Цукаты из дыни


цукаты из дыни

Цукаты — кусочки (ломтики) свежих фруктов, сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Цукаты используются в приготовлении различных десертов и кондитерских изделий в качестве наполнителя и/или как украшающий элемент. Цукаты можно готовить из разных плодов, например из дыни.

Расскажем, как сделать вкусные цукаты из дыни в домашних условиях. Известно множество самых разнообразных подвидов и сортов дыни, они отличны по форме, цвету, аромату и вкусовым качествам. Дыня — продукт, определенно, полезный (содержит витамины А, В1 и В2, РР, и С, полезные соединения калия, кальция, натрия, железа и др.). При всей полезности употребление дыни в свежем виде у некоторых людей может вызвать проблемы. Цукаты из дыни усваиваются организмом значительно легче, да и, вообще, считаются изысканным деликатесным продуктом, полезным детям и взрослым.

Цукаты нужно готовить только из спелых плодов дыни. Лучше выбирайте сорта, которые вам более всего нравятся, с приятным вкусом и ароматом.

Рецепт цукат из дыни

Ингредиенты:

  • дыня — около 1 кг;
  • сахар песок — около 5 стаканов (тоже около 1 кг).

Приготовление

Разрезаем дыню на дольки шириной около 2−4 см, очищаем от семян и мякоти.

Выкладываем на чистый противень и равномерно присыпаем сахаром. Оставляем на 8−10 часов.

Аккуратно сольем выделившийся сок, смешаем его с 0,5 л воды, добавим сахар. Срежем с ломтиков кожуру и разрежем на более мелкие кусочки (поперек дольки).

Сахарный сироп должен быть густым. Проварим в сиропе кусочки дыни в течение 5−8 минут. Кусочки должны приобрести стеклоподобную прозрачность. Если этого не произошло, остужаем и провариваем еще раз. Можно повторить цикл, только учтите, чем дольше мы провариваем дыню, тем больше теряем витаминов и других полезных веществ — под действием высоких температур они разрушаются.

Проваренные кусочки дыни откидываем на дуршлаг или сито, а затем выкладываем свободно на чистый противень.

Теперь надо в несколько приемов подсушивать кусочки дыни при минимальной температуре в духовом шкафу. Лучше организовать вкусные цукаты из дынипроцесс так, чтобы дверца духовки была слегка приоткрыта.

Далее уже практически готовые цукаты можно выложить на чистую бумагу, можно слегка присыпать сахаром или сахарной пудрой и досушить при комнатной температуре в течение 3−8 дней (зависит от влажности и температуры). Хранить цукаты можно в прохладном месте в стеклянной или керамической посуде с неплотно закрытой крышкой, чтобы был доступ воздуха или в бумажных пакетах, в деревянных емкостях. Такие заготовки здорово порадуют вас в холодное время года.

Цукаты из дыни хорошо подавать с чаем, каркадэ, мате, ройбушем и другими напитками-настоями.


Adblock detector