Придуманный в 19 веке классический винегрет не баловал разнообразием и состоял из продуктов свойственной той эпохи — отварных овощей, солений и крутого яйца. С течением времени все поменялось, и сейчас хозяйки сочетают традиционные компоненты с горошком, фасолью, майонезом и колбасой, делая салат питательней, вкусней и интересней.
Содержание
- 1 Что входит в классический винегрет?
- 1.1 Заправка для винегрета — классический рецепт
- 1.2 Классический винегрет с соленым огурцом — рецепт
- 1.3 Классический винегрет с горошком
- 1.4 Классический винегрет с селедкой — рецепт
- 1.5 Классический винегрет с квашеной капустой
- 1.6 Классический винегрет с фасолью — рецепт
- 1.7 Классический винегрет с колбасой — рецепт
- 1.8 Классический винегрет с майонезом — рецепт
- 1.9 Похожие статьи
Что входит в классический винегрет?
В классический состав винегрета входят отварные картофель, морковь, свекла, крутое яйцо, квашеная капуста, лук и соленые огурцы. Все продукты, кроме моркови, берутся в одинаковых пропорциях. Часто, квашеную капусту заменяют сельдью. Заправляют салат соусом из растительного масла уксуса, черного молотого перца с солью.
- Даже с тем, что рецепт обычного классического винегрета прост в своем воплощении, он тоже имеет свои секреты. Это касается нарезки овощей. Отварные овощи и соленые огурцы необходимо нарезать только кубиками, а лук -полукольцами.
- Вкусный классический винегрет должен передать смак каждого компонента. Поэтому его собирают и заправляют непосредственно перед подачей и не хранят долго в холодильнике.
Заправка для винегрета — классический рецепт
При вопросе, как приготовить классический винегрет, не стоит перечислять овощи, входящие в блюдо, так как, речь идет о соусе винегрет, давшему название популярному салату. Он готовится из столового уксуса и растительного масла, в соотношении 3 к 1, где на одну часть уксуса приходится три части масла. Из специй — только соль и перец.
Ингредиенты:
- масло — 3 ст. ложки;
- столовый уксус — 1 ст. ложка;
- соль и черный молотый перец.
Приготовление
- Влейте масло и уксус через воронку в бутыль, добавьте специи.
- Укупорьте и встряхните.
- Через 15 минут заправьте классический винегрет соусом.
Классический винегрет с соленым огурцом — рецепт
Классический винегрет с маринованными огурцами можно делать в любое время года. В отличие от той же квашеной капусты, которая является сугубо зимним соленьем, маринованные огурцы доступны круглый год. Да и салат с ними получается мягче, легче и нежнее. Благодаря этому его можно заправлять как майонезом, так просто растительным маслом.
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- маринованные огурцы — 2 шт.;
- масло — 70 мл;
- черный молотый перец — ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Картофель, свеклу и морковь отварите «в мундире».
- Остудите, очистите и нарежьте кубиками.
- То же проделайте с огурцами и луком.
- Приправьте, полейте маслом, перемешайте.
- Подавайте классический винегрет к столу через 15 минут.
Классический винегрет с горошком
Классический состав винегрета с горошком — это свекла, картофель и морковь, соленые огурцы и лук, заправленные маслом или уксусно-масляным соусом с горчицей. Что касается горошка, то с его присутствием блюдо становится вкуснее, сытнее и аппетитней. Чтобы продемонстрировать цветовой контраст между овощами, салат подают порционно.
Ингредиенты:
- свекла — 550 г;
- консервированный горошек — 400 г;
- лук — 40 г;
- картофель — 450 г;
- маринованные огурцы — 250 г;
- морковь — 350 г;
- масло — 60 мл;
- винный уксус — 20 мл;
- дижонская горчица — 1 ч. ложка.
Приготовление
- Овощи отварите, очистите, порежьте мелкими кубиками.
- Перемешайте с луком, огурцами и горошком.
- Взбейте масло с уксусом и горчицей.
- Заправьте классический винегрет соусом и час охлаждайте.
