Яблочная запеканка


яблочная запеканка

Запеканка из яблок — еще одно прекрасное блюдо, которое поможет вам с толком использовать яблочный урожай. Рецепты, представленные нижу, придут на подмогу тем, кто хочет приготовить гарантированно вкусное блюдо без хлопот.

Яблочная запеканка с манкой — рецепт

Ингредиенты:

Для яблок:

  • сливочное масло — ¼ ст.;
  • яблоки (крупные) — 4 шт.;
  • сахар — ¼ ст.

Для запеканки:

  • сливочное масло — 3 ст. ложки;
  • сахар — ½ ст.;
  • молоко — 2 ст.;
  • ванильный экстракт — ½ ч. ложки;
  • манная крупа — 7 ст. ложек;
  • изюм — 2/3 ст.;
  • яйца — 4 шт.;
  • лимонный сок — ¼ ч. ложки.

Приготовление

Целые яблоки смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Выкладываем плоды на застеленный пергаментом противень и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 25−30 минут. Готовые яблоки остужаем.

Тем временем возьмемся за саму запеканку. Смазываем форму для выпекания маслом и посыпаем сахаром. Молоко смешиваем с ванилью и подогреваем. Разводим в молоке сахар и добавляем манку с изюмом. Варим крупу около 3 минут, а затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем все еще на 3 минуты под крышкой. Добавляем яичные желтки.

Яичные белки взбиваем с лимонным соком и сахаром до твердых пиков и аккуратно добавляем к манке. Перекладываем массу в подготовленную форму, в нее кладем яблоки и ставим все в духовку на 25 минут.

Морковно-яблочная запеканка

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.;
  • яблоки — 2−3 шт.;
  • сливочное масло -3 ст. ложки;
  • крем-сыр — ½ ст.;
  • сливки — 1 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • корица — щепотка.

Приготовление

Морковь и яблоки натираем на крупной терке, посыпаем сахаром и отжимаем от соку спустя 15−20 минут. С помощью блендера взбиваем крем-сыр со сливками и яичным желтком. Смешиваем сливочную массу с морковно-яблочной и добавляем взбитый до твердых пиков яичный белок. Выкладываем будущую запеканку в смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой форму. Готовим 20−25 минут при 180 °C.

Рисово-яблочная запеканка

Ингредиенты:

  • молоко — 3 ½ ст.;
  • рис — 1 ст.;
  • сахар — ½ ст.;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • молотая корица — ½ ч. ложки;
  • соль — щепотка;
  • изюм — ½ ст.;
  • яблоки — 1 ¼ ст.;
  • ванильный экстракт — 1 ½ ч. ложки.

Приготовление

Ставим на плиту молоко и добавляем в него сахар, корицу и соль. Как только молоко подогреется, засыпаем рис и добавляем ванильный экстракт. После того, как рис дойдет до полуготовности, перекладываем все в форму для выпекания и украшаем ломтиками яблок. Запекаем блюдо 30 минут при 180 °C.

Яблочная запеканка с творогом

Ингредиенты:

  • сахар — 1 ¼ ст.;
  • растительное масло — ½ ст.;
  • творог — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 1 ½ ст.;
  • соль — щепотка;
  • яблоки — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ½ ч. ложки.

Приготовление

Яйца взбиваем с сахаром, солью и добавляем творог. Муку отдельно просеиваем с разрыхлителем и смешиваем с творожной массой, после чего выкладываем все в форму для выпекания и добавляем кусочки яблок. Готовим запеканку 1 час 15 минут при 170 °C.

Если вы готовите творожно-яблочную запеканку в мультиварке, то используйте режим «Выпечка» на 1 час.

Тыквенно-яблочная запеканка

Ингредиенты:

  • сливки — 1 ст.;
  • тыквенное пюре — ¾ ст.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • молоко — ½ ст.;
  • сахар — ½ ст.;
  • тыквенно яблочная запеканка

  • яйца — 2 шт.+желток;
  • молотая корица, имбирь, гвоздика — по щепотка;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сладкая булка (кубики мякиша) — 5 ст.

Приготовление

Смешиваем тыквенное пюре, сливки, яйца, сахар и специи. Яблоки нарезаем кубиками и кладем в полученную смесь вместе с кусочками сладкой булки. Все тщательно перемешиваем и укладываем в смазанную маслом форму. Выпекаем при 180 °C 25−30 минут.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector