Яблочный мусс


яблочный мусс

Мусс из яблок – быстрый и универсальный десерт, который легко приготовить самостоятельно. Поедать такое лакомство следует в охлажденном виде, самостоятельно или в дополнении других десертов, например мороженого, выпечки, бананового или творожного мусса.

Как приготовить английский яблочный мусс?

Настоящий осенний английский десерт – легкий яблочный мусс на желатине, традиционно подается отдельно в креманках в сочетании с яблочным джемом или используется в качестве основы для кремов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 15 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • сидр – 300 мл;
  • желатин – 1 ½ ч. ложки;
  • сливки – 300 мл.

Приготовление

Яблоки очищаем от кожицы и косточек, крупно нарезаем и помещаем в сотейник с водой, сахаром и лимонным соком. Тушим 10 минут до мягкости, а после перемалываем в блендере до пюреобразной консистенции.

В другой сотейник наливаем сидр и кипятим его до тех пор, пока общий объем не уменьшится до 5 столовых ложек. Убираем с огня и замешиваем в нем желатин до полного растворения.

Сливки взбиваем до белых пиков и вмешиваем в них яблочное пюре и желатин на сидре, раскладываем массу по креманкам при помощи ложки или кондитерского мешка и оставляем в холодильнике на 2 часа. Готовый десерт перед подачей украшаем листиками свежей мяты.

Яблочный мусс на манной крупе

Яблочный мусс с манкой отличается от своего предшественника более плотной консистенцией. Благодаря наличию крупы данный десерт отлично держит форму без добавления желатина, что делает его вполне вегетарианским блюдом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лимон – 2-3 дольки;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем крупными кусочками и провариваем в подслащенной воде до мягкости. мусс яблочный на манной крупеНе забываем добавить в воду немного лимонного сока или пару долек цитрусового, чтобы яблоки не пожелтели и мусс не потерял эстетичность.

Далее мягкие фрукты следует пюрировать при помощи блендера, сита или мясорубки. В пюре добавляем 4-5 столовых ложек жидкости, в которой варились сами яблоки, и снова возвращаем массу на огонь. Вмешиваем в неё манку и варим десерт до загустения 5-7 минут.

После загустения посуду с муссом ставим в емкость со льдом и быстро взбиваем при помощи миксера или венчика. Благодаря быстрому взбиванию загустевший десерт насытится кислородом и приобретет нежную консистенцию. Легкий и полезный десерт разливаем по бокалам или креманкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

 


Adblock detector