;
  • майонез — 80 г.

Приготовление

  1. Все компоненты нарежьте кубиками, заправьте майонезом и перемешайте.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector