Фрикадельки в соусе


Фрикадельки в соусе 1

Фрикадельки в соусе — весьма популярное блюдо во многих странах мира. Как мы знаем, это шарики размером примерно с грецкий орех из мясного, куриного, индюшиного или рыбного фарша, проваренные в бульоне или обжаренные.

Как готовить фрикадельки?

Как приготовить фрикадельки в соусе? Разумеется, сначала нужно приготовить сами фрикадельки. Затем, сделать соус и полить им шарики. Можно, например, приготовить мясные фрикадельки в томатном соусе — это очень вкусное сытное и полезное блюдо. Хорошая томат-паста без консервантов содержит массу полезных веществ. Некоторые ошибочно полагают, что фрикадельки можно тушить в соусе. Однако он может быть и без термической обработки. Обычно соусы готовят отдельно от основного блюда, а потом лишь поливают ими готовое кушанье.

О фрикадельках с подливой

Подлива — это полужидкая (иногда относительно густая) субстанция, подвергшаяся термической обработке. Поэтому речь в данном случае может идти о том, как готовить фрикадельки с подливкой. Это совсем несложно: сначала готовим фрикадельки, потом готовим подливку в сковороде и протушиваем в ней фрикадельки — тоже очень вкусно получается. Мясо хорошо (глубоко) пропитывается соками и ароматами подливы. При таком способе приготовления можно лишь слегка в щадящем режиме обжарить фрикадельки. До полной готовности они дойдут, уже протушиваясь в подливе.

Фрикадельки с томатным соусом

Итак, фрикадельки в томатном соусе. Рецепт несложный и быстрый.

Ингредиенты:

Для фрикаделек:

  • 600 г нежирной говядины;
  • 1 луковица;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1−2 столовых ложки муки пшеничной высокосортной;
  • чёрный молотый перец.

Для соуса:

  • 2−5 столовых ложки томат-пасты;
  • 60 мл белого вина (столового вина, можно использовать также вермут);
  • сок одного лимона;
  • 2−3 столовых ложки оливкового масла extravirgin;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый красный перец.

Приготовление

Мясо пропускаем через мясорубку вместе с очищенным луком и укропом. Добавляем муку, куриное яйцо, перец и присаливаем. Фарш тщательно перемешиваем и выбиваем (об стол или рабочую доску). Формируем из фарша шарики-фрикадельки. Отвариваем их в кипящей воде после всплывания 3−5 минут. Извлекаем шумовкой. Ещё лучше отварить фрикадельки на пару. Выкладываем на сервировочное блюдо и готовим соус.

Томатный соус

Продавливаем чеснок через ручной пресс. Смешиваем все ингредиенты соуса. Поливаем им фрикадельки и оформляем зеленью. К фрикаделькам можно подать практически любой гарнир (рис, картофель, бобовые, гречку и др.).

Фрикадельки с подливой

А вот и рецепт фрикаделек с подливкой. Обычно готовят с томатной, а мы для разнообразия — с пряной подливой карри. Фрикадельки делаем так же, как в вышеприведённом рецепте. Конечно же, вы можете использовать не только говядину, но и любое другое мясо, то есть, свинину, баранину, телятину и др.

Ингредиенты:

  • 100 мл белого вина (вермут, мадера и херес подходят);
  • 2−4 столовых ложки оливкового масла (или подсолнечного без выраженного запаха);
  • 1−2 столовых ложки молотых орехов (любых, каких нравится);
  • 1 столовая ложка сухих молотых специй-карри;
  • сок 1 лимона.

Приготовление

Фрикадельки в соусе 2

Фрикадельки готовим как в рецепте, приведённом выше. Разогреваем масло на сковороде, подмешиваем молотые орехи, специи, сок лимона и вино. Минуту провариваем и помещаем сюда фрикадельки. Протушиваем всё это под крышкой на слабом огне, иногда переворачивая, в течение минут 8−16. Извлекаем готовые фрикадельки шумовкой. Добавляем в оставшуюся на сковороде подливу продавленный чеснок и поливаем фрикадельки. Оформляем зеленью и подаём к столу. Также в подливу иногда добавляют 2−3 ложки натуральных молочных сливок — будет ещё вкуснее. Фрикадельки можно готовить и с другими соусами — экспериментируйте, пробуйте и наслаждайтесь.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector