Запеканка с изюмом


запеканка с изюмом

Блюдо родом из детства — запеканка с изюмом. Горячая, мягкая с запахом ванили, она была одинаково хорошо как со стаканом молока, или компота, так и с чашечкой горячего чая.

Рецепт рисовой запеканки с изюмом

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис — 1 ст.;
  • молоко — 1/2 ст.;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • сахар — по вкусу;
  • яйцо — 1 шт.;
  • изюм — 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар — 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Рис отвариваем до готовности и сдабриваем сливочным маслом. Изюм заливаем кипятком и оставляем набухнуть около часа. Яйцо взбиваем с обычным и ванильным сахаром, заливаем молоком и перемешиваем. Заливаем молочно-яичную смесь к отварному рису, а следом отправляем изюм. Перемешиваем основу для запеканки и выкладываем ее в смазанную маслом форму для выпекания. Готовим запеканку из риса с изюмом при 170 градусах 30 минут.

Запеканка из творога с изюмом

Ингредиенты:

  • творог — 500 г;
  • манная крупа — 2 ст. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • изюм — 100 г;
  • сметана — 3 ст. ложки;
  • масло — 3 ст. ложки.

Приготовление

Творог протираем через сито и смешиваем с растопленным сливочным маслом. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем предварительно запаренную манную крупу и тщательно все перемешиваем. К яичной смеси добавляем изюм и вливаем ее к творогу.

Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем творожную массу. Смазываем верхушку запеканки сметаной, для образования золотистой корочки. Вкусная творожная запеканка с изюмом должна выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Сырная запеканка с изюмом

Ингредиенты:

  • песочное печенье — 10 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • крем-сыр — 600 г;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • сахар — 175 г;
  • ванильный экстракт — 5 капель;
  • яйца — 2 шт.+1 желток;
  • сметана — 280 г;
  • изюм — 150 г;
  • сахарная пудра.

сырная запеканка с изюмом

Приготовление

Печенье перемалываем в крошку при помощи блендера. Готовую крошку смешиваем с растопленным сливочным маслом и укладываем единым равномерным коржом на дно застеленной пергаментом формы, диаметром порядка 20 см. Корж запекаем 5 минут при 180 градусах.
Пока корж остывает, займемся сырной начинкой. Крем-сыр смешиваем с мукой, сахаром, ванильным экстрактом, взбитыми яйцами. Изюм вымачиваем (можно в вине, или роме) и добавляем в сырную основу. Выливаем сырную смесь поверх коржа из печенья и ставим блюдо в духовку на 10 минут. Готовую запеканку посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу теплой.

 


Adblock detector