Замечательным украшением выпечки станут декоративные съедобные цветы, сделанные своими руками. Цветы из дрожжевого или слоеного теста, выполненные по нижепредложенной технике, помогут выгодно выделить любимую выпечку на фоне остальных блюд и разнообразить праздничный стол.
Как сделать цветы из теста своими руками, мы покажем в фото мастер-классе ниже.
Съедобные цветы из теста
Приготовления стоит начать с заготовки теста. Для выпечки можно использовать как уже готовую массу, так и тесто собственного приготовления по нижеследующему рецепту. Сразу предупреждаем: цветы съедобны! И пускай вас не пугают необычные ингредиенты типа вазелина или глицерина — они являются зарегистрированными пищевыми добавками, которые мы регулярно употребляем в пищу сами того не замечая.
Ингредиенты:
- кукурузная мука — 1 ст.;
- вода — ½ ст.;
- глицерин — 1 ст. ложка;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- вазелин — ½ ст. ложки.
Приготовление
Воду, глицерин и вазелин соединяем с лимонным соком и хорошенько взбиваем. Потихоньку подсыпаем в смесь муку. Готовое тесто будет плотным, но липким и не эластичным.

Ставим кастрюльку с тестом на средний огонь и помешиваем до тех пор, пока комок теста не станет уплотняться. Как только это произойдет — увеличиваем огонь и держим массу на огне еще 2−3 минуты. Готовность проверяем пальцем, если тесто к нему не прилипнет — самое время снимать его с плиты.

На следующем этапе помимо пищевых красителей нам также пригодится небольшая скалка, нож, игла и формочки для придания формы и текстуры будущим растениям (последнее не обязательно).

Окрашенный кусочек теста раскатываем в лепешку веретеновидной формы. И скатываем его в бутон.

Внутренний бутон готов и теперь, все что остается — это приклеивать к нему лепестки. Для этого шарик из теста скатывают в конус, широкую часть которого расплющивают при помощи ножа, или в ручную.

Лепестки легко крепятся к бутону…

… и все, что остается — это увеличивать количество лепестков накладывая их слоями спиралью до тех пор, пока внешний вид цветка не удовлетворит вас.

Последняя деталь — листики, их вырезаем при помощи специальной формы, а затем прокатываем по рифленой дощечке. В итоге получаем форму и текстуру натурального листа. Если у вас нет рифленой доски, просто прочертите прожилки на листьях иголкой.

Кроме роз, по аналогичной технологии можно сделать и другие цветы. Например, более узкие лепестки можно прикрепить не к внутреннему бутону, а к небольшому шарику. Края бутона надрезать ножницами, и в итоге получается вот такая красота.

Ну, а если вы считаете, что этого для украшения десерта недостаточно, то вам стоит узнать как делать мастику для торта и шоколадный крем.