Даже те, кто не особо жалует вкус красной смородины в чистом виде, восторженно отзываются о вкусовых качествах желе из этих ягод. На самом деле такое лакомство получается невероятно ароматным, нежно желейным с приятной кислинкой. Рекомендуем несколько вариаций рецептов такой заготовки.
Содержание
Как сварить желе из красной смородины — рецепт
Ингредиенты:
- смородина красная — 1,4 кг;
- сахар — 1,4 кг.
Приготовление
Красную смородину перебираем и промываем под прохладной проточной водой. Даем ягодам стечь и немного обсохнуть. В данном случае утомительный этап избавления ягод от хвостиков можно опустить. Укладываем подготовленную ягодную массу в кастрюлю или миску, пересыпая слои при этом сахаром, и в завершение все хорошо перемешиваем. Оставляем смородину для отделения сока минут на двадцать, периодически перемешивая, после чего ставим на конфорку плиты, включаем самый сильный огонь и устанавливаем таймер на восемь минут. В процессе нагревания и всего процесса варки непрерывно перемешиваем ягоды с сахаром вначале во избежание пригорания последнего, а после растворения всех кристаллов, чтобы масса попросту не убежала из посуды. Если интенсивность огня достаточная, уже через пять минут ягоды будут интенсивно бурлить в сиропе. Еще три минуты такого бурления, и тут же снимаем посудину с плиты и перетираем содержимое через сито. Полученное желе разливаем по сухим, стерильным баночкам и оставляем на столе остывать, ничем не накрывая.
По достижении заготовкой комнатной температуры, укупориваем ее любыми крышками (металлическими или капроновыми) и ставим в темное место для хранения.
Как делать желе из красной смородины без варки — рецепт
Ингредиенты:
- смородина красная — 1,6 кг;
- песок сахарный — 2,4 кг.
Приготовление
Для заготовки желе из красной смородины на зиму без варки ягоды не подвергаются никакой термической обработке, что по максимуму сохраняет витамины и свежий ягодный вкус лакомства.
Для реализации идеи ягодки промываем в большом объеме прохладной воды, откидываем на дуршлаг и даем стечь. Теперь разбиваем ягодную массу при помощи блендера или при его отсутствии попросту старым добрым способом пропускаем через мясорубку. Все части прибора, соприкасающиеся со смородиной, необходимо предварительно перекипятить в течение десяти минут, а затем дать им остыть.
Перетираем измельченные ягоды через ситечко, отделяя косточки и шкурки от мякоти. Полученное пюре соединяем в кастрюле с сахаром и перемешиваем до полного распускания всех кристаллов и получения однородного желе.
Раскладываем лакомство по чистым, сухим и стерильным емкостям, прикрываем крышками и ставим на полку холодильника на хранение.
Желе из красной смородины — рецепт через соковыжималку
Ингредиенты:
- смородина красная — 1,3 кг;
- песок сахарный — 1,1 кг.
Приготовление
Красную смородину перебираем, избавляем от хвостиков и хорошенько промываем. Теперь ягоды необходимо немного прогреть, чтобы при обработке соковыжималкой они отдали максимум своего сока. Для этого можем воспользоваться микроволновой печью, поместив в нее смородину в подходящей посудине при максимальной мощности примерно на три минутки, или отправить ягоды на десять минут в прогретую до 180 градусов духовку.
Теперь обрабатываем ягодки на соковыжималке и отмеряем объем получившегося сока. На литровую банку продукта добавляем такое же количество сахара. Компоненты в данном случае меряем не по весу, а по объему.
Помещаем сок с сахаром на плиту и прогреваем, помешивая, до распускания всех сладких кристаллов и появления первых признаков кипения. Разливаем полученное лакомство по сухим и стерильным емкостям, даем им остыть при комнатных условиях, ничем не прикрывая, после чего укупориваем и определяем в прохладное место на хранение.