Пончики — далеко не самое полезное лакомство в мире, но наверняка одно из самых популярных, вкусных и простых в приготовлении. Обычно, в тесто для пончика добавляется молоко, именно поэтому мякиш получается плотным, но воздушным. Мы не будем отходить от традиций и повторим классические рецепты лакомства.
Содержание
Пончики на молоке и дрожжах
Ингредиенты:
- мука — 490 г;
- сахар — 55 г;
- сухие дрожжи — 3 ч. ложки;
- молоко — 250 мл;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 100 г;
- яичные желтки — 3 шт.;
- растительное масло;
- сахарная пудра — 215 г;
- молотая корица — 2 ч. ложки.
Приготовление
Смешиваем просеянную муку с дрожжами и солью, добавляем растопленное сливочное масло, молоко и яйца, после чего вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не соберется в единый ком. Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и ставим подходить на 1−1,5 часа. Подошедшее тесто обминаем около 2 минут, после чего раскатываем до толщины в сантиметр и оставляем подойти еще на 2 минуты. Из пласта теста с помощью двух колец разного диаметра вырезаем пончики: большим кольцом вырезаем основной диск, а меньшим проделываем отверстие в центре.
Обжариваем пончики в растительном масле до золотистого цвета, после чего, пока они еще горячие, обваливаем в смеси сахара и корицы.
Пончики на сгущенном молоке и соде
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- сгущенное молоко — 1 банка;
- соль — щепотка;
- сода — ½ ч. ложки;
- мука — 2−2,5 стакана;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Яйца с помощью блендера взбиваем с щепоткой соли и банкой сгущенки. Добавляем в основу для теста соду и начинаем подсыпать просеянную муку, ее потребуется ровно столько, сколько тесто сможет в себя взять, оставаясь при этом мягким, эластичным и не липнущим к рукам.
Готовое тесто для пончиков на сгущенном молоке раскатываем в пласт толщиной около сантиметра и вырезаем из него пончики. Обжариваем пончики в большом количестве разогретого растительного масла до золотистого цвета.
Готовые пончики можно наполнить ванильным или шоколадным кремом с помощью кондитерского мешка, а можно просто съесть без каких-либо добавок.
Воздушные пончики на кислом молоке в шоколадной глазури
Этот рецепт куда более полезен, нежели пара предыдущих, поскольку в его рамках мы будем готовить пончики не в большом количестве разогретого растительного масла, а в духовке.
Ингредиенты:
- мука — 150 г;
- сахар — 70 г;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- кислое молоко — 60 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- черный шоколад — 100 г;
- сливки — 125 мл.
Приготовление
Духовку разогреваем до 180 градусов. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и смешиваем с сахаром в глубокой миске. Отдельно взбиваем кислое молоко с растопленным сливочным маслом и яйцами. Постоянно помешивая, добавляем сухую смесь к влажным ингредиентам. Как только получите гладкое и густое тесто, переложите его в плотный пластиковый пакет и срежьте около сантиметра у одного из уголков. Выдавите тесто в лунки противня для пончиков и отправляйте блюдо в духовку на 18−20 минут.
Тем временем можно взяться за приготовление глазури. На водяной бане растапливаем шоколад и смешиваем его со сливками.
Как только смесь станет густой и однородной — она готова. Окунаем каждый пончик в глазурь и оставляем подсохнуть. Также, пока глазурь не высохла, можно посыпать пончики декоративной присыпкой, шоколадной крошкой или измельченными орехами, а можно украсить лакомство узорами из белого шоколада. Подавайте пончики горячими с чашечкой чая или кофе в любое время суток и по любому поводу.