Если вам захочется отведать изысканный, но простой и доступный в приготовлении десерт, то без раздумий останавливайте свой выбор на сливочных муссах. Простота ингредиентов, в сочетании с насыщенным вкусом блюда, понравится любому сладкоежке.
Содержание
Шоколадный мусс со сливочным кремом
Ингредиенты:
- черный шоколад — 300 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 55 г;
- какао-порошок — 1 ст. ложка;
- сливки для взбивания — 300 мл;
- тертый шоколад.
Приготовление
Разламываем шоколад на кусочки и ставим плавиться на водяную баню. Расплавленный шоколад слегка остужаем. Пока расплавленная шоколадная смесь остывает, взбиваем яйца с сахаром в течении 5 минут, после чего смешиваем расплавленный шоколад со взбитыми яйцами и добавляем какао-порошок.
Взбиваем жирные сливки до твердых пиков и осторожно соединяем нежный и воздушных сливочный крем с шоколадной массой. Часть сливок оставляем для декорирования.
Раскладываем десерт по пиалам и отправляем в холодильник на 1 час. По истечении времени, украшаем шоколадно-сливочный мусс взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Как приготовить трехслойный сливочно-шоколадный мусс?
Ингредиенты:
Для ганаша:
Для сладко-соленого миндаля:
- миндаль — ½ ст.;
- кукурузный сироп — 2 ч. ложки;
- соль — щепотка.
Для сливочно-шоколадного мусса:
- молочный шоколад — 85 г;
- сливки — 1 ½ ст.
Для взбитых сливок:
- сливки — ½ ст.;
- сахарная пудра — 1 ст. ложка;
- ванильный экстракт — ½ ч. ложки.
Приготовление
Начнем с приготовления ганаша. Оба вида шоколада крошим, смешиваем и заливаем горячими сливками. Перемешиваем до однородности, а затем разливаем по 6 креманкам или бокалам.
Для приготовления миндаля, орешки смешиваем с сахарным сиропом и солью, после чего распределяем на силиконовом коврике и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 6−8 минут. Остужаем.
Чтобы приготовить сам мусс следует поставить шоколад и ½ стакана сливок на водяную баню, и дождаться расплавления шоколада. Расплавленный шоколад остужаем, а параллельно взбиваем сливки до твердых пиков. Осторожно смешиваем шоколад с воздушной сливочной массой до однородности. Выкладываем мусс поверх слоя ганаша.
Последняя нотка нашего десерта — взбитые сливки. Тут все элементарно просто: сливки взбиваем с сахарной пудрой и ванилью до твердых пиков и венчаем полученной массой наш десерт.
Посыпаем воздушный сливочно-шоколадный мусс соленым миндалем и подаем к столу.