Творожная запеканка с тыквой


творожная запеканка с тыквой

Пока мы только можем мечтать о золотобоких ароматных тыквах, но ближе к осени наши мечты станут явью и придется искать все новые методы утилизации тыквенного изобилия. Для предусмотрительных кулинаров мы сделали подборку ряда рецептов запеканок на основе творога и тыквы.

Рецепт творожной запеканки с пастой, брокколи и тыквой

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • паста «перышки» — 250 г;
  • тыква — 400 г;
  • замороженный горошек — 1 ст.;
  • творог — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • свежий тимьян — 2 ч. ложки;
  • твердый сыр — 130 г.

Приготовление

Духовку разогреваем до 200 градусов. Форму для выпекания смазываем маслом. Пасту отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. Воду сливаем. Тыкву нарезаем кубиками и отвариваем 5−6 минут, после добавляем к ней брокколи, горошек и готовим еще 3 минуты. Сливаем воду.

Творог перетираем с яйцом и половиной натертого твердого сыра, приправляем массу солью, перцем и смешиваем с отварными овощами и пастой. Выкладываем смесь в подготовленную форму и ставим в духовку, посыпав сыром, запекаться 20−25 минут.

Творожная запеканка с тыквой может быть приготовлена и в мультиварке. Для этого творожную массу с овощами и пастой выкладываем в смазанную маслом чашу устройства, выставляем режим «Выпечка» и готовим 40 минут.

Творожная запеканка с тыквой и яблоками

Кроме сытной макаронной запеканки, творог и тыква могут стать основой нежного суфле, которое можно подать в качестве десерта.

Ингредиенты:

  • творог — 1 ст.;
  • корица — ¼ ч. ложки;
  • молотая гвоздика — щепотка;
  • тыква — 400 г;
  • коричневый сахар — 3 ст. ложки;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • орехи пекан — ¼ ст.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сливочное масло — для смазывания.

Приготовление

Тыкву моем и нарезаем небольшими кубиками. Противень для выпекания застилаем фольгой и смазываем маслом, поверх распределяем кусочки тыквы и посыпаем их корицей и гвоздикой. Все тщательно перемешиваем, заливаем медом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаться до мягкости. Мягкую тыкву кладем в блендер и взбиваем до консистенции пюре.

С помощью блендера взбиваем творог и яйца с тыквенным пюре. Формочки для суфле смазываем маслом, а на дно выкладываем тонкие ломтики яблока. Посыпаем яблоко сахаром и покрываем творожно-тыквенной массой. Украшаем запеканки орехами и посыпаем сахаром, после чего ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Подаем запеканки сразу же после приготовления, не доставая из форм.

Творожная запеканка с тыквой в духовке

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • кудрявая капуста — ½ кочана;
  • яйца — 6 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • тертый пармезан — 2 ст. ложки;
  • молотый мускатный орех — 1 щепотка;
  • паприка — ½ ч. ложки;
  • тесто фило — 4 листа;
  • творог — 200 г;
  • тыквенные семечки (очищенные) — 1 горсть.

Приготовление

Духовку разогреваем до 200 градусов. Формы для выпекания, диаметром 12 см, смазываем маслом и присыпаем мукой. На отдельный противень кладем нарезанную кубиками тыкву,творожная запеканка с тыквой в духовке поливаем ее маслом и выпекаем 20 минут при 180 градусах.

Порей нарезаем кольцами и тушим на сковороде в подсоленной воде 3 минуты. Добавляем к луку кусочки капусты и томим все вместе еще пару минут.

Яйца взбиваем с молоком, сыром и специями. Пласты теста делим на 4 части и укладываем в формы друг на друга, тщательно промазывая каждый слой маслом. Поверх основы из теста кладем запеченную тыкву, лук с капустой и творог. Заливаем запеканки яичной смесью и ставим в духовку на 20 минут. Готовые творожные запеканки из тыквы подаем, посыпав тыквенными семечками.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector