Запеканка с изюмом


запеканка с изюмом

Блюдо родом из детства – запеканка с изюмом. Горячая, мягкая с запахом ванили, она была одинаково хорошо как со стаканом молока, или компота, так и с чашечкой горячего чая.

Рецепт рисовой запеканки с изюмом

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 1 ст.;
  • молоко – 1/2 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сахар – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • изюм – 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Рис отвариваем до готовности и сдабриваем сливочным маслом. Изюм заливаем кипятком и оставляем набухнуть около часа. Яйцо взбиваем с обычным и ванильным сахаром, заливаем молоком и перемешиваем. Заливаем молочно-яичную смесь к отварному рису, а следом отправляем изюм. Перемешиваем основу для запеканки и выкладываем ее в смазанную маслом форму для выпекания. Готовим запеканку из риса с изюмом при 170 градусах 30 минут.

Запеканка из творога с изюмом

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

Творог протираем через сито и смешиваем с растопленным сливочным маслом. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем предварительно запаренную манную крупу и тщательно все перемешиваем. К яичной смеси добавляем изюм и вливаем ее к творогу.

Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем творожную массу. Смазываем верхушку запеканки сметаной, для образования золотистой корочки. Вкусная творожная запеканка с изюмом должна выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Сырная запеканка с изюмом

Ингредиенты:

  • песочное печенье – 10 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • крем-сыр – 600 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 175 г;
  • ванильный экстракт – 5 капель;
  • яйца – 2 шт.+1 желток;
  • сметана – 280 г;
  • изюм – 150 г;
  • сахарная пудра.

сырная запеканка с изюмом

Приготовление

Печенье перемалываем в крошку при помощи блендера. Готовую крошку смешиваем с растопленным сливочным маслом и укладываем единым равномерным коржом на дно застеленной пергаментом формы, диаметром порядка 20 см. Корж запекаем 5 минут при 180 градусах.
Пока корж остывает, займемся сырной начинкой. Крем-сыр смешиваем с мукой, сахаром, ванильным экстрактом, взбитыми яйцами. Изюм вымачиваем (можно в вине, или роме) и добавляем в сырную основу. Выливаем сырную смесь поверх коржа из печенья и ставим блюдо в духовку на 10 минут. Готовую запеканку посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу теплой.

 


Яндекс.Метрика