Гороховый суп — классический рецепт, с копченостями, курицей, колбасой, говядиной и без мяса


Гороховый суп – классический рецепт, с копченостями, курицей, колбасой, говядиной и без мяса

В повседневном рационе европейцев гороховый суп присутствует с древних времен, не теряя актуальности по сей день, и является отличным источником правильной энергии, важных витаминов и элементов. Существует не один десяток версий горячего, которое готовят в различном составе, с применением классической или оригинальной технологии.

Как варить гороховый суп?

Чтобы обеденное меню сопровождал вкусный гороховый суп, не помешает, ознакомиться с базовыми рекомендациями по приготовлению блюда и некоторыми секретами по улучшению вкусовых показателей горячего.

  1. Перед тем как сварить гороховый суп из сухой крупы, ее замачивают в воде, в идеале не менее чем на 12 ч., время от времени меняя воду.
  2. В основе супа зачастую мясной бульон из свинины, говядины, птицы или копченостей: свиных ребер, грудинки. Наваристость и дополнительный вкус блюду можно придать добавлением колбасных изделий, тушенки, фрикаделек, копченого бекона.
  3. Горох в супе может быть цельными горошинами, в разваренном виде или пюрированным вместе с остальными ингредиентами до кремовой текстуры.
  4. Густоту горячего регулируют, добавляя больше или меньше воды, а при подаче блюдо дополняют свежей зеленью, гренками или сухариками.

Гороховый суп — классический рецепт

гороховый суп классический рецепт

Подыскивая среди возможных вариантов максимально классический, становится очевидной проблема выбора, так как совершенно невозможно определить, какой гороховый суп является аутентичным, а какой разновидностью оригинала. Представленный далее рецепт со свиными ребрами дает отменный вкусовой итог, который нравится многим.

Ингредиенты:

  • свиные ребра — 0,5 кг;
  • горох — 1,5 ст.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • масло — 20 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Горох замачивают на ночь, промывают и вместе с разрезанными на порции ребрами ставят вариться на плиту.
  2. По готовности крупы добавляют картофель и поджарку из лука и моркови.
  3. Приправляют гороховый суп со свининой, проваривают 15 мин., подают со свежей зеленью.

Гороховый суп с копченостями — рецепт

гороховый суп с копченостями рецепт

Еще одна популярная и востребованная классическая версия блюда — гороховый суп с копчеными ребрышками, которые придают горячему потрясающую насыщенность и исключительное благоухание. Помимо традиционного овощного наполнения можно добавить немного томатов, которые обеспечат супу приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • копченые свиные ребра — 0,5 кг;
  • горох — 1,5 ст.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 400 г;
  • масло — 20 мл;
  • вода — 2 л;
  • помидоры — по вкусу;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Ребра отваривают в воде до готовности, извлекают, избавляют мясо от косточек, нарезают.
  2. Закладывают в отвар горох, копченую свинину, варят до готовности компонентов.
  3. Добавляют картофель, поджарку из лука, моркови и томатов, приправы.
  4. Проваривают гороховый суп 15−20 мин.

Гороховый суп с курицей

гороховый суп с курицей

Легким и диетическим получается гороховый суп с курицей, рецепт которого требует использования в качестве основы для бульона нежной грудки птицы. Для насыщенности вкуса для овощной поджарки используют смесь из растительного и сливочного масла, а для цвета приправляют ее молотой красной паприкой или чесноком.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • горох — 1 ст.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • масло растительное и сливочное — по 20 г;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 1−2 зубчика;
  • соль, перец, лавр, специи.

Приготовление

  1. Горох замачивают в воде на несколько часов, промывают и отваривают в воде практически до готовности.
  2. В смеси масел обжаривают куриную грудку, добавив лук, морковь, чеснок и паприку.
  3. Перекладывают поджарку вместе с картофелем к гороху, варят гороховый куриный суп до готовности всех составляющих.

Гороховый суп-пюре

гороховый суп пюре

Восхитительную кремообразную текстуру имеет гороховый суп-пюре, рецепт которого будет представлен следующим. Насыщенный вкусовой оттенок бульона в данном случае достигается за счет добавления копченых окорочков, вместо которых можно взять свиные ребра, грудинку или другие копчености на свой выбор.

Ингредиенты:

  • куриные копченые окорочка — 2 шт.;
  • горох — 2 ст.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • масло растительное — 40 мл;
  • соль, перец, лавр, специи.

Приготовление

  1. Горох отваривают до мягкости.
  2. Добавляют окорочка, варят 20 мин., извлекают из кастрюли.
  3. Добавляют к гороху картофель, пассерованный лук с морковью, приправы.
  4. По готовности крупы и овощей пюрируют составляющие блендером.
  5. Разливают гороховый пюрированный суп по тарелкам, дополняют срезанным с костей мясом.

Гороховый суп с колбасой

гороховый суп с колбасой

Добавкой к гороховому супу может быть любая копченая колбаса или охотничьи колбаски, которые следует предварительно некрупно нарезать. Для насыщенности и максимального раскрытия аромата обжарить можно не только составляющие овощной пассеровки, но и колбасную нарезку, добавив в процессе ломтик сливочного масла.

Ингредиенты:

  • колбаса копченая — 300 г;
  • горох — 0,5 кг;
  • лук — 200 г;
  • морковь — 200−250 г;
  • картофель — 1 кг;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль, перец, лавр, укроп.

Приготовление

  1. Горох замачивают и варят до мягкости.
  2. Добавляют картофель, обжаренное овощное ассорти из лука и моркови, картофель и специи.
  3. Дополняют горячее нарезанной колбасой, укропом.
  4. Как только картофель сварится, гороховый суп с копченой колбасой подают к столу.

Гороховый суп с говядиной

гороховый суп с говядиной

При варке горячего можно успешно сочетать копчености с говядиной. В подобном исполнении блюдо получается особенно наваристым, вкусным и ароматным. Зажарка на оливковом масле с добавлением сливочного привнесет во вкус дополнительный шарм, а кориандр и чеснок в составе приправ сделает горячее максимально благоухающим и пикантным.

Ингредиенты:

  • говядина — 0,5 кг;
  • ветчина копченая — 125 г;
  • горох — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 8 шт.;
  • масло оливковое — 40 мл;
  • масло сливочное — 20 г;
  • кориандр и чеснок;
  • вода — 2 л;
  • соль, перец, лавр, укроп.

Приготовление

  1. Говядину нарезают и обжаривают в смеси масел, добавив поочередно лук, морковь, нарезанную ветчину.
  2. Засыпают горох, нарезанную картошку, приправы, заливают все водой.
  3. Готовят гороховый суп с мясом до мягкости крупы и овощей.

Гороховый суп без мяса

гороховый суп без мяса

Если есть необходимость приготовить постный гороховый суп без мяса, рецепт дополняют копченым сыром тофу и сейтаном или копченой паприкой, которая не менее эффективно преобразит вкусовые качества горячего. Из специй идеально дополнит палитру молотая перечная смесь, мускатный орех, а подача традиционно осуществляется с зеленью.

Ингредиенты:

  • копченый тофу и сейтан — по 150 г;
  • горох — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2−4 шт.;
  • масло растительное — 40 мл;
  • чеснок — 2−3 зубчика;
  • соль, перечная смесь, мускатный орех, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук, чеснок, морковь, добавив в конце нарезанный копченый сыр и приправы.
  2. Горох отваривают до готовности, добавив за 20 мин. нарезанный картофель.
  3. Вмешивают в суп поджарку, проваривают горячее 5−10 мин., подают с зеленью.

