Сметанное желе


сметанное желе

Сметана и желатин используются в качестве двух основных компонентов, смесь застывает как любое желе и выглядит весьма аппетитно. Известно множество вариантов рецептов подобных десертов. Сметанное желе хорошо подавать под кофе, чай, ройбуш и любые другие подобные горячие напитки, также эти десерты превосходно сочетаются с ромом, ликерами и некоторыми сладкими винами.

Расскажем, как можно приготовить сметанное желе в домашних условиях. Конечно же, кроме сметаны и желатина нам понадобятся и некоторые другие вкусообразующие и ароматические компоненты.

Сметанное желе «Зебра» с какао — рецепт

Ингредиенты:

  • сметана натуральная средней жирности — 400 мл;
  • порошок какао — 3 ст. ложки;
  • ром (лучше темный) — 2 ст. ложки;
  • ваниль или корица — 2 щепотки;
  • сахарная пудра — 3−4 ст. ложки;
  • желатин — 20−40 г;
  • вода — 200 мл + еще немного.

Приготовление

Смесь 1. В стакане воды растворяем желатин и ждем, пока он набухнет. Немного прогреваем смесь (лучше на водяной бане).

В эмалированном ковшике сначала смешиваем какао-порошок, а также ваниль или корицу с 2 столовыми ложками сахарной пудры, затем добавляем 3 ст. ложки воды, ром. Подогреваем, помешиваем, стараясь растворить сахар полностью. Лучше опять-таки делать это на водяной бане. Когда сахар растворился, и шоколадная смесь немного остыла, добавляем 2−3 ст. ложки сметаны и столько же желатинового раствора.

Смесь 2. Смешиваем сметану с оставшейся сахарной пудрой, слегка и недолго взбиваем миксером, вливаем желатиновый раствор и аккуратно перемешиваем.

Заполняем формы для желе или креманки сметанной смесью и шоколадной наливая с разных боков. Красиво перемешиваем ложкой, например, так, чтобы получился спиральный рисунок, или как вам более нравится. Можете присыпать тертым шоколадом. Помещаем формы на холод. Через некоторое время все застынет и наш десерт готов.

Чтобы сделать это чудное лакомство более легким используйте смесь несладкого живого йогурта со сметной в примерном соотношении 1:1. Чтобы добиться особо нежной текстуры составьте смесь из сметаны, йогурта и натуральных молочных сливок в примерно равных частях.

К сметанному желе «Зебра» можно кроме кофе или чая подать рюмку шоколадного или кофейного ликера, или темного рома.

Творожно-сметанное желе с бананами и другими фруктами

Ингредиенты:

  • сметана натуральная средней жирности — 200 мл;
  • творог натуральный — 200 г;
  • бананы — 1 шт. (зависит от размера);
  • фруктовый ликер (апельсиновый, например) — 2 ст. ложки;
  • киви — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 3 ст. ложки;
  • желатин — 20−40 г;
  • вода — 200 мл + еще немного.

Приготовление

Желатин замачиваем в стакане воды.

Смешиваем 30 мл воды с таким же количеством ликера и добавляем сахарную пудру. Подогреваем и перемешиваем, чтобы растворить сахар. Соединяем эту смесь со сметаной и творогом. Вливаем желатиновый раствор. Все тщательно перемешиваем (можно миксером, только недолго). Но дно каждой формы или креманки творожно сметанное желеналиваем немного получившейся смеси и помещаем в холодильник минут на 20. Сверху на первый зажелировавшийся слой выкладываем мелкие кусочки фруктов, бананов, киви, апельсинов и заливаем оставшейся сметанно-творожно-желатиновой массой. Помещаем формы на холод до уверенного застывания. Подаем этот чудный фруктовый десерт с чаем, каркаде, ройбушем и фруктовым ликером.

Разумеется, вы можете в приготовлении использовать не только сметану и творог, а также йогурт, сливки и шоколадную смесь из первого рецепта, конечно же, и набор фруктов может быть другим. В общем, тут большой простор для креативной кондитерской мысли.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector