Для приготовления различных кондитерских изделий, десертной выпечки, пирогов часто используют сладкое тесто разных видов, известно множество рецептов. В любом варианте старайтесь использовать качественную муку (это вовсе не означает, что она должна быть высшего сорта).
Содержание
Сладкое песочное тесто
Ингредиенты:
- мука пшеничная — около 3 стаканов;
- масло натуральное сливочное- 300 г;
- куриные яйца свежие — 2 шт. (или такое же по объему количество молока или воды);
- сахар-песок — 0,75−1 стакан;
- сода пищевая — 1 щепотка.
Приготовление
Предварительно замороженное масло натираем на терке в рабочую емкость (миску). Добавляем просеянную муку, сахар, яйца, щепотку соды.
Тщательно, но недолго вымешиваем тесто (можно миксером на малых оборотах). Тесто должно получиться податливым и эластичным. Можно сразу формировать из него изделия (перед этим лучше его поместить расстояться в холодильник минут на 40).
Выпекание изделий из песочного теста производится при температуре около 220 градусов по С до золотистого цвета.
Песочное тесто сохраняется на холоде в течение 2−3 суток.
Сладкое сдобное дрожжевое тесто — рецепт для пирогов
Ингредиенты:
- мука пшеничная — около 600 г;
- яйца куриные свежие — 2 шт.;
- молоко средней жирности — 300−350 мл;
- масло сливочное натуральное — 50 г;
- сахар-песок — 4−5 ст. ложек;
- соль — 1 щепотка;
- дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки.
Приготовление
Просеем муку в миску горкой. Сделаем углубление, добавим сахар, соль, соду, яйца и дрожжи. Перемешаем. В чуть подогретом молоке растворим масло и вольем в миску. Замесим и вымесим тесто тщательно (можно миксером). Скатаем тесто в ком, накроем полотняной салфеткой и поместим в теплое место. Через 20 минут обминаем руками и промешиваем, снова помещаем в тепло на 20 минут. Еще раз повторяем цикл можно приступать к лепке изделий.
Сладкое слоеное тесто универсальное быстрого приготовления — подходит не только для изделий со сладкой начинкой, но также с пресной и даже соленой.
Сладкое слоеное тесто
Ингредиенты:
- мука пшеничная — около 2 стаканов;
- сливочное масло натуральное — 200 г;
- ледяная вода или молоко — ½−2/3 стакана;
- соль поваренная — 1 щепотка;
- сахар-песок — 1−3 ч. ложки.
Приготовление
Предварительно замороженное масло натираем на крупной терке. Смешиваем в миске с просеянной мукой. Растворяем в очень холодной воде или молоке сахар и соль, добавляем эту смесь в миску с мукой и маслом. Вымешиваем тесто и помещаем его в холодильник (хотя бы на 30−40 минут). Перед формированием изделий тесто делим на 4 части, раскатываем пласты, смазывая маслом поверхность каждого из них, кладем один на другой, раскатываем и сминаем в ком. Можно повторить цикл несколько раз.
Конечно же, существует еще множество других рецептов сладкого теста.