Желе из клубники — превосходный десерт, приготовить который можно как в сезон свежих ягод, так и из замороженного продукта. Его свойства легко разнообразить, дополняя ягодную массу молочными продуктами, другими ягодами, фруктами, вкусовыми добавками.
Содержание
- 1 Как сделать клубничное желе?
- 1.1 Клубничное желе с желатином — рецепт
- 1.2 Клубничное желе с агар-агаром — рецепт
- 1.3 Молочное желе с клубникой
- 1.4 Сметанное желе с клубникой
- 1.5 Желе из клубничного пюре
- 1.6 Клубничное желе с творожным кремом
- 1.7 Желе из клубничного сиропа
- 1.8 Желе из клубники и банана
- 1.9 Сливочное желе с клубникой
- 1.10 Клубничное желе на зиму
- 1.11 Похожие статьи
Как сделать клубничное желе?
Клубничное желе готовится путем дополнения отвара, сиропа или пюре из клубники желатином или агар-агаром.
- При использовании желатина его предварительно замачивают в порции жидкости согласно требованиям производителя, а затем нагревают на водяной бане или в микроволновке до растворения гранул.
- Кипятить желейную основу нельзя иначе компонент потеряет свои желирующие свойства.
- При использовании агар-агара его, как и желатин, предварительно замачивают в воде, но в отличие от последнего вместе с клубничным сиропом доводят до кипения и только после этого разливают по креманкам.
- При добавлении в емкость ягод их первоначально фиксируют на дне, добавив немного желейной основы, и дав застыть, а после этого добавляют оставшееся желе.
Клубничное желе с желатином — рецепт
Рецепт желе из свежей клубники не отнимет много времени и при этом предоставит возможность насладиться превосходным летним вкусом полученного лакомства. Чтобы десерт получился максимально прозрачным, выбирают только свежие и упругие ягоды и стараются не повредить их в процессе варки компота.
Ингредиенты:
- клубника — 700 г;
- сахар — 200 г;
- вода — 1,5 л;
- желатин — 50 г.
Приготовление
- Откладывают несколько ягод, а остальную клубнику промывают, заливают водой, доводят до кипения, добавив сахар.
- Выключают огонь, прикрывают емкость крышкой и дают настояться 30 минут.
- Аккуратно процеживают отвар, вмешивают предварительно замоченный и распущенный на водяной бане желатин.
- В креманки раскладывают нарезанные ягоды, вливают немного желе, ставят на несколько минут в морозилку.
- Доливают желе из клубники с желатином доверху и помещают в холодильник на несколько часов.
Клубничное желе с агар-агаром — рецепт
Желе из клубники получится менее тягучим, не дрожащим, более ломким и будет иметь своеобразный оригинальный привкус, если приготовить его с агар-агаром. В подобном исполнении десерт не потечет при нагревании и сможет более длительно находиться в неизменном желированном виде вне холодильника.
Ингредиенты:
- клубника — 600 г;
- сахар — 300 г;
- вода — 700 мл;
- агар-агар — 2 ч. ложки.
Приготовление
- Агар-агар заливают водой (0,5 л).
- Часть клубники нарезают и укладывают на дно креманок, а остальную засыпают сахаром, заливают водой, проваривают 5 минут и дают 10 минут настояться.
- Процеживают сироп, смешивают с размоченным агар-агаром и доводят до кипения.
- Теплым желейным сиропом заливают ягоды, ставят на несколько минут в морозилку
- Выливают в креманки остаток желе из клубники с агар-агаром, дают застыть.
Молочное желе с клубникой
Желе из замороженной клубники или свежей можно приготовить на основе молока. Ягоды нарезают ломтиками или превращают удобным способом в пюре, оставив несколько штук для декора готового десерта. Кроме того для украшения зачастую используют перетертый шоколад, измельченные орехи или миндальные лепестки.
Ингредиенты:
- клубника — 250 г;
- сахар — 4 ст. ложки;
- молоко — 600 мл;
- желатин — 6 ч. ложек.
Приготовление
- Желатин заливают водой согласно инструкции, оставляют на 30 минут, после чего распускают на водяной бане.
- Нагревают молоко с добавлением сахара до растворения кристаллов.
- Добавляют нарезанную или пюрированную клубнику, распущенный желатин, перемешивают.
- Разливают молочно-клубничное желе по креманкам, оставляют в холодильнике до застывания.
Сметанное желе с клубникой
Желе с клубникой и сметаной получается не только вкусным, но и эффектным на вид, если оформить его слоями в прозрачных креманках. К сметанной основе можно добавить немного измельченных, предварительно обжаренных орехов, а перед подачей украсить десерт ягодами, шоколадной или кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
- клубника — 300 г;
- сахар — 200 г;
- сметана — 700 г;
- вода и молоко — по 100 мл;
- желатин — 2 ст. ложки;
- ваниль.
Приготовление
- Замачивают по отдельности в воде и молоке по ложке желатина.
- Клубнику пюрируют, добавив 3−4 ложки сахара, вмешивают распущенный желатин с водой.
- Взбивают сметану с оставшимся сахаром и ванилью.
- Вмешивают в сметанную основу распущенный желатин на молоке.
- Выкладывают в креманки слоями сметанную и клубничную массу.
- Ставят желе из сметаны и клубники в холодильник для застывания.
