Блюдо родом из детства — запеканка с изюмом. Горячая, мягкая с запахом ванили, она была одинаково хорошо как со стаканом молока, или компота, так и с чашечкой горячего чая.
Содержание
Рецепт рисовой запеканки с изюмом
Ингредиенты:
- длиннозернистый рис — 1 ст.;
- молоко — ½ ст.;
- сливочное масло — 1 ст. ложка;
- сахар — по вкусу;
- яйцо — 1 шт.;
- изюм — 2 ст. ложки;
- ванильный сахар — ½ ч. ложки.
Приготовление
Рис отвариваем до готовности и сдабриваем сливочным маслом. Изюм заливаем кипятком и оставляем набухнуть около часа. Яйцо взбиваем с обычным и ванильным сахаром, заливаем молоком и перемешиваем. Заливаем молочно-яичную смесь к отварному рису, а следом отправляем изюм. Перемешиваем основу для запеканки и выкладываем ее в смазанную маслом форму для выпекания. Готовим запеканку из риса с изюмом при 170 градусах 30 минут.
Запеканка из творога с изюмом
Ингредиенты:
- творог — 500 г;
- манная крупа — 2 ст. ложки;
- сахар — 2 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- изюм — 100 г;
- сметана — 3 ст. ложки;
- масло — 3 ст. ложки.
Приготовление
Творог протираем через сито и смешиваем с растопленным сливочным маслом. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем предварительно запаренную манную крупу и тщательно все перемешиваем. К яичной смеси добавляем изюм и вливаем ее к творогу.
Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем творожную массу. Смазываем верхушку запеканки сметаной, для образования золотистой корочки. Вкусная творожная запеканка с изюмом должна выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке 25−30 минут.
Сырная запеканка с изюмом
Ингредиенты:
- песочное печенье — 10 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- крем-сыр — 600 г;
- мука — 2 ст. ложки;
- сахар — 175 г;
- ванильный экстракт — 5 капель;
- яйца — 2 шт.+1 желток;
- сметана — 280 г;
- изюм — 150 г;
- сахарная пудра.
Приготовление
Печенье перемалываем в крошку при помощи блендера. Готовую крошку смешиваем с растопленным сливочным маслом и укладываем единым равномерным коржом на дно застеленной пергаментом формы, диаметром порядка 20 см. Корж запекаем 5 минут при 180 градусах.
Пока корж остывает, займемся сырной начинкой. Крем-сыр смешиваем с мукой, сахаром, ванильным экстрактом, взбитыми яйцами. Изюм вымачиваем (можно в вине, или роме) и добавляем в сырную основу. Выливаем сырную смесь поверх коржа из печенья и ставим блюдо в духовку на 10 минут. Готовую запеканку посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу теплой.