Козинаки из кунжута


козинаки из кунжута

У многих из нас вкус детства ассоциируется с кунжутными козинаками, которые любили все дети, да и сейчас любят многие взрослые. Эта сладость не только вкусная, но еще и практически безвредная, по сравнению с шоколадом, например.

Если вы и сейчас не откажетесь от такого десерта, или же хотите, чтобы ваши дети ели качественные, хорошие сладости, мы расскажем, как сделать козинаки из кунжута в домашних условиях.

Козинаки из кунжута – рецепт

Ингредиенты:

  • семена кунжута – 180 г;
  • сахар – 400 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки.

Приготовление

Насыпьте кунжут в большую сковороду и жарьте примерно 8 минут, все время помешивая, пока он не приобретет золотистый цвет. Затем переложите его в тарелку. В сковороду высыпьте обычный и ванильный сахар, и долейте 2-3 чайные ложки воды. Сделайте маленький огонь, и постоянно мешая сахар, готовьте его до тех пор, пока он полностью не расплавится. Это займет порядка 10 минут.

После этого пересыпьте кунжут из тарелки в сковороду и очень быстро перемешайте все вместе. Противень смажьте сливочным маслом и вылейте на него смесь из растопленного сахара с кунжутом. Распределите ее быстро и равномерно лопаткой.

Оставьте противень при комнатной температуре на 20 минут, а затем готовые козинаки нарежьте на произвольные кусочки. Храните их в герметичной емкости.

Домашние козинаки

Если вы готовите козинаки для детей, то следующий рецепт будет весьма кстати, так как в нем вместо большого количества сахара используется мед, который намного полезнее.

Ингредиенты:

  • мед – 250 г;
  • семена кунжута – 250 г;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

В миске соедините сахар с медом и поставьте ее на маленький огонь. Периодически мешая, варите массу в течение 10-12 минут. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте на ней семена кунжута, все время помешивая, до золотистого цвета. После этого высыпьте кунжут в медовую массу и хорошо перемешайте.

Пергаментную бумагу смочите немного водой, выложите на нее приготовленное и разровняйте. Дайте козинакам застыть при комнатной температуре, а затем нарежьте их на куски и аккуратно отделите от бумаги.

Козинаки из кунжута и орехов

Ингредиенты:

  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • домашние козинаки

  • миндаль – 1 горсть;
  • фундук – 1 горсть;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • мед – 2 ст. ложки.

Приготовление

Орехи измельчите с помощью ножа. Кунжут подсушите на сухой сковороде, добавьте к нему фундук и миндаль, и обжарьте минут 5. Потом отправьте в сковороду сахар и мед. Перемешайте все хорошенько, чтобы сахар растворился, разложите массу по формочкам и отправьте в холодильник застывать.

 


Adblock detector