Желе из клубничного пюре
Максимально однородным и нежным будет желе из пюрированной клубники. Ягодную массу здесь дополнительно после измельчения в блендере перетирают через мелкое ситечко, отделяя зернышки. Для свежести вкуса можно добавить к ягодам немного свежей мяты или измельченной цедры лимона или апельсина.
Ингредиенты:
- клубника — 700 г;
- сахар — 300 г;
- лимон — 1 шт.;
- желатин — 30 г;
- листики мяты.
Приготовление
- Клубнику пюрируют с добавлением мяты, перетирают через сито.
- Добавляют сахар, лимонный сок и цедру, доводят массу до кипения и растворения кристаллов, проваривают 5 минут.
- Снимают емкость с огня, добавляют замоченный заранее желатин, размешивают до растворения гранул.
- Разливают желе из клубничного пюре с желатином по креманкам, ставят в холодильник для застывания.
Клубничное желе с творожным кремом
Желе из клубники превосходно сочетается с творожной желейной прослойкой. Если в наличии замороженные ягоды, их можно пюрировать и смешать с распущенным в воде желатином. В высоких прозрачных кремнках лучше сделать несколько слоев из ягод и творога, так десерт станет еще более эффектным и ярким на вид.
Ингредиенты:
- клубника — 350 г;
- творог — 500 г;
- сахарная пудра — 4 ст. ложки;
- вода и молоко — по 200 мл;
- желатин — 40 г;
- ванилин.
Приготовление
- Клубнику нарезают, укладывают в силиконовую форму или креманки.
- По отдельности замачивают половину желатина в воде и молоке.
- Распускают желатин с водой, добавляют 2 ложки пудры, заливают смесью ягоды, отправляют в морозилку на несколько минут.
- Взбивают творог с пудрой и ванилином, вмешивают распущенный в молоке желатин, выливают смесь на ягодный слой.
- Отправляют творожное желе с клубникой в холодильник до застывания.
Желе из клубничного сиропа
Исполнить рецепт клубничного желе в домашних условиях особенно просто из готового клубничного сиропа. В зависимости о концентрации последнего, возможно, потребуется подкорректировать предложенные пропорции и добавить на свой вкус сахар и лимонную кислоту. Десерт можно готовить в креманках или силиконовых формах, выложив перед подачей на тарелку.
Ингредиенты:
- клубничный сироп — 1 стакан;
- вода — 3 стакана;
- сахар — по вкусу;
- лимонная кислота — по вкусу;
- желатин — 2 ст. ложки.
Приготовление
- В стакане воды замачивают желатин.
- Сахар растворяют в подогретой оставшейся воде, смешивают с сиропом и распущенным желатином.
- Разливают основу по формам или креманкам.
- Ставят желе из клубники в холодильник до полного застывания.
Желе из клубники и банана
Рецепт желе из клубники удастся качественно разнообразить, дополнив ягоды банановой мякотью. В качестве заливки для базовых компонентов, в которую будет добавлен желатин, можно использовать любой прозрачный фруктовый сок или нектар. Подойдет и просто подслащенная и приправленная лимонным соком вода.
Ингредиенты:
- клубника — 400 г;
- банан — 200 г;
- сахар — 0,5 стакана;
- белый виноградный сок — 0,5 л;
- желатин — 15 г.
Приготовление
- Заливают желатин четвертью стакана виноградного сока.
- Еще четверть стакана смешивают с сахаром, доводят до кипения и растворения сахара.
- Смешивают желейную основу и горячий сок, а затем добавляют оставшийся напиток.
- В формочки или креманки укладывают нарезанную клубнику и бананы, заливают желейным соком, дают застыть в холодильнике.
Сливочное желе с клубникой
Великолепным сочетанием клубники со сливками нельзя не воспользоваться при приготовлении желе. Десерт удается выше всяких похвал и порадует отменным нежным вкусом. Сливки выбирают жирностью не менее 30% и хорошо охлаждают, только в этом случае они правильно взобьются до нужного состояния и пышной пены.
Ингредиенты:
- клубника — 400 г;
- сливки — 200 мл;
- сахар — 300 г;
- вода — 0,5 л;
- желатин — 40 г;
- ваниль.
Приготовление
- Замачивают желатин в воде согласно инструкции.
- Взбивают сливки и 100 г сахара, вмешивают треть распущенного на водяной бане желатина.
- Раскладывают сливочную массу по креманкам первым слоем, отправляют в морозилку на 10−15 минут.
- Клубнику доводят с водой и сахаром до кипения, вмешивают оставшийся желатин, выливают на сливочный слой.
- Ставят желе с клубникой и сливками в холодильник на 3 часа
Клубничное желе на зиму
Наслаждаться вкусом свежих ягод круглый год удастся, заготовив желе из клубники на зиму. Десерт можно сделать разной густоты, сладости и концентрации, подкорректировав пропорции на свое усмотрение. Предложенный вариант предоставит возможность отведать умеренно сладкое и слегка желированное лакомство.
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг;
- сахар — 1 стакан;
- желатин — 30 г.
Приготовление
- Клубнику пюрируют с сахаром блендером и по желанию перетирают через сито.
- Замачивают желатин в воде согласно инструкции.
- Доводят пюре до кипения, проваривают 5 минут.
- Вмешивают разбухший желатин, нагревают немного до растворения гранул, помешивая, но не дают закипеть.
- Укупоривают желе в стерильные банки, переворачивают на крышки до остывания.