Творожное суфле


творожное суфле

Многие хозяйки, в арсенале которых давно присутствуют сырники и запеканки, не рискуют связываться с творожным суфле, считая его капризным в приготовлении. И совершенно напрасно. Нужно знать лишь несколько маленьких хитростей: творог выбирать мягкий, не зернистый, сметану – жирную, и белки взбивать в очень крепкую пену. А на помощь придет современная техника – творожное суфле можно готовить как духовке, так и в микроволновке, мультиварке и даже пароварке. Раз попробовав, вы просто влюбитесь в этот нежнейший десерт!

Сливочно-творожное суфле с желатином

Домашние вариации на тему любимых конфет «Птичье молоко».

Ингредиенты:

Для суфле:

  • сливки (10% жирности) – 200 г;
  • молоко сгущенное – 2/3 стакана;
  • желатин – 10 г;
  • молоко – 1/2 ст.;
  • творог – 140 г.

Для глазури:

  • шоколад – 100 г;
  • молоко – 2 ст. ложки.

Приготовление

Заливаем желатин молоком и оставляем набухать. (Если вы хотите получить более плотное суфле, возьмите 15 г желатина).
Смешиваем сгущенку со сливками, доводим до кипения и держим на слабом огне около минуты. Убираем с плиты и добавляем разбухший желатин, мешаем до полного его растворения.

Полученную массу остужаем до комнатной температуры и хорошо взбиваем миксером вместе с творогом (не менее 10 минут!). Перекладываем в порционные формочки (можно взять силиконовые – для кексов) и отправляем в холодильник на 2 часа.

Для глазури растопим на паровой бане шоколад и смешаем с теплым молоком – до однородности. Вынимаем застывшее суфле из формы и сверху поливаем шоколадным соусом. Можно еще присыпать дроблеными орешками. И снова убираем суфле в холодильник, чтобы «схватилась» глазурь.

Творожное суфле в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • творог – 700 г;
  • крахмал – 3 ст. ложки (с верхом);
  • сахар – 1,5 стакана;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление

Как приготовить творожное суфле в мультиварке? Растираем творог с желтками, поочередно добавляем сметану, крахмал и ванилин. Белки взбиваем с сахаром в крепкую пену, как на безе. Аккуратно вводим их к творожной массе и вымешиваем.

Выкладываем в кастрюльку мультиварки, смазанную сливочным маслом. Устанавливаем режим «Выпечка» на 65 минут. Важно! Пока готовиться суфле, крышку не открываем и процесс не контролируем! После включаем режим «Подогрев» и держим суфле под закрытой крышкой еще 30 минут.

Теперь можно переложить творожный торт на блюдо и насладиться еще теплым десертом, но лучше отправить его на несколько часов в холодильник. Поверьте, немного выдержки, и суфле станет еще вкуснее.

Творожное суфле в пароварке

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • крупа манная – 4 ст. ложки;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • ягоды – 1/2 стакана.

Приготовление

Смешиваем в блендере творог с желтками, ванильным сахаром, манкой, сметаной и сахаром. Белки взбиваем миксером в такую густую пену, что она удержится в перевернутой вверх дном миске. Аккуратно вводим белки в творожную массу, вымешивая сверху вниз. Это придаст суфле объем.

После выкладываем в смазанную сливочным маслом форму, украшаем сверху ягодами и ставим в пароварку на 30 минут.

Творожно-фруктовое суфле в микроволновке

Идеальный вариант для здорового завтрака и готовится считанные минуты. Вы еще успеете на утреннюю пробежку.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • творог – 200;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

Снимаем кожуру с большого сладкого яблока, вынимаем сердцевину и натираем на крупной терке. Добавляем творог и яйцо, хорошо перемешиваем. Получиться довольно жидко.

Раскладываем в формочки, пригодные для микроволновки. Можно заполнять полностью – суфле не поднимется при выпечке. Отправляем в микроволновку минут на 5. Готовое суфле становится кремового цвета. Даем ему остыть, вынимаем из формочек и посыпаем корицей.

Если запечь это творожное суфле в духовке, верх покроется румяной корочкой, но внутри останется таким же нежным.

Для разнообразия яблоко в творожном суфле можно заменить любыми фруктами, вареной морковкой или тыквой.

 


Яндекс.Метрика