Мармелад из арбузных корок


мармелад из арбузных корок

Арбузный мармелад — именно то угощение, которое приведет в восторг и детей и взрослых. А готовить его самостоятельно — одно удовольствие. Мармелад из арбузных корочек готовится достаточно долго, поэтому запаситесь терпением. Лучше всего заниматься им на выходных. Полезная сладость придется кстати и дома и на рабочих перерывах на обед. В отличие от магазинного мармелада, домашний оснащен необходимыми витаминами, наделен богатым вкусом. Также вы всегда можете варьировать количество входящих ингредиентов и дозировку сахара.

Классический рецепт мармелада из арбузных корок

Ингредиенты:

  • арбузные корочки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • сода — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • кардамон — по вкусу;
  • сахар для обсыпки — 100 г.

Приготовление

Арбузные корочки аккуратно очищаем от зеленой шкурки, нарезаем их небольшими кусочками. Далее делаем заливку содовым раствором (1 ч. л. соды на 1 литр воды). И оставляем доходить до нужной кондиции мармеладную основу на 5 часов. По прошествии этого времени хорошо промываем корочки под холодной водой и занимаемся термообработкой. Заливаем арбузные кусочки водой, добавляем пол килограмма сахара и кипятим в течение 20 минут. Затем снова оставляем настаиваться на 5 часов. Повторяем процедуру кипячения и пятичасового настаивания. В третий раз кипячения добавляем еще пол килограмма сахара и кардамон. После того, как сахар растворится, сцеживаем воду и обваливаем мармеладки в сахаре.

Арбузный мармелад с дыней

Ингредиенты:

  • дыня — 1 кг;
  • арбузные корочки — 1 кг;
  • сахар — 2 стакана;
  • сахар для посыпки — 300 г;
  • лимонный сок — 3 ст. л.;
  • вода — 4 стакана.

Приготовление

Арбузные корки очищаем от зеленой части, дыню очищаем от семечек и мякоти. Корочки обоих видов нарезаем небольшими кусочками, бланшируем в кипящей воде в течение 5 минут, затем охлаждаем в холодной воде. Готовим горячий сахарный сироп, опускаем в него наши фруктовые кусочки. Снимаем с огня почти готовый десерт и оставляем настаиваться на 6 часов. После чего варим еще в течение 5 минут, добавляем лимонный сок. Процеживаем мармелад от сладкой воды, подсушиваем в течение 3 часов и посыпаем сахаром.

Теперь мы знаем, как приготовить арбузный мармелад, поэтому можем создать настоящее ассорти, добавив немного спелой груши.

Арбузный мармелад с грушей

Ингредиенты:

  • арбузные корочки — 1 кг;
  • груши — 1 кг;
  • сахар — 2 стакана;
  • сахар для посыпки — 300 г;
  • вода — 5 стаканов;
  • лимонная кислота — 5 г.

Приготовление

Заранее готовим сахарный сироп. Арбузные корочки отделяем от кожуры, груши промываем, очищаем от косточек и сердцевины. Далее нарезаем все небольшими кусочками и бланшируем в кипящей воде около 7 минут и быстро охлаждаем. Затем помещаем легкий десерт в кипящий сахарный сироп, оставляем на 6 часов. Наконец кипятим фрукты в течение 10 минут, добавляем лимонную кислоту. Теперь отстаивать цукаты нужно не менее 10 часов. Повторяем все процедуры до тех пор, пока груши и арбуз не станут прозрачными. Можно немного подсушить мармелад в духовке при температуре 60 градусов.

Рецепт диетического мармелада

Ингредиенты:

  • грейпфруты — 1 кг;
  • арбузные корки — 1 кг;
  • апельсины — 0,5 кг;
  • лимонный сок — 100 мл;
  • сахар — 1 кг;
  • арбузный мармелад

  • корица — 1 ч. л.

Приготовление

От кожуры, кожицы и косточек очищаем апельсины и грейпфруты. Арбузные корочки нарезаем маленькими кусочками. Измельчаем все ингредиенты до состояния пюре с помощью блендера, засыпаем сахаром. Заливаем полученную кашицу водой, добавляем лимонный сок и корицу, доводим до кипения. Получившийся мармелад остужаем, нарезаем кусочками и посыпаем сахаром. Украсить блюдо можно листиками мяты. При желании сахар заменяем медом. Апельсиновый мармелад с арбузными корками готов!

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector