Гороховый суп с копченой колбасой


гороховый суп с копченой колбасой

Чего бы такого вкусного для семьи на обед приготовить? Гороховый суп с копченой колбасой. Бобовые по вкусу превосходно сочетаются с копченостями. Блюдо это, конечно же, нельзя отнести к категории суперполезных и диетических из-за использования колбасы, но ведь иногда так хочется побаловать себя и домашних чем-то очень вкусным. Зато горох — ценный источник растительного белка и других веществ, полезных для организма человека. Кроме того, приготовить на обед гороховый суп с колбасой очень выгодно, поскольку блюдо это весьма сытное. Чтобы, некоторым образом, компенсировать неполезность копченостей, включаем в состав супа овощи, богатые антиоксидантами и другими полезными веществами, сухие специи и ароматные травы. Колбасу, разумеется, тоже стараемся выбрать качественную (категория А, в крайнем случае, Б), из свиноговяжьего фарша. Еще лучше использовать колбасу домашнего приготовления.

Рецепт горохового супа с копченой колбасой

Ингредиенты:

  • горох сухой — 1−1,5 стакана;
  • копченая колбаса, например, «Краковская» — 300−400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец сладкий красный — 2 шт.;
  • брокколи или цветная капуста — около 200 г;
  • перец острый красный;
  • перец душистый горошком, гвоздика, лавровый лист и другие сухие молотые специи — по вашему вкусу;
  • зелень свежая разная (петрушка, укроп, базилик, кинза и др.);
  • немного свиного сала или смальца для обжаривания.

Приготовление

Горох промоем и замочим часа на 4, а лучше на ночь в холодной воде. Утром промоем горох, зальем в кастрюлю или сотейник 2−2,5 л воды и доведем до кипения. Поварим минуты 3. Сольем воду и промоем холодной водой еще раз. Снова зальем чистой водой и варим на малом огне до готовности (можно даже почти до состояния пюре). Горох должен вариться с перцем-горошком, гвоздичкой, лавровым листом и луковицей (потом мы их выбросим). За 5 минут до окончания процесса добавляем в кастрюлю брокколи, разобранную на кочешки.

Отдельно на сковороде разогреваем свиной жир или вытапливаем его из шкварок. Обжариваем на среднем огне мелко нарезанный лук до появления золотистого оттенка. Добавляем нашинкованную морковь и обжариваем все вместе в течение минут 5. Теперь закладываем колбасу, нарезанную брусочками и сладкий перец, нарезанный короткой соломкой, приправляем сухими специями. Уменьшаем огонь и тушим под крышкой в течение не более 12 минут, периодически помешивая лопаткой. В конце процесса приправляем очень мелко нарубленным красным острым перцем и чесноком. Можно прибавить 1 столовую ложку томата (это по желанию). Не солим — в колбасе соли и так более чем достаточно.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с горохом (из которой предварительно удалили луковицу и листья лаврушки).
Разливаем суп по суповым чашкам или в красивые керамические миски (так будет эстетичнее) и подаем, присыпав мелкорубленной зеленью, с подсушенным хлебом.

Если суп не заправлен томатом, можно отдельно подать сметану.

Ароматный густой и сытный гороховый суп со специфическим выраженным привкусом копченостей, определенно, понравится всем. суп гороховый с колбасойВторое блюдо уже можно и не подавать, что особо удобно для обеда на даче, например.

Можно приготовить гороховый суп и с вареной колбасой. Если в семье есть дети, такой вариант, разумеется, представляется более удачным. Будем выбирать колбасы, изготовленные в соответствие с ГОСТом.

Разумеется, в этой вариации обжаривать овощи (лук и морковь) и колбасу лучше на растительном масле в щадящем режиме (то есть сильно не зажаривать). Томат-пасту нужно выбрать без консервантов (томат — сам по себе хороший консервант).

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector