Запеканка из яблок — еще одно прекрасное блюдо, которое поможет вам с толком использовать яблочный урожай. Рецепты, представленные нижу, придут на подмогу тем, кто хочет приготовить гарантированно вкусное блюдо без хлопот.
Содержание
Яблочная запеканка с манкой — рецепт
Ингредиенты:
Для яблок:
- сливочное масло — ¼ ст.;
- яблоки (крупные) — 4 шт.;
- сахар — ¼ ст.
Для запеканки:
- сливочное масло — 3 ст. ложки;
- сахар — ½ ст.;
- молоко — 2 ст.;
- ванильный экстракт — ½ ч. ложки;
- манная крупа — 7 ст. ложек;
- изюм — 2/3 ст.;
- яйца — 4 шт.;
- лимонный сок — ¼ ч. ложки.
Приготовление
Целые яблоки смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Выкладываем плоды на застеленный пергаментом противень и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 25−30 минут. Готовые яблоки остужаем.
Тем временем возьмемся за саму запеканку. Смазываем форму для выпекания маслом и посыпаем сахаром. Молоко смешиваем с ванилью и подогреваем. Разводим в молоке сахар и добавляем манку с изюмом. Варим крупу около 3 минут, а затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем все еще на 3 минуты под крышкой. Добавляем яичные желтки.
Яичные белки взбиваем с лимонным соком и сахаром до твердых пиков и аккуратно добавляем к манке. Перекладываем массу в подготовленную форму, в нее кладем яблоки и ставим все в духовку на 25 минут.
Морковно-яблочная запеканка
Ингредиенты:
- морковь — 2 шт.;
- яблоки — 2−3 шт.;
- сливочное масло -3 ст. ложки;
- крем-сыр — ½ ст.;
- сливки — 1 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 2 ст. ложки;
- корица — щепотка.
Приготовление
Морковь и яблоки натираем на крупной терке, посыпаем сахаром и отжимаем от соку спустя 15−20 минут. С помощью блендера взбиваем крем-сыр со сливками и яичным желтком. Смешиваем сливочную массу с морковно-яблочной и добавляем взбитый до твердых пиков яичный белок. Выкладываем будущую запеканку в смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой форму. Готовим 20−25 минут при 180 °C.
Рисово-яблочная запеканка
Ингредиенты:
- молоко — 3 ½ ст.;
- рис — 1 ст.;
- сахар — ½ ст.;
- сливочное масло — 1 ст. ложка;
- молотая корица — ½ ч. ложки;
- соль — щепотка;
- изюм — ½ ст.;
- яблоки — 1 ¼ ст.;
- ванильный экстракт — 1 ½ ч. ложки.
Приготовление
Ставим на плиту молоко и добавляем в него сахар, корицу и соль. Как только молоко подогреется, засыпаем рис и добавляем ванильный экстракт. После того, как рис дойдет до полуготовности, перекладываем все в форму для выпекания и украшаем ломтиками яблок. Запекаем блюдо 30 минут при 180 °C.
Яблочная запеканка с творогом
Ингредиенты:
- сахар — 1 ¼ ст.;
- растительное масло — ½ ст.;
- творог — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 1 ½ ст.;
- соль — щепотка;
- яблоки — 3 шт.;
- разрыхлитель — 1 ½ ч. ложки.
Приготовление
Яйца взбиваем с сахаром, солью и добавляем творог. Муку отдельно просеиваем с разрыхлителем и смешиваем с творожной массой, после чего выкладываем все в форму для выпекания и добавляем кусочки яблок. Готовим запеканку 1 час 15 минут при 170 °C.
Если вы готовите творожно-яблочную запеканку в мультиварке, то используйте режим «Выпечка» на 1 час.
Тыквенно-яблочная запеканка
Ингредиенты:
- сливки — 1 ст.;
- тыквенное пюре — ¾ ст.;
- яблоко — 1 шт.;
- молоко — ½ ст.;
- сахар — ½ ст.;
- яйца — 2 шт.+желток;
- молотая корица, имбирь, гвоздика — по щепотка;
- сливочное масло — 100 г;
- сладкая булка (кубики мякиша) — 5 ст.
Приготовление
Смешиваем тыквенное пюре, сливки, яйца, сахар и специи. Яблоки нарезаем кубиками и кладем в полученную смесь вместе с кусочками сладкой булки. Все тщательно перемешиваем и укладываем в смазанную маслом форму. Выпекаем при 180 °C 25−30 минут.