Мусс из шоколада — десерт, рассчитанный на холодное время года, поскольку он достаточно насыщенный и тяжелый. Поклонники такого рода десерта обязательно найдут полезными рецепты из этой статьи, в которых компанию любимому лакомству составляют цитрусовые нотки.
Содержание
Шоколадно-апельсиновый мусс — рецепт
Ингредиенты:
- черный шоколад — 90 г;
- сыр тофу — 360 г;
- апельсиновый сок — ¼ ст.;
- какао-порошок — 1 ст. ложка;
- мед — 1 ст. ложка;
- молотый кардамон — 1 ч. ложка;
- цедра — 1 апельсина.
Приготовление
Растапливаем плитку черного шоколада в микроволновой печи или на водяной бане. Сыр тофу нарезаем кубиками и кладем в чашу блендера. Заливаем сыр апельсиновым соком и взбиваем все до однородности. Добавляем растопленный шоколад, кардамон, мед и цедру, а затем вновь повторяем взбивание до тех пор, пока мусс не станет однородным по цвету и консистенции. Перед подачей готовое лакомство следует охладить около часа.
Горький шоколадно-апельсиновый мусс
Ингредиенты:
- сливочное масло — 40 г;
- черный шоколад — 150 г;
- маршмеллоу — 150 г;
- апельсин — 1 шт.;
- вода — 2 ст. ложки;
- сливки — 150 мл;
- ванильный экстракт — 1 ч. ложка.
Приготовление
Раскрошенный шоколад, маршмеллоу и сливочное масло кладем ставим на водяную баню и растапливаем все, помешивая, около 5 минут, пока смесь не станет однородной.
Натираем цедру одного апельсина и добавляем ее в основу шоколадного мусса вместе с 2 столовыми ложками горячей воды. Варим шоколадный мусс с апельсином еще 5 минут, затем убираем миску с огня и охлаждаем все еще пару минут. Перед подачей добавляем немного ванильного экстракта для аромата.
Украшаем разложенным по креманкам мусс тонкими дольками апельсина.
Как приготовить шоколадно-апельсиновый мусс в чашке?
Ингредиенты:
- шоколад — 200 г;
- апельсины — 2 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- горячая вода — 80 мл;
- сахар — 2 ст. ложки.
Приготовление
Яйца делим на желтки и белки. С апельсина счищаем цедру и заливаем ее небольшим количеством горячей воды, чтобы выпустить максимум эфирных масел. Там же растворяем и 2 столовые ложки сахара. Спустя 10 минут заливаем полученным раствором измельченный шоколад и ставим миску на водяную баню. Как только шоколад растает, начинаем взбивать его с яичными желтками. Загустевшую смесь снимаем с огня и осторожно соединяем со взбитыми до твердых пиков яичными белками. Раскладываем мусс по чашкам и оставляем в холодильнике на 2−3 часа.