Трудно найти взрослого или малыша, который бы не любил десерты. В летнюю жару нет ничего лучше, чем ванильное мороженое, которое оказывается не только вкусным, но и весьма полезным. Приятный запах возбуждает аппетит и одновременно успокаивает.
Ванильно-клубничное мороженое
В конце мая — начале июня обычно клубнику продают повсеместно. Но иногда ее вкус надоедает или оказывается слишком кислым, поэтому чтобы получить все необходимые витамины из этой сочной ягоды, стоит попробовать рецепт ванильного мороженого с клубникой.
Ингредиенты:
- клубника — 765 г;
- мед — 65 г;
- сахар — 40+170 г;
- молоко — 575 мл;
- стручки ванили — 2 шт.;
- желтки яиц — 2 шт.;
- сливки (33%) — 175 мл.
Приготовление
Если вы не знаете, как сделать ванильное мороженое с клубникой в домашних условиях, это описание вам поможет. Помойте и высушите клубнику, добавьте к ней сахар (около 40 г) и варите на минимальном огне, не забывая помешивать, на протяжении 20 минут.
В миске смешайте сахар, молоко, мед, сливки и желтки, предварительно отделенные от белков. Добавьте семена и стручки ванили в смесь, которую поставьте на огонь средней величины и помешивайте, продолжая нагревать. Затем процедите массу и нагрейте еще немного, но не давайте ей закипеть.
Смесь поместите в таз с ледяной водой и хорошенько взбейте миксером или блендером, постепенно вливая уже остывший сироп из клубники. Помещаем получившуюся заготовку в мороженицу и ставим в морозилку на 8−9 часов.
Ванильное мороженое со сгущенкой
Сладкоежки вряд ли смогут пройти мимо этого рецепта, ведь в нем сочетается пряный аромат ванили и насыщенно-сладкий вкус сгущенного молока. Чтобы узнать, как сделать ванильное мороженое со сгущенкой, используйте пошаговую инструкцию, приведенную ниже.
Ингредиенты:
- сахар — 85 г;
- молоко — 245 мл;
- ванилин;
- яичные желтки — 6 шт.;
- сливки — 275 мл.
Приготовление
В большой кастрюле нагрейте до кипения молоко и остудите его до температуры, равной температуре помещения. Посредством миксера или блендера взбейте желтки с сахаром и ванилином. При постоянном помешивании тонкой струйкой влейте в полученную массу молоко.
Смесь поместите на небольшой огонь и продолжайте помешивать до загустения. Охладите содержимое кастрюли, поместив ее в холодильник. Отдельно взбейте миксером сливки со сгущенкой до появления небольших гребней и смешайте с уже охлажденным кремом. Поместите смесь в пластиковые формочки и поставьте в холодильник где-то на час. Когда заготовка начнет застывать, достаньте ее и снова взбейте смесь, чтобы разбить кристаллы льда и сделать домашнее ванильное мороженое с добавлением сгущенки однородным по структуре. Повторите процедуру еще раз через час, затем оставьте десерт застывать на 2−3 часа.
Ванильно-шоколадное мороженое
Горьковатый шоколад и непередаваемый аромат ванили — сочетание для настоящих гурманов. Этот десерт подходит не только для того, чтобы побаловать близких, но и чтобы удивить гостей.
Ингредиенты:
- сыр маскарпоне — 265 г;
- ванильный сахар;
- сливки — 245 мл;
- какао — 45 г;
- яйца — 3 шт.;
- шоколад — 185 г;
- сахар или пудра — 165 г.
Приготовление
Растопите шоколад, разлейте по формочкам и отправьте в морозилку где-то на полчаса. Взбейте при помощи миксера сливки до загустения и смешайте с маскарпоне. Желтки разотрите с сахаром, добавьте к сливочной смеси и интенсивно перемешайте. Взбейте белки в крепкую пену, добавьте в эту массу и аккуратненько перемешайте.
Разделите смесь на две части. В одну при постоянном помешивании добавьте ванильный сахар, в другую — какао. В формочки с шоколадом поочередно выкладывайте ванильную и шоколадную массу, а затем поставьте их в морозилку минимум на 6 часов.