Гороховый суп с тушенкой

гороховый суп с тушенкой

Незатейливость и простота следующего варианта приготовления горячего по нраву занятым хозяйкам и холостякам. Гороховый суп с тушенкой — рецепт, не требующий возни с бульоном, отвариванием и нарезкой копченостей. Насыщенности мясных консервов хватит, чтобы придать блюду необходимой гармонии во вкусе.

Ингредиенты:

  • тушенка — 1 банка;
  • горох — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • масло растительное — 40 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Предварительно размоченный горох отваривают в воде практически до готовности.
  2. Добавляют нарезанный картофель, варят 10 мин.
  3. На масле или жиру из тушенки обжаривают лук и морковь.
  4. Добавляют мясо из консервов, прогревают немного и перекладывают в суп.
  5. Бросают все приправы, проваривают блюдо еще 10 мин. и подают к столу с зеленью.

Гороховый суп с фрикадельками

гороховый суп с фрикадельками

Перед тем как сварить вкусный гороховый суп с фрикадельками, необходимо предварительно сделать фарш из говядины свинины, курятины или смеси нескольких видов мяса. Для дополнительного вкуса можно добавить к мясу немного измельченного лука или чеснока, приправить его молотой перечной смесью, солью, а затем отбить.

Ингредиенты:

  • фарш — 1 кг;
  • горох — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • масло растительное — 40 мл;
  • соль, перец, сахар, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Горох отваривают до полуготовности.
  2. Из приправленного фарша формируют фрикадельки, закладывают к гороху, варят 30 мин.
  3. За 10 мин. до конца приготовления вмешивают обжаренный до прозрачности лук.
  4. Подают насыщенный суп с зеленью.

Гороховый суп с беконом

гороховый суп с беконом

Чтобы реализовать еще один способ, посредством которого легко сварить вкусный гороховый суп, рецепт дополняют копченым беконом, его после нарезания обжаривают вместе с мясом и овощным ассорти. Дополнительно состав здесь дополнен стеблями сельдерея, вместо которых можно взять и корень, мелко его нарезав.

Ингредиенты:

  • копченый бекон — 150 г;
  • свинина — 700 г;
  • горох — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • масло оливковое — 150 мл;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают копченый бекон и мясо, обжаривают немного на масле.
  2. Добавляют все нарезанные овощи, жарят еще 10 мин.
  3. Закладывают замоченный предварительно горох, доливают воду, приправляют суп по вкусу.
  4. Проваривают горячее до готовности мяса и овощей, добавив в конце варки мелко нарубленную зелень.

Гороховый суп с грибами

гороховый суп с грибами

Исполнить доступный рецепт приготовления горохового супа можно с грибами, которые станут основой бульона или главной вкусовой добавкой, придающей блюду особенный вкус и аромат. Шампиньоны и вешенки предварительной подготовки не требуют, а лесные грибы следует отварить вместе с горохом и мясом, почистив и нарезав.

Ингредиенты:

  • грибы — 350 г;
  • мясо — 400 г;
  • горох — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3−4 шт.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Мясо нарезают и вместе с отварным горохом отваривают практически до готовности.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук и морковь.
  3. Добавляют грибы, жарят до испарения сока.
  4. Перекладывают поджарку в кастрюлю вместе с картофелем и приправами, варят 15−20 мин.

Гороховый суп с сосисками

гороховый суп с сосисками

Особенно просто и легко готовится гороховый суп с охотничьими колбасками или прикопченными сосисками. Последние после нарезки можно дополнительно обжарить или добавить в кастрюлю как есть, не крупно нарезав. Даже без предварительного приготовления мясного бульона блюдо получится наваристым, ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • сосиски — 4 шт.;
  • горох — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 5−6 шт.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль, перец, лавр, специи, зелень.

Приготовление

  1. Размоченный горох отваривают в воде практически до готовности.
  2. Добавляют картофель, все приправы и варят 10 мин.
  3. Обжаривают по отдельности лук с морковью и нарезанные сосиски, перекладывают в суп.
  4. По готовности горячего подают гороховый вкусный суп со свежей зеленью.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector