В повседневном рационе европейцев гороховый суп присутствует с древних времен, не теряя актуальности по сей день, и является отличным источником правильной энергии, важных витаминов и элементов. Существует не один десяток версий горячего, которое готовят в различном составе, с применением классической или оригинальной технологии.
Содержание
- 1 Как варить гороховый суп?
- 1.1 Гороховый суп — классический рецепт
- 1.2 Гороховый суп с копченостями — рецепт
- 1.3 Гороховый суп с курицей
- 1.4 Гороховый суп-пюре
- 1.5 Гороховый суп с колбасой
- 1.6 Гороховый суп с говядиной
- 1.7 Гороховый суп без мяса
- 1.8 Гороховый суп с тушенкой
- 1.9 Гороховый суп с фрикадельками
- 1.10 Гороховый суп с беконом
- 1.11 Гороховый суп с грибами
- 1.12 Гороховый суп с сосисками
- 1.13 Похожие статьи
Как варить гороховый суп?
Чтобы обеденное меню сопровождал вкусный гороховый суп, не помешает, ознакомиться с базовыми рекомендациями по приготовлению блюда и некоторыми секретами по улучшению вкусовых показателей горячего.
- Перед тем как сварить гороховый суп из сухой крупы, ее замачивают в воде, в идеале не менее чем на 12 ч., время от времени меняя воду.
- В основе супа зачастую мясной бульон из свинины, говядины, птицы или копченостей: свиных ребер, грудинки. Наваристость и дополнительный вкус блюду можно придать добавлением колбасных изделий, тушенки, фрикаделек, копченого бекона.
- Горох в супе может быть цельными горошинами, в разваренном виде или пюрированным вместе с остальными ингредиентами до кремовой текстуры.
- Густоту горячего регулируют, добавляя больше или меньше воды, а при подаче блюдо дополняют свежей зеленью, гренками или сухариками.
Гороховый суп — классический рецепт
Подыскивая среди возможных вариантов максимально классический, становится очевидной проблема выбора, так как совершенно невозможно определить, какой гороховый суп является аутентичным, а какой разновидностью оригинала. Представленный далее рецепт со свиными ребрами дает отменный вкусовой итог, который нравится многим.
Ингредиенты:
- свиные ребра — 0,5 кг;
- горох — 1,5 ст.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- масло — 20 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Горох замачивают на ночь, промывают и вместе с разрезанными на порции ребрами ставят вариться на плиту.
- По готовности крупы добавляют картофель и поджарку из лука и моркови.
- Приправляют гороховый суп со свининой, проваривают 15 мин., подают со свежей зеленью.
Гороховый суп с копченостями — рецепт
Еще одна популярная и востребованная классическая версия блюда — гороховый суп с копчеными ребрышками, которые придают горячему потрясающую насыщенность и исключительное благоухание. Помимо традиционного овощного наполнения можно добавить немного томатов, которые обеспечат супу приятную кислинку.
Ингредиенты:
- копченые свиные ребра — 0,5 кг;
- горох — 1,5 ст.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 400 г;
- масло — 20 мл;
- вода — 2 л;
- помидоры — по вкусу;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Ребра отваривают в воде до готовности, извлекают, избавляют мясо от косточек, нарезают.
- Закладывают в отвар горох, копченую свинину, варят до готовности компонентов.
- Добавляют картофель, поджарку из лука, моркови и томатов, приправы.
- Проваривают гороховый суп 15−20 мин.
Гороховый суп с курицей
Легким и диетическим получается гороховый суп с курицей, рецепт которого требует использования в качестве основы для бульона нежной грудки птицы. Для насыщенности вкуса для овощной поджарки используют смесь из растительного и сливочного масла, а для цвета приправляют ее молотой красной паприкой или чесноком.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт.;
- горох — 1 ст.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- масло растительное и сливочное — по 20 г;
- паприка — 1 ч. ложка;
- чеснок — 1−2 зубчика;
- соль, перец, лавр, специи.
Приготовление
- Горох замачивают в воде на несколько часов, промывают и отваривают в воде практически до готовности.
- В смеси масел обжаривают куриную грудку, добавив лук, морковь, чеснок и паприку.
- Перекладывают поджарку вместе с картофелем к гороху, варят гороховый куриный суп до готовности всех составляющих.
Гороховый суп-пюре
Восхитительную кремообразную текстуру имеет гороховый суп-пюре, рецепт которого будет представлен следующим. Насыщенный вкусовой оттенок бульона в данном случае достигается за счет добавления копченых окорочков, вместо которых можно взять свиные ребра, грудинку или другие копчености на свой выбор.
Ингредиенты:
- куриные копченые окорочка — 2 шт.;
- горох — 2 ст.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- масло растительное — 40 мл;
- соль, перец, лавр, специи.
Приготовление
- Горох отваривают до мягкости.
- Добавляют окорочка, варят 20 мин., извлекают из кастрюли.
- Добавляют к гороху картофель, пассерованный лук с морковью, приправы.
- По готовности крупы и овощей пюрируют составляющие блендером.
- Разливают гороховый пюрированный суп по тарелкам, дополняют срезанным с костей мясом.
Гороховый суп с колбасой
Добавкой к гороховому супу может быть любая копченая колбаса или охотничьи колбаски, которые следует предварительно некрупно нарезать. Для насыщенности и максимального раскрытия аромата обжарить можно не только составляющие овощной пассеровки, но и колбасную нарезку, добавив в процессе ломтик сливочного масла.
Ингредиенты:
- колбаса копченая — 300 г;
- горох — 0,5 кг;
- лук — 200 г;
- морковь — 200−250 г;
- картофель — 1 кг;
- масло растительное — 50 мл;
- соль, перец, лавр, укроп.
Приготовление
- Горох замачивают и варят до мягкости.
- Добавляют картофель, обжаренное овощное ассорти из лука и моркови, картофель и специи.
- Дополняют горячее нарезанной колбасой, укропом.
- Как только картофель сварится, гороховый суп с копченой колбасой подают к столу.
Гороховый суп с говядиной
При варке горячего можно успешно сочетать копчености с говядиной. В подобном исполнении блюдо получается особенно наваристым, вкусным и ароматным. Зажарка на оливковом масле с добавлением сливочного привнесет во вкус дополнительный шарм, а кориандр и чеснок в составе приправ сделает горячее максимально благоухающим и пикантным.
Ингредиенты:
- говядина — 0,5 кг;
- ветчина копченая — 125 г;
- горох — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 8 шт.;
- масло оливковое — 40 мл;
- масло сливочное — 20 г;
- кориандр и чеснок;
- вода — 2 л;
- соль, перец, лавр, укроп.
Приготовление
- Говядину нарезают и обжаривают в смеси масел, добавив поочередно лук, морковь, нарезанную ветчину.
- Засыпают горох, нарезанную картошку, приправы, заливают все водой.
- Готовят гороховый суп с мясом до мягкости крупы и овощей.
Гороховый суп без мяса
Если есть необходимость приготовить постный гороховый суп без мяса, рецепт дополняют копченым сыром тофу и сейтаном или копченой паприкой, которая не менее эффективно преобразит вкусовые качества горячего. Из специй идеально дополнит палитру молотая перечная смесь, мускатный орех, а подача традиционно осуществляется с зеленью.
Ингредиенты:
- копченый тофу и сейтан — по 150 г;
- горох — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 2−4 шт.;
- масло растительное — 40 мл;
- чеснок — 2−3 зубчика;
- соль, перечная смесь, мускатный орех, зелень.
Приготовление
- На масле обжаривают лук, чеснок, морковь, добавив в конце нарезанный копченый сыр и приправы.
- Горох отваривают до готовности, добавив за 20 мин. нарезанный картофель.
- Вмешивают в суп поджарку, проваривают горячее 5−10 мин., подают с зеленью.
Гороховый суп с тушенкой
Незатейливость и простота следующего варианта приготовления горячего по нраву занятым хозяйкам и холостякам. Гороховый суп с тушенкой — рецепт, не требующий возни с бульоном, отвариванием и нарезкой копченостей. Насыщенности мясных консервов хватит, чтобы придать блюду необходимой гармонии во вкусе.
Ингредиенты:
- тушенка — 1 банка;
- горох — 250 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- масло растительное — 40 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Предварительно размоченный горох отваривают в воде практически до готовности.
- Добавляют нарезанный картофель, варят 10 мин.
- На масле или жиру из тушенки обжаривают лук и морковь.
- Добавляют мясо из консервов, прогревают немного и перекладывают в суп.
- Бросают все приправы, проваривают блюдо еще 10 мин. и подают к столу с зеленью.
Гороховый суп с фрикадельками
Перед тем как сварить вкусный гороховый суп с фрикадельками, необходимо предварительно сделать фарш из говядины свинины, курятины или смеси нескольких видов мяса. Для дополнительного вкуса можно добавить к мясу немного измельченного лука или чеснока, приправить его молотой перечной смесью, солью, а затем отбить.
Ингредиенты:
- фарш — 1 кг;
- горох — 0,5 кг;
- лук — 1 шт.;
- масло растительное — 40 мл;
- соль, перец, сахар, лавр, зелень.
Приготовление
- Горох отваривают до полуготовности.
- Из приправленного фарша формируют фрикадельки, закладывают к гороху, варят 30 мин.
- За 10 мин. до конца приготовления вмешивают обжаренный до прозрачности лук.
- Подают насыщенный суп с зеленью.
Гороховый суп с беконом
Чтобы реализовать еще один способ, посредством которого легко сварить вкусный гороховый суп, рецепт дополняют копченым беконом, его после нарезания обжаривают вместе с мясом и овощным ассорти. Дополнительно состав здесь дополнен стеблями сельдерея, вместо которых можно взять и корень, мелко его нарезав.
Ингредиенты:
- копченый бекон — 150 г;
- свинина — 700 г;
- горох — 250 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- масло оливковое — 150 мл;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Нарезают копченый бекон и мясо, обжаривают немного на масле.
- Добавляют все нарезанные овощи, жарят еще 10 мин.
- Закладывают замоченный предварительно горох, доливают воду, приправляют суп по вкусу.
- Проваривают горячее до готовности мяса и овощей, добавив в конце варки мелко нарубленную зелень.
Гороховый суп с грибами
Исполнить доступный рецепт приготовления горохового супа можно с грибами, которые станут основой бульона или главной вкусовой добавкой, придающей блюду особенный вкус и аромат. Шампиньоны и вешенки предварительной подготовки не требуют, а лесные грибы следует отварить вместе с горохом и мясом, почистив и нарезав.
Ингредиенты:
- грибы — 350 г;
- мясо — 400 г;
- горох — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 3−4 шт.;
- масло растительное — 50 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Мясо нарезают и вместе с отварным горохом отваривают практически до готовности.
- Обжаривают на масле нарезанный лук и морковь.
- Добавляют грибы, жарят до испарения сока.
- Перекладывают поджарку в кастрюлю вместе с картофелем и приправами, варят 15−20 мин.
Гороховый суп с сосисками
Особенно просто и легко готовится гороховый суп с охотничьими колбасками или прикопченными сосисками. Последние после нарезки можно дополнительно обжарить или добавить в кастрюлю как есть, не крупно нарезав. Даже без предварительного приготовления мясного бульона блюдо получится наваристым, ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- сосиски — 4 шт.;
- горох — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 5−6 шт.;
- масло растительное — 50 мл;
- соль, перец, лавр, специи, зелень.
Приготовление
- Размоченный горох отваривают в воде практически до готовности.
- Добавляют картофель, все приправы и варят 10 мин.
- Обжаривают по отдельности лук с морковью и нарезанные сосиски, перекладывают в суп.
- По готовности горячего подают гороховый вкусный суп со свежей зеленью.