Парфе — легкий десерт, представляющий собой слои крема, которые могут чередоваться с соусом, кусочками фруктов и ягод, бисквитом, крошкой из печенья или гранолы и прочими добавками. Простой в приготовлении десерт идеально подойдет для завершения как роскошной трапезы, так и легкого семейного ужина.
Рецепт лимонного парфе
Ингредиенты:
Для слоя крошки:
- крошка песочного печенья — ½ ст.;
- сахар — 1 ст. ложка;
- растопленное сливочное масло — 1 ст. ложка.
Для ванильного слоя:
- сливки для взбивания — 1 ст.;
- ванилин — щепотка;
- сахарная пудра — 1 ст. ложка.
Для лимонного слоя:
- сахар — 2/3 ст.;
- лимонная цедра — 2 ст. ложки;
- яйца — 2 шт.;
- яичные желтки — 2 шт.;
- лимонный сок — ½ ст.;
- сок лайма — ¼ ст.;
- сливочное масло — 4 ст. ложки.
- Приготовление
Крошку из песочного печенья смешиваем с сахаром и растопленным маслом. Сливки взбиваем с сахарной пудрой и ванилином до образования твердых пиков.
Смешиваем сахар с лимонной цедрой и взбиваем с помощью блендера или кофемолки около минуты. Взбиваем сахарную смесь с яйцами и желтками в течение 20−30 секунд на водяной бане. Постепенно вливаем к яйцам сок лимона и лайма, убираем посуду с огня.
Остывшую лимонную смесь взбиваем с мягким сливочным маслом.
Выкладываем все компоненты десерта слоями в креманки или высокие стаканы.
Подавать лимонное парфе можно с соусом из ягод или свежим фруктовым салатом.
Торт-парфе «Лимонное удовольствие»
Ингредиенты:
- сливки для взбивания — 500 мл;
- сахарная пудра — 1 ст.;
- сахар — 400 г;
- лимоны — 3 шт.;
- яйца — 6 шт.
Приготовление
Начнем с безе: 200 г сахара взбиваем с белками до твердых пиков, добавляем просеянную сахарную пудру, вымешиваем и с помощью кондитерского шприца выдавливаем на противень два диска (основа и верхушка торта по 20 см), а также небольшие палочки (6 см), которыми мы будем украшать бока десерта. Выпекаем безе полтора часа при 120 °C.
Из лимонов выжимаем сок, с одного лимона снимаем цедру и добавляем ее в сок. Смешиваем сок с оставшимся сахаром и ставим все на плиту. Как только сахар растворится, добавляем яичные желтки и вымешиваем все до однородности. Взбиваем сливки и смешиваем с остывшей лимонной смесью. Выкладываем крем на основу безе (предварительно помещенную в форму), накрываем вторым коржом сверху. Ставим торт в морозильник на 3−4 часа, а затем достаем и украшаем палочками из безе по бокам.
В смесь для крема вы можете добавить чайную ложку какао-порошка, если хотите приготовить лимонно-шоколадное парфе.