Тыква, запеченная в духовке кусочками


тыква кусочками запеченная в духовке

Потрясающе ароматная тыква считается осенним овощем, хотя и доступна практически круглогодично благодаря развитому фермерскому хозяйству. Кусочки золотобокого плода могут идти на приготовление более привычных блюд, вроде каш и супов, а могут запекаться самостоятельно, в компании специй превращаясь в ароматный гарнир или отдельное блюдо.

Рецепт тыквы кусочками в духовке

Прекрасное дополнение к кашам и десертам — запеченная кусочками тыква с сахаром и пряностями. Положите ложку такого лакомства поверх мороженого или пюрируйте, добавив в пироги и запеканки.

Ингредиенты:

  • небольшая тыква;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • мед — 15 мл;
  • коричневый сахар — 20 г;
  • молотая корица — 3 г;
  • молотый имбирь — 3 г;
  • молотый мускатный орех — 3 г.

Приготовление

Духовой шкаф разогреваем до 170 °C. Тыкву вымываем, а после обсушки разрезаем пополам, попутно очищая от семян. Кладем тыкву в духовку на полчаса, по извлечении оттуда она должна быть мягкой. Дайте плоду остыть, очистите его и нарежьте кубиками. Каждый из кубиков соедините с оливковым маслом, сахаром, сиропом и специями, после чего тщательно перемешайте и распределите кусочки по покрытому пергаментом противню. Еще 25 минут в духовке и блюдо готово.

Запекание тыквы в духовке кусочками

Эту вариацию запекания тыквы можно назвать полноценным вторым блюдом. В компании сыра и творога тыквенные ломтики становятся еще вкуснее и сытнее.

Ингредиенты:

  • тыква — 600 г;
  • листья тимьяна — 5 шт.;
  • творог или рикотта — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливки — 125 мл;
  • зелень петрушки;
  • веточка тимьяна;
  • тертый пармезан — 60 г;
  • цедра ¼ лимона;
  • свежая хлебная крошка.

Приготовление

Разогрейте духовой шкаф до 190 °C и нарежьте очищенную тыкву небольшими кубиками. Полейте кусочки маслом, приправьте солью и тимьяном, а затем поставьте в духовку на 20 минут.

В форму для запекания выложите 2/3 творога или рикотты, а сверху распределите кусочки тыквы. Взбейте яйцо со сливками и залейте смесью содержимое формы, сверху — остатки творога, зелень и цедра. Поставьте запеканки в духовку еще на полчаса, а за 5 минут до готовности посыпьте тертым сыром.

Как вкусно приготовить тыкву кусочками?

Правильный соус способен сделать вкуснее все, что угодно и даже если вы не любитель запеченной тыквы, уделите внимание этому рецепту.

Ингредиенты:

  • тыква — 1,5 кг;
  • корица — 6 г;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • листья кориандра — 50 г;
  • чесночный зубчик — 2 шт.;
  • тыквенные семечки — 20 г;
  • греческий йогурт — 250 г;
  • острый соус.

Приготовление

Тыкву очистите от семян и нарежьте кубиками. Кожицу лучше оставить. Полейте нарезанный плод маслом и приправьте молотой корицей, после чего разместите тыкву на противне и отправьте на 20−25 минут в духовку с температурой 200 °C. Тем временем займитесь соусом: смешайте йогурт с мелко нарезанным кориандром, зубчиками чеснока, острым соусом и щепоткой морской соли. Полученным соусом полейте тыкву перед подачей. И не забудьте про поджаренные тыквенные семечки, они придадут кушанью нужную текстуру.

Тыква кусочками в духовке с творогом

Ингредиенты:

  • круглая тыква (маленькая);
  • оливковое масло — 15 мл;
  • тыква кусочками в духовке с творогом

  • творог — 300 г;
  • мед — 40 мл;
  • щепотка муската.

Приготовление

Разогрев духовой шкаф до 200 °C, извлекаем из тыквы семечки и разрезаем ее на четвертинки. Тыквенные кусочки раскладываем на листе пергамента, а в полость, оставшуюся от семечек, закладываем щедрую порцию творога. Поливаем все оливковым маслом, посыпаем мускатом и ставим в духовку на полчаса. Перед подачей поливаем медом и посыпаем орешками, при желании.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector