Вергуны на кефире — рецепт


вергуны на кефире рецепт

Вергуны — это украинская сладость, которая традиционно готовится на смеси воды, яиц и сахара. По аутентичному рецепту получаются хрустящие вергуны, которые напоминают небезызвестный хворост. Вергуны сделанные на кефире выходят нежными и воздушными, именно любителям подобного лакомства мы и посвящаем этот рецепт.

Вергуны на кефире

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • мука — 3 ст.;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • растительное масло — для жарки;
  • сахарная пудра — для украшения.

Приготовление

Перед тем, как приготовить вергуны на кефире, замешиваем тесто. Яйца растираем с сахаром добела, вливаем кефир, добавляем ½ чайной ложки соды (гасить не нужно, так как в кефире есть молочная кислота), еще раз перемешиваем и начинаем подсыпать муку. Замешиваем густое, но эластичное тесто, которое будет слегка липнуть к рукам. Скатываем тесто в шар и оставляем отдохнуть на 15−20 минут, после чего раскатываем тесто в пласт, толщиной в 1−1,5 см и режем на прямоугольники. В середине каждого прямоугольника делаем продольный надрез, через который просовываем один из концов вергуна. Обжариваем десерт на раскаленном растительном масле, после жарки убираем излишки масла с помощью бумажного полотенца и посыпаем вергуны сахарной пудрой, перед подачей на стол.

Простой рецепт вергунов

Ингредиенты:

  • мука — 2, 5 ст.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • кефир — ½ ст.;
  • сода — 1 ч. ложка (без горки);
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • ром — ½ ст. ложки;
  • свиной жир — 700 г.

Приготовление

Яйца растираем с сахаром и растопленным сливочным маслом. Потихоньку добавляем в смесь кефир, не переставая помешивать, следом доливаем ром, подсыпаем соду и муку. Замешиваем эластичное тесто и оставляем его отдохнуть на 30 минут. По истечении времени, раскатываем тесто на вергуны в тонкий пласт, нарезаем прямоугольниками, прорезаем в средине отверстие, продеваем сквозь него один конец вергуна и обжариваем на растопленном свином сале. Хрустящие снаружи и нежные внутри вергуны посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Дрожжевые вергуны

Ингредиенты:

  • мука — 250 г;
  • дрожжи — 20 г;
  • кефир — ½ ст.;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — для жарки;
  • яичные желтки — 2 шт.

дрожжевые вергуны

Приготовление

Кефир слегка подогреваем и разводим в нем дрожжи, подсыпаем немного сахара и ждем, пока дрожжи «активизируются». Муку просеиваем, делаем в ней лунку и наливаем туда кефир, замешиваем опару с небольшим количеством муки и оставляем подойти в теплом месте. Как только опара подойдет, добавляем оставшиеся ингредиенты и замешиваем тесто на вергуны на кефире. Даем ему подойти еще 30 минут, затем раскатываем и формируем по схеме, описанной в предыдущих рецептах. Обжариваем вергуны на растительном масле и подаем к столу.


Adblock detector