Запеканка из тыквы


запеканка из тыквы

Тыкву недаром называют королевой осени. Она содержит в себе множество витаминов, железо, кальций, фтор, калий и другие полезные составляющие. К тому же она низкокалорийна и содержит много клетчатки. Употребление в пищу этого овоща благотворно сказывается на работе сердца. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить запеканку из тыквы.

Рецепт творожной запеканки с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • творог — 0,5 кг;
  • манка — ¾ стакана;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сметана — 1 стакан.

Приготовление

Чтобы приготовить творожную запеканку с тыквой, сначала нужно сварить манную кашу. Для этого в кастрюлю выливаем молоко, доводим его до кипения, потихоньку всыпаем манку и, помешивая, варим кашу. Чистим тыкву, нарезаем ее кусочками и обжариваем их до готовности на сливочном масле. В глубокой емкости соединяем тыкву, остывшую манную кашу, сахар, 3 яйца и творог. Все аккуратно перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем творожно-манную смесь, поверхность выравниваем при помощи ложки, смоченной водой, и смазываем взбитым яйцом. Отправляем форму в духовку, разогретую до 170 градусов и выпекаем до готовности. Это займет около 20−25 минут. Творожную запеканку с тыквой подаем к столу, полив сметаной.

По этому же рецепту вы можете приготовить запеканку из тыквы в мультиварке. Для этого выкладываем смесь в контейнер мультиварки, предварительно смазанный маслом. И в режиме «Выпечка» готовим 40 минут.

Рецепт запеканки из тыквы с яблоками

Ингредиенты:

  • очищенная тыква — 1 кг;
  • манка — 5 ст. ложек;
  • яблоки — 800 г;
  • творог — 0,5 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • белые панировочные сухари — 3 ст. ложки + на присыпку формы;
  • лимон — половинка;
  • корица — по вкусу;
  • сливочное масло — 30 г.

Приготовление

Чтобы сделать запеканку из тыквы с манкой и яблоками, очищенную тыкву нарезаем крупными кубиками, перекладываем в кастрюлю, доливаем воды, чтобы только покрывала тыкву и варим до мягкости. После чего откидываем ее на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. 3 столовые ложки сахара соединяем с манкой и высыпаем в тыкву. Все это хорошенько растираем и даем постоять минут 20−25, чтобы манка набухла.

Теперь очищаем и нарезаем яблоки. Кусочки должны быть средними. Поливаем яблоки соком лимона и размешиваем, чтобы яблоки не потемнели. После этого перекладываем их на сухую сковороду и немного протушиваем — они должны стать мягкими. При этом следите, чтобы кусочки не начали расползаться. Теперь в тыквенно-манную смесь вбиваем 1 яйцо, панировочные сухари и ванильный сахар и перемешиваем. Форму для запекания хорошенько смазываем сливочным маслом и присыпаем слегка панировочными сухарями. Первым слоем выкладываем тыквенную массу, сверху посыпаем корицей. Затем кладем яблоки и снова посыпаем корицей.

Теперь готовим третий слой: отделяем белок от желтка, желток размешиваем с творогом и сахаром и туда же добавляем взбитый белок. Все это хорошо, но при этом очень аккуратно перемешиваем. Выкладываем полученную массу поверх яблок. Отправляем запеканку из тыквы с яблоками в духовку минут на 25 при температуре выпекания около 200 градусов.

Запеканка из тыквы с рисом

Ингредиенты:

  • тыква — 700 г;
  • сметана — 3 ст. ложки;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • молотые грецкие орехи — 3 ст. ложки;
  • яйца — 3 шт.;
  • курага — 8−10 шт.;
  • рис — ¾ стакана;
  • изюм — 50 г;
  • молотые сухари — 2 ст. ложки;
  • корица — по вкусу;
  • сливочное масло — 30 г.

Приготовление

запеканка из тыквы с рисом

Тыкву моем, чистим, а затем натираем на терке. Курагу нарезаем кубиками и заливаем кипятком минут на 5. А затем смешиваем ее с тыквой. Туда же добавляем сахар, 2 яйца, половину сметаны и изюм. В полученную массу выкладываем предварительно сваренный рис. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем полученную смесь и разравниваем ее. Оставшуюся сметану взбиваем с желтком и смазываем этим поверхность запеканки. Сверху посыпаем корицей, орехами и отправляем в разогретую до 170−180 градусов духовку минут на 40.

Также иногда готовят пшенную запеканку с тыквой. Можно воспользоваться вышеприведенным рецептом, только вместо риса добавить пшенную кашу.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector