Тесто для штруделя


тесто для штруделя

Штрудель — популярное австрийское блюдо, приготовленное из тоненького теста с разнообразными начинками. Готовить его не так уж и трудно, но давайте разберемся, какое тесто нужно для штруделя?

Рецепт слоеного теста для штруделя

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • сок лимонный — 1 ч. ложка;
  • вода фильтрованная — 100 мл;
  • соль крупная — щепотка.

Приготовление

Как сделать тесто для штруделя? Итак, муку высшего сорта просеиваем несколько раз в глубокую миску, всыпаем соль и хорошенько перемешиваем. Отдельно взбиваем миксером охлажденное яйцо. Затем в муке делаем ямку и вводим туда яичную смесь. Сюда же выжимаем лимонный сок и вливаем растительное маслице. После этого замешиваем тесто, постепенно разбавляя его тепленькой фильтрованной водой. В результате оно должно получиться достаточно мягким и немного липковатым. Теперь перекладываем его на стол, припорошенный мукой, и снова тщательно обминаем руками. Далее скручиваем тесто аккуратно в толстую колбаску и отбиваем ее о рабочую поверхность. После этого скатываем в шарик, накрываем салфеткой и оставляем на полчаса в теплом месте. Затем берем льняную салфетку, посыпаем ее обильно пшеничной мукой, выкладываем наше тесто и раскатываем его скалкой в одном направлении. Складываем в несколько раз и вновь раскатываем. В итоге у нас должен получиться тоненький пласт, из которого можно начинать готовить штрудель с различными начинками.

Вытяжное тесто для штруделя

Ингредиенты:

  • кипяченая вода — 120 мл;
  • мука — 250 г;
  • соль — щепотка;
  • масло растительное — 30 мл.

Приготовление

Берем чистое хлопчатобумажное полотенце, расстилаем его на столе и присыпаем пшеничной мукой. На рабочее место просеиваем муку, делаем из нее горку, сверху формируем ямку и потихонечку вливаем воду, сразу же замешивая тесто. Немного собрав его в комочек, добавляем растительное масло и формируем шарик. Месим тесто минут 12 до тех пор, пока у вас не получится гладкая однородная масса. Затем готовое тесто отбиваем несколько раз об стол, бросаем его на рабочую поверхность. Теперь смазываем его маслом, накрываем и убираем для дозревания на 1 час в холодильник. По истечении времени, разделяем на 2 одинаковые части, одну снова накрываем и убираем обратно в холодное место, а с другой продолжаем работу. На кухонное полотенечко насыпаем немного муки и распределяем ее по всей поверхности. Раскатаем тесто в большой круг при помощи скалки до тех пор, пока это удобно делать. Затем перекладываем тесто на полотенце и начинаем его аккуратненько растягивать в разные стороны, причём делаем это очень медленно, чтобы не порвать. Вот и все, пресное тесто для штруделя готово к дальнейшей работе! Не откладывая время, приступаем к подготовке начинке, а чтобы наше тесто не успело обветриться — накрываем его сверху.

Дрожжевое тесто для штруделей

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • вода — 250 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • дрожжи сухие — 1 ч. ложка;
  • соль — щепотка.
  • как приготовить тесто для штруделя

Приготовление

Как приготовить тесто для штруделя? Для этого воду подогреваем, выливаем в мисочку и высыпаем сухие дрожжи. Затем бросаем соль и все тщательно перемешиваем. После этого вливаем растительное маслице, всыпаем постепенно муку и замешиваем дрожжевое тесто. Накрываем его чистым полотенцем и убираем примерно на 1 час в любое теплое место. По истечении времени, вновь хорошенько обминаем его и ставим еще примерно на 2 часа в тепло. В результате масса должна увеличиться в 3 раза, и вы можете приступать к приготовлению штруделя, раскатав тесто в тонкий пласт.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector