«Орешки» со сгущенкой — рецепт


орешки со сгущенкой рецепт

Иногда хочется какого-нибудь печенья, например, «орешков» со сладкой начинкой. Конечно же, можно купить готовое печенье, но всякие кондитерские вкусности лучше готовить в домашних условиях самостоятельно, так мы будем точно уверены в составе и качестве используемых продуктов. Вот, например, можно приготовить сладкое песочное печенье «орешки» со сгущенкой, для этого нам потребуется «орешница» — специальная прижимная металлическая форма для выпечки. Такое нехитрое устройство было чрезвычайно популярно в СССР в 70−90 годы, формы обыкновенно отливали из алюминия.

Рецепт домашнего печенья «орешки» с кремом из сгущенки

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 250 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • мука пшеничная высокосортная — 3 стакана или немного более;
  • ром или коньяк — 2 ч. ложки;
  • ваниль или корица — 1 щепотка;
  • сметана — 100 мл;
  • сахар — ½ стакана;
  • сода пищевая, гашеная соком лимона — 1−2 щепотки;

Для крема:

  • молоко сгущенное, консервированное с сахаром — 1 банка;
  • масло сливочное — 100 г;
  • орехи грецкие или фундук (ядра) — около 1 стакана.

Приготовление

Банку со сгущенкой поместим в кастрюлю с водой (вода должна полностью покрывать банку). Будем варить сгущенку на самом малом огне в течение 3 часов, при необходимости периодически подливая воду, чтобы банку не разорвало.

Руками замешиваем тесто из просеянной муки, яиц, размягченного масла, сметаны, сахара, соды, погашенной соком лимона или уксусом. Добавим в тесто ваниль или корицу и немного коньяка или рома — это улучшит запах и выпекаемость теста. Тесто вымешиваем недолго, помещаем его в холодильник на часик — расстояться.

Как испечь печенье орешки?

Форму слегка нагреем и смажем маслом изнутри (обе части).

Скатываем из теста небольшие шарики, помещаем их в углубления в форме и зажимаем-накрываем второй частью формы. Если конструкция формы позволяет, можно просто раскатать из теста пласт-лепешку и положить на одну часть формы и сильно прижать верхней частью.

Выпекаем «орешки» на конфорке, устанавливая форму, как сковороду, огонь должен быть средний или средне-слабый. Печем с переворотом формы по 2 минуты с каждой из сторон.

Приоткрываем форму и смотрим, если печенье приобрело золотисто-коричневый оттенок, значит, оно готово.

Аккуратно высыпаем готовые половинки «орешков» в просторную миску. Периодически перед выпеканием следующей партии надо смазывать форму маслом.

Когда «скорлупки» немного остынут, аккуратно обломаем от краев лишнее.

Когда проваренная сгущенка станет не слишком горячей, откроем банку и переместим содержимое в миску. Добавим измельченные орехи и размягченное сливочное масло. Можно приправить крем ванилью или корицей и чайной ложкой рома.

«Скорлупки» наполняем кремом заподлицо и соединяем между собой. Готовые орешки выкладываем на блюдо и помещаем в холодильник — пусть крем чуть застынет. Через полчасика мягкие, сладкие домашние «орешки» с кремом из сгущенки можно подавать к столу. Печенье сервируем с чаем, кофе, какао, соками, компотами или молочными напитками. Ваши дети, гости и орешки со сгущенкой5домашние будут приятно обрадованы таким десертом, только не пеките много, «орешки», что называется, улетают в момент, а сладкое и печеное не особо полезно.

Разумеется, крем для «орешков» совершенно необязательно делать из сгущенки (ее вкус нравится далеко не всем). Крем можно приготовить, используя в качестве основы густые сливки, сметану или йогурт. В состав крема также могут входить молотые орехи, сахар, какао и различные ароматические вкусовые приправы. Для придания крему не из сгущенки свойства застывать, обязательно надо ввести в его состав насыщенный водный раствор желатина или агар-агара.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector