Рахат-лукум в домашних условиях


рахат лукум в домашних условиях

Восточное лакомство рахат-лукум давно пользуется популярностью во всем мире, но его родина Турция, несомненно, остается лидером по количеству разновидностей и рецептов приготовления, а также по производству этого десерта.

Мы сегодня расскажем, как сделать рахат-лукум в домашних условиях и предложим несколько вариантов приготовления этого потрясающего лакомства.

Рахат-лукум в домашних условиях — рецепт

Ингредиенты:

  • крахмал кукурузный — 160 г;
  • желатин быстрорастворимый — 50 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • корица молотая — 5 г;
  • ванилин — по вкусу;
  • кислота лимонная — 10 г;
  • вода — 375 мл;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Для приготовления рахат-лукума необходима емкость с толстым днищем. Это может быть казан или подходящий сотейник. Насыпаем в него кукурузный крахмал, сахарный песок, корицу, быстрорастворимый желатин и ванилин и перемешиваем. Добавляем к сухой основе холодную воду и снова перемешиваем.

Определяем емкость с полученной смесью на средний огонь и, непрерывно и интенсивно мешая, подогреваем до кипения. Выдерживаем на огне до загустения и получения консистенции, как тесто. Добавляем на этом этапе лимонную кислоту, прикручиваем огонь до минимального, и снова мешаем, чтобы лимонка полностью растворилась. Как правило, время пребывания на огне колеблется от пятнадцати до двадцати минут.

Выстилаем форму пищевой пленкой, перекладываем в нее приготовленную массу и утрамбовываем ее хорошенечко. Оставляем лакомство при комнатной температуре примерно на семь-десять часов.

Затем переворачиваем форму на разделочную доску, снимаем пленку и нарезаем готовый рахат-лукум на кубики размером примерно два-три сантиметра. Притрушиваем их сначала крахмалом, а затем сахарной пудрой.

Яблочный рахат-лукум с орехами — рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки - 600 г;
  • крахмал кукурузный — 125 г;
  • желатин быстрорастворимый — 50 г;
  • тростниковый сахар — 50 г;
  • очищенные грецкие орехи — 50 г;
  • вода — 100 мл;
  • сахарная пудра.
  • яблочный рахат лукум рецепт

Приготовление

Яблоки моем, очищаем от шкурки, избавляем от сердцевины и нарезаем на некрупные кубики. В сотейник с толстым днищем наливаем немного воды, всыпаем тростниковый сахар, перемешиваем и определяем на огонь. После растворения сладких кристаллов закладываем яблочки и припускаем до мягкости. Затем добавляем измельченные при помощи ножа орехи, и вливаем тонкой струйкой, разведенный в малой порции воды, крахмал. Непрерывно мешаем массу до загустения и прозрачности и выкладываем в застеленную пленкой форму. Даем массе охладиться и застыть, нарезаем на квадратики и присыпаем сахарной пудрой.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector