Бывает так, что вынужденно или добровольно иногда приходится отказываться от блюд с мукой. Некоторым это рекомендовано по состоянию здоровья, а кто-то просто не употребляет мучных блюд, соблюдая диету. Тогда на выручку приходят рецепты выпечки без пшеничной муки. Вкус таких блюд ничем не уступает мучным изделиям и способен удовлетворить запросы самых взыскательных потребителей.
Предлагаем подборку лучших рецептов выпечки без муки, из которых вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий.
Содержание
Рецепт печенья из овсяной муки и творога
Ингредиенты:
- хлопья овсяные быстрого приготовления — 160 г;
- корица — 10 г;
- творог — 120 г;
- сливочное масло — 60 г;
- сахарный песок — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель — 15 г.
Приготовление
Овсяные хлопья дробим в муку в кофемолке или блендере, закладываем все компоненты, кроме творога, хорошенько размешиваем и оставляем для набухания на тридцать пять минут.
По истечении времени вмешиваем в массу творог. Из полученного творожно-овсяного теста формируем лепешечки, укладываем их на промасленный противень и определяем в духовку, прогретую до 185 градусов, на двадцать-двадцать пять минут, или до подрумянивания.
Миндальное печенье без муки и сахара
Ингредиенты:
- миндальная мука — 175 г;
- мед — 125 г;
- паста арахисовая — 110 г;
- кунжут — 35 г;
- разрыхлитель — 0,25 ч. ложки;
- соль — щепотка.
Приготовление
В отдельной емкости смешиваем арахисовую пасту и мед и добавляем смесь миндальной муки, разрыхлителя и соли. Замешиваем густое тесто, плотностью, как на песочное печенье. Из него формируем сначала шарики, панируем их в кунжутных семечках, прижимаем, чтобы получились лепешки и укладываем на противень, выстеленный пергаментом. Определяем блюдо в духовку, прогретую до 175 градусов, на десять-пятнадцать минут или до подрумянивания.
По готовности очень аккуратно перекладываем нежные, мягкие печенюшки на блюдо и даем им остыть. После остывания они схватятся и станут более плотные и невероятно вкусные.
Печенье без муки с манкой
Ингредиенты:
- крупа манная — 90 г;
- масло сливочное — 145 г;
- сахарная пудра — 45 г;
- ванилин — 5 г;
- растительное масло — 20 мл;
- крахмал.
Приготовление
Смешиваем в отдельной посуде растопленное сливочное масло, растительное маслице, сахарную пудру, ваниль и манную крупу. Теперь добавлением крахмала доводим массу до плотной консистенции. Она не должна липнуть к рукам или крошиться.
Формируем из полученного теста печенюшки желаемого размера и формы, располагаем их на промасленном противне и определяем в предварительно прогретый до 185 градусов духовой шкаф на десять-пятнадцать минут или до подрумянивания.
Выпечка без муки и манки из творога в мультиварке
Ингредиенты:
- творог — 550 г;
- яйца — 4 шт.;
- картофельный или кукурузный крахмал — 60 г;
- сахарный песок — 175 г;
- ванилин — 5 г;
- сметана — 40 г;
- изюм — по вкусу;
- орехи — по вкусу;
- курага — по вкусу;
- свежие фрукты — по вкусу;
- варенье.
Приготовление
В глубокую емкость выкладываем творог, добавляем яичные желтки, сахарный песок, сметану, ванилин и крахмал и перемешиваем. Затем разбиваем массу миксером или блендером до пышности и воздушности. Отдельно взбиваем белки до плотной и густой пены и аккуратно вводим в приготовленную ранее смесь.
Теперь пришел черед наполнения. Здесь нет каких-либо четких рекомендаций. Ориентируйтесь на свой вкус или добавляйте компоненты по наличию. Прекрасно подойдут кусочки свежих яблок, мандариновые или апельсиновые дольки. Самым традиционным вариантом будут сухофрукты, изюм и орехи.
Емкость мультиварки выстилаем промасленным пергаментом и выкладываем приготовленную основу творожного пирога. Выбираем на дисплее программу «Выпечка» и устанавливаем время на пятьдесят минут.
Такой творожный пирог можно подать с любым вареньем.