Супы без мясных ингредиентов — это отдельная категория, которая идеально подходит для постного меню или для вегетарианцев.
Сегодня мы рассмотрим с вами, как приготовить гороховый суп без мяса.
Содержание
Гороховый суп без мяса — рецепт
Ингредиенты:
- горох — 250−270 г;
- морковь — 180−100 г;
- лук — 130−150 г;
- лук-порей — 50 г;
- кинза — 3 веточки;
- растительное масло — 40−50 мл;
- вода — 2,3−2,5 л;
- соль.
Приготовление
Горох кладем в дуршлаг, промываем его, высыпаем в кастрюлю. Заливаем обозначенным выше количеством воды. Начинаем нагревать. При этом будет появляться пена. Убираем ее с помощью половника. Если помимо шума в половник будет попадать вода, то доливаем примерно такое же количество в кастрюлю. Как только вся пена будет убрана, кладем в кастрюлю соль. Варим горох, помешивая. Периодически проверяем его готовность — надавливаем на горошинку. Если ее можно раздавить — горох готов. Обычно для этого требуется от 40 минут до 2 часов.
Морковь и лук очищаем, промываем, измельчаем. Лук-порей моем и тоже измельчаем. Пассеруем эти овощи на сковороде. Добавляем к гороху, варим минут 5. В конце посыпаем суп рубленой кинзой.
Гороховый суп без мяса в мультиварке
Ингредиенты:
- горох — 180−200 г;
- аджика — 1 ст. ложка;
- орегано — 5−6 веточек;
- сода — 1 ч. ложка;
- картофель — 350−450 г;
- соль;
- лук-порей — 130−150 г;
- морковь — 100−120 г;
- масло растительное — 50 мл;
- вода — 2 л.
Приготовление
Горох замачиваем в воде, посыпав содой. Лук-порей и морковь подготавливаем, а затем пассеруем в чаше мультиварки на программе «Жарка». Картофель тоже подготавливаем, режем кубиками и отправляем к луку-порею и моркови. Моем горох. Кладем его вместе с аджикой в чашу. Заливаем кипятком. На программе «Тушение» готовим суп 1 час. За пару минут до готовности посыпаем суп орегано.
Гороховый суп-пюре без мяса
Ингредиенты:
- горох — 300−320 г;
- сливочное масло — 25−40 г;
- чесночные зубчики — 3 шт.;
- сельдерей — 1 небольшой корень;
- морковь — 120−150 г;
- цветная капуста — 400−420 г;
- мята — 3−4 листика;
- соль;
- вода — 2 л.
Приготовление
Замачиваем горох. В идеале — на ночь, чтобы получилось 8−10 часов, однако можно и днем, часа на 2−4. Перекладываем горох в кастрюлю с водой и варим.
Морковь и цветную капусту чистим, моем и крупно режем. Корень сельдерея очищаем, промываем, рубим. После 1 часа варки добавляем к гороху морковь, сельдерей и цветную капусту. Варим минут 20, а затем отправляем в кухонный комбайн или блендер. Измельчаем до полной однородности. Возвращаем суп в кастрюлю. Солим, приправляем рубленной мелко мятой и чесноком и варим 1−2 минуты. Затем кладем в суп кусочек масла.