Творожная запеканка с манкой — рецепт


творожная запеканка с манкой рецепт

Форму и текстуру пышной творожной запеканке можно обеспечить путем добавления манной крупы. Разбухая, манка не только удерживает влагу в десерте, но и помогает ему не деформироваться при извлечении из духовки. Кроме ряда плюсов, существуют и некоторые недостатки манки, например, необходимость выдерживать ее во влаге для набухания и размягчения, но если вы готовы выждать отведенное время, то будете награждены нежнейшим лакомством.

Нежная творожная запеканка с манкой

Если вы находитесь в поисках рецепта диетической творожной запеканки, то вариант с манкой можно отбрасывать сразу — крупа невероятно калорийна, и тем, кто следит за фигурой, лучше исключить ее из рациона полностью. На радость всем остальным предоставляем следующий потрясающий рецепт совсем не низкокалорийного десерта.

Ингредиенты:

  • молоко — 480 мл;
  • вода — 520 мл;
  • сливочное масло — 60 г;
  • лимонная цедра;
  • манная крупа — 190 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • творог — 360 г;
  • ванилин;
  • лимончелло — 15 мл;
  • сахарная пудра для декора.

Приготовление

Начинаем приготовление с варки обычной манной каши. На плиту ставим кастрюльку со смесью воды и молока, добавляем в нее сливочное масло и тертую лимонную цедру, а после того, как молоко разогреется, всыпаем в него манку и варим ее, регулярно помешивая, до готовности. Следите за тем, чтобы в каше не было комочков, иначе запеканка также выйдет комковатой. Когда манная каша будет готова, смешайте ее с ванилином и лимончелло. Последний использовать не обязательно, но для пущей «лимонности» десерта лучше добавки не найти.

Теперь касательно творога, если вы хотите получить нежную и воздушную запеканку, то творог желательно брать средней жирности и мягкий, больше напоминающий сырковую массу, то есть не имеющий крупных зерен. Если сыр все же зернистый, то перед использованием желательно протереть его через сито.

Как только все ингредиенты будут соединены в однородную массу — перекладывайте запеканку в форму для выпечки и выпекайте час при дежурных 180 °C.

Вкусная запеканка творожная с манкой и грушей

Лучше самой творожной запеканки может быть лишь творожная запеканка с фруктами, в нашем случае — с грушей, но вы можете выбрать ей любую сезонную или доступную замену.

Ингредиенты:

  • молоко — 400 мл;
  • манная крупа — 80 г;
  • мак — 30 г;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • груша — 120 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • творог — 300 г;
  • ванильная эссенция;
  • миндальные лепестки.

Приготовление

Подогрев молоко до теплого, залейте им манную крупу и оставьте ее набухать на час. Тем временем у вас есть возможность заняться подготовкой остальных ингредиентов. Протрите через сито творог, извлеките сердцевины из груш, а сами плоды нарежьте кубиками или тонкими пластинами. Яйца соедините с ванилью и сахаром, последний добавляйте по вкусу, беря в учет не только личные предпочтения, но и сладость используемых в рецепте фруктов. К яйцам добавьте манку с творогом, а также мак, груши, соедините все в однородную массу и выложите ее в форму для выпекания. Теперь осталось лишь приготовить творожную запеканку с манкой в духовке при 180 °C 45−55 минут. За 7−10 минут до окончания отведенного времени, покройте поверхность блюда миндальными лепестками.

Воздушная творожная запеканка с манкой

Ингредиенты:

  • творог — 600 г;
  • Воздушная творожная запеканка с манкой

  • сливочное масло — 220 г;
  • сахар — 140 г;
  • разрыхлитель — 7 г;
  • манная крупа — 60 г;
  • яйца — 4 шт.

Приготовление

Взбив яйца с сахаром, заливаем ими манку и оставляем ее набухать на полчаса. Смешиваем манку с творогом и маслом, выкладываем в форму для выпекания и готовим час при 190 °C. Подаем с джемом и сахарной пудрой.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector