Донская солянка


донская солянка

Солянка — одно из древнейших блюд русской кухни. Это горячее первое блюдо, приготовленное на мясном, рыбном или грибном бульоне с добавлением соленых огурцов, лимона, каперсов, маслин. В этой статье мы расскажем, как приготовить донскую солянку.

Рецепт донской солянки

Ингредиенты:

  • осетрина — 300 г;
  • головизна осетровых рыб — 400 г;
  • лук — 100 г;
  • соленые огурцы — 300 г;
  • морковь — 80 г;
  • корень петрушки — 50 г;
  • помидоры — 120 г;
  • каперсы — 40 г;
  • маслины — 70 г;
  • томатное пюре — 50 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • лимон — 1 ломтик;
  • оливки — 40 г;
  • зелень, соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление

Головизну осетровых рыб рубим на несколько частей, хорошенько промываем и варим в подсоленной воде около 1 часа. Потом извлекаем кусочки из кастрюли, охлаждаем и отделяем мясо от хрящей, панцирные пластины при этом обязательно удаляем. Мякоть откладываем в мисочку, а хрящи снова отправляем в бульон и варим до готовности. Осетрину моем, очищаем, отделяем филе от кожи и костей и нарезаем крупными кусочками. Варим рыбу до готовности в отдельной емкости. Потом рыбу извлекаем, остужаем и пока откладываем.

Лук, корень петрушки и морковь чистим и режем тонкой соломкой. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем овощи до мягкого состояния. Соленые огурцы очищаем от кожуры и также режем соломкой. Соединяем оба бульона и доводим до кипения, затем добавляем морковь с луком и корнем петрушки, нарезанные соленые огурцы, каперсы, соль и специи и провариваем еще минут 10. Теперь выкладываем рыбу, томатное пюре, оливки и маслины, помидоры, нарезанные кружочками, ломтик лимона и варим еще минут 10. Солянка «Донская» из рыбы готова!

Мясная донская солянка

Ингредиенты:

  • говядина — 0,5 кг;
  • свинина — 0,5 кг;
  • говяжий язык — 700 г;
  • лук — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • соленые огурцы — 300 г;
  • помидоры свежие — 300 г;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • горький перец — по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) — 50 г;
  • сухая смесь из кинзы и базилика — 1 ч. ложка;
  • лимон;
  • маслины;
  • оливковое масло — 4 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

мясная донская солянка

Приготовление

Говядину, свинину, говяжий язык варим до готовности, потом достаем из бульона, охлаждаем и нарезаем соломкой. На сковороду наливаем оливковое масло, добавляем нарезанную морковь, болгарский перец, лук, сельдерей, соленый огурец, помидоры, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками и томатную пасту. Перемешиваем и обжариваем все вместе минут 7, периодически помешивая. Бульон доводим до кипения, выкладываем нарезанное мясо и снова даем закипеть. По вкусу добавляем измельченную зелень, соль и специи. Даем настояться минут 10. В каждую тарелку добавляем сметану, маслины и ломтик лимона.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector