Мусс из яблок — быстрый и универсальный десерт, который легко приготовить самостоятельно. Поедать такое лакомство следует в охлажденном виде, самостоятельно или в дополнении других десертов, например мороженого, выпечки, бананового или творожного мусса.
Содержание
Как приготовить английский яблочный мусс?
Настоящий осенний английский десерт — легкий яблочный мусс на желатине, традиционно подается отдельно в креманках в сочетании с яблочным джемом или используется в качестве основы для кремов.
Ингредиенты:
- яблоки — 3 шт.;
- вода — 100 мл;
- сахар — 15 г;
- лимонный сок — 1 ч. ложка;
- сидр — 300 мл;
- желатин — 1 ½ ч. ложки;
- сливки — 300 мл.
Приготовление
Яблоки очищаем от кожицы и косточек, крупно нарезаем и помещаем в сотейник с водой, сахаром и лимонным соком. Тушим 10 минут до мягкости, а после перемалываем в блендере до пюреобразной консистенции.
В другой сотейник наливаем сидр и кипятим его до тех пор, пока общий объем не уменьшится до 5 столовых ложек. Убираем с огня и замешиваем в нем желатин до полного растворения.
Сливки взбиваем до белых пиков и вмешиваем в них яблочное пюре и желатин на сидре, раскладываем массу по креманкам при помощи ложки или кондитерского мешка и оставляем в холодильнике на 2 часа. Готовый десерт перед подачей украшаем листиками свежей мяты.
Яблочный мусс на манной крупе
Яблочный мусс с манкой отличается от своего предшественника более плотной консистенцией. Благодаря наличию крупы данный десерт отлично держит форму без добавления желатина, что делает его вполне вегетарианским блюдом.
Ингредиенты:
- яблоки — 3 шт.;
- сахар — 2 ст. ложки;
- лимон — 2−3 дольки;
- манная крупа — 2 ст. ложки;
- ванилин — по вкусу.
Приготовление
Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем крупными кусочками и провариваем в подслащенной воде до мягкости. Не забываем добавить в воду немного лимонного сока или пару долек цитрусового, чтобы яблоки не пожелтели и мусс не потерял эстетичность.
Далее мягкие фрукты следует пюрировать при помощи блендера, сита или мясорубки. В пюре добавляем 4−5 столовых ложек жидкости, в которой варились сами яблоки, и снова возвращаем массу на огонь. Вмешиваем в неё манку и варим десерт до загустения 5−7 минут.
После загустения посуду с муссом ставим в емкость со льдом и быстро взбиваем при помощи миксера или венчика. Благодаря быстрому взбиванию загустевший десерт насытится кислородом и приобретет нежную консистенцию. Легкий и полезный десерт разливаем по бокалам или креманкам и подаем к столу. Приятного аппетита!