Классический винегрет с селедкой — рецепт
Классический винегрет с селедкой — застольная закуска, сопровождающаяся стопочкой и кусочком ржаного хлеба. Готовится без квашеной капусты, зато с традиционными спутниками рыбы — картофелем и луком, пропорции которых нарочито увеличивают. По законам жанра, салат заправляется уксусом, маслом и сахаром, и имеет кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- отварная свекла — 200 г;
- отварной картофель — 350 г;
- филе сельди — 150 г;
- горошек — 100 г;
- огурцы — 100 г;
- отварная морковь — 150 г;
- лук — 60 г;
- винный уксус — 20 мл;
- масло — 80 мл;
- горчица в зернах — 1 ст. ложка;
- сахар — щепоть.
Приготовление
- Очищенные от кожуры овощи, нарежьте кубиками.
- Так же нарежьте сельдь, лук и огурцы.
- Все перемешайте, добавьте горошек.
- Взбейте уксус с маслом, горчицей, сахаром.
- Заправьте классический селедочный винегрет соусом.
Классический винегрет с квашеной капустой
Классический винегрет с капустой относится к категории зимних салатов. Его не подают на праздничный стол, зато включают в повседневное меню для обогащения организма ферментами и витаминами квашеной капусты и отварных овощей. Капуста придает салату приятный, кисловатый вкус, поэтому блюдо заправляют только растительным маслом.
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- квашеная капуста — 150 г;
- красный лук — 1 шт.;
- горошек — 100 г;
- масло — 80 мл.
Приготовление
- Овощи отварите и нарежьте.
- Соедините с горошком, луком и капустой.
- Заправьте маслом, отрегулируйте вкус специями.
Классический винегрет с фасолью — рецепт
Классический винегрет с фасолью хорош как с вкусовой, так и с диетологической точки зрения. Фасолью заменяют крахмалистый картофель. В результате этого, блюдо обогащается белком и становится менее калорийным. К тому же, фасоль намного интереснее работает с капустой и свеклой, и кислым яблоком, добавленным вместо огурцов.
Ингредиенты:
- фасоль — 100 г;
- квашеная капуста — 200 г;
- отварная свекла — 400 г;
- отварная морковь — 80 г;
- масло — 100 мл;
- зеленый горошек — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- кислое яблоко — ½ шт.;
- капустный рассол — 40 мл;
- сладкая горчица — 1 ст. ложка.
Приготовление
- Фасоль отварите, остудите, перемешайте с остальными составляющими.
- Заправьте классический фасолевый винегрет рассолом, горчицей и маслом.
Классический винегрет с колбасой — рецепт
Согласно Похлебкину, приготовление классического винегрета не обходилось без отварной говядины или мяса птицы. Салат получался питательней, но занимал много времени. Современные хозяйки решили ускорить процесс и стали добавлять копченую или вареную колбасу, исключив из списка квашеную капусту, не сочетаемую с копченостями.
Ингредиенты:
- вареная колбаса — 200 г;
- соленые огурцы — 2 шт.;
- картофель отварной — 3 шт.;
- отварная морковь — 1 шт.;
- запеченная свекла — 1 шт.;
- лук — ½ шт.;
- масло — 80 мл.
Приготовление
- Все компоненты нашинкуйте кубиками и охладите.
- Перед подачей заправьте маслом.
Классический винегрет с майонезом — рецепт
Все ингредиенты для классического винегрета прекрасно сочетаются не только с традиционной заправкой, но и с майонезом. Что не странно, ведь и уксус, и масло входят в его состав. Что касается овощей, то это те же картофель, свекла и морковь, дополненные горошком и огурцами. Можно добавить капусту, тогда, вкус салата будет кислее.
Ингредиенты:
- отварной картофель — 3 шт.;
- горошек — 200 г;
- отварная морковь — 1 шт.;
- соленые огурцы — 2 шт.;
- запеченная свекла — 1 шт.;
- майонез — 80 г.
Приготовление
- Все компоненты нарежьте кубиками, заправьте майонезом и перемешайте.