Кунжутная халва


кунжутная халва

Халву можно смело отнести к традиционным сладостям Средней Азии. На Востоке халву считают вкусным и очень полезным продуктом. Основу халвы составляет паста из семян масленичных культур или орехов, а также сахарный сироп или мед.

Сегодня мы с вами поговорим о кунжутной халве. Польза кунжутной халвы кроется в витаминно-минеральном составе продукта, который содержит витамины группы Е и F, а также она отличается своей питательностью, в ней содержатся цинк, кальций и магний. Можно сказать, что польза кунжутной халвы обусловлена уникальным природным составом семян кунжута. Однако злоупотреблять таким вкусным и полезным лакомством не стоит.

Рецепт кунжутной халвы

Ингредиенты:

  • кунжут — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сахар -150 г;
  • молоко — 75 мл;
  • подсолнечное масло — 4 ст. ложки;
  • ванилин — 1 г.

Приготовление

На сухой сковороде обжарим зерна кунжута, после этого пропускаем их через мясорубку 5−6 раз. Муку также поджариваем, пока она не зарумянится (на сухой сковороде). Тщательно смешиваем ингредиенты, добавляем немного подсолнечного масла. За счет того что кунжут достаточно жирный продукт наша масса получается вязкой и однородной.

В отдельной емкости смешиваем молоко с ванилином и сахаром, доводим до кипения и провариваем до тех пор, пока не поднимется высокая пена. Горячее молоко вливаем в кунжутную массу и сразу размешиваем. Готовое сладкое «тесто» вкладываем на смоченную водой доску, слоем примерно сантиметр, и разравниваем. Через 40 минут халва полностью остынет, разрезаем ее на квадратики и подаем к столу.

Кунжутная халва с фисташками

Ингредиенты:

  • кунжут — 160 г;
  • мука — 120 г;
  • сахар — 120 г;
  • молоко — 75 мл;
  • масло растительное — 5 ст. ложек;
  • ванильный сахар;
  • фисташки.

Приготовление

Кунжут и муку по отдельности обжариваем на сковороде. Обжаренный кунжут измельчаем с помощью блендера. Перемолотый кунжут и муку соединяем и перемешиваем, при этом добавляем растительное масло. В отдельной кастрюльке соединяем молоко, сахар и ваниль. Даем смеси закипеть. Вливаем сироп в кунжутную смесь и быстро перемешиваем. Дно формы засыпаем фисташками, выкладываем в нее нашу массу, слегка утрамбовываем и разравниваем. Даем халве полностью остыть и после этого разрезаем ее на порционные кусочки.

Кунжутная халва в домашних условиях

Ингредиенты:

  • кунжут — 350 г;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • лимонный сок — 0,5 лимона;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • ванилин.

Приготовление

Кунжут измельчаем в кофемолки до муки. Займемся приготовлением халва кунжутная с фисташкамисиропа. Соединяем сахар с ванилином. И засыпаем смесь в сотейник, заливаем туда же пол стакана воды и сок лимона или лайма. Доводим смесь в сотейнике до кипения и варим 10 минут. Оставляем сироп постоять, чтобы он немного остыл, но остался горячим.

В это время муку добавляем в кунжут и немного поджариваем на сковороде (около 5 минут). Когда кунжут с мукой дойдут до готовности вливаем сахарный сироп, по желанию можно добавить растопленный шоколад. Массу очень хорошо перемешиваем до однородности. И раскладываем нашу халву по формам, которые предварительно нужно смазать сливочным маслом, чтобы потом было легко ее вытащить.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector