Гороховый суп с копченой курицей


гороховый суп с копченой курицей

Для домашнего семейного обеда или ужина хорошо приготовить гороховый суп с копченой курицей. Конечно, это блюдо не самое полезное из-за присутствия в нем копченостей, зато питательное и сытное.

Расскажем, как приготовить вкусный гороховый суп с копченой курицей. Думается, раз в месяц-два мы можем позволить себе наслаждаться несравненным вкусом этого замечательного супа с характерным пряным привкусом.

Рецепт горохового супа-пюре с копченой курицей

Ингредиенты:

  • курятина копченая — около 300 г (лучше купить отдельно спинки и/или окорочка);
  • горох лущеный сухой — 2−2,5 стакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2−3 зубчика;
  • острый красный перец;
  • зелень свежая разная (петрушка, укроп, кинза, базилик и др.);
  • зеленый лук 5−8 перьев;
  • сухие молотые специи (например, карри или хмели-сунели).

Приготовление

Горох замачиваем минимум часов на 8, а лучше на ночь. Срезаем мясо с косточек, измельчаем его и отставляем его в сторону. Чистим и нарезаем морковь достаточно мелко. Промываем разбухший горох, заливаем водой, доводим до кипения, варим минут в течение минут 5-ти, после чего воду сливаем. Снова заливаем горох водой, добавляем морковь и куриные косточки. Варим до готовности гороха.

К этому моменту в кастрюле должно остаться жидкости на сантиметр-два выше сваренного гороха. Извлекаем косточки (выбрасываем их) и слегка остужаем горох с морковью. Пюрируем толкушкой или в блендере. Возвращаем мясо в кастрюлю с горохом, добавляем сухие специи.
Приправляем суп толченым чесноком и красным острым перцем. Разливаем суп в суповые чашки или красивые глубокие керамические мисочки. Зелень, в том числе, лук рубим мелко и подаем в отдельном блюдечке — каждый насыплет себе, сколько хочет. Можно еще добавить в суп ложку-другую сметаны (ее тоже надо сервировать отдельно).

К такому супу хорошо подать рюмку тминной или анисовой водки, хреновухи с медом или перцовки. Хлеб лучше подсушить, он должен быть из грубой муки, неважно, ржаной или пшеничный. Можно даже забросить сухарики в суповую чашку.

Можно подойти к приготовлению несколько иначе и приготовить вкусный гороховый суп с копченой курицей в более изысканном и здоровом варианте. Для этого используем замороженный лущеный зеленый горошек (широко распространенный в торговых сетях и вполне полезный продукт).

Рецепт горохового супа с копченой курицей

Ингредиенты:

  • куриное мясо копченое (грудка, бедра, голени) — около 300 г;
  • молодой зеленый горошек замороженный — около 300−400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец красный сладкий — 1−2 шт.;
  • брокколи — около 200 г;
  • чеснок — 2−3 зубчика;
  • острый красный перец;
  • зелень свежая разная (петрушка, укроп, кинза, базилик и др.);
  • лук-порей — 1 стебель.
  • сухие молотые специи (например, карри или хмели-сунели).

Приготовление

Снимаем с копченого мяса кожу (она особо неполезна, а мы таким способом минимизируем вред) и нарезаем некрупными кусочками. Замороженный горох промываем и закладываем в кастрюлю с кусочками мяса и нарезанной морковью. Варим после закипания на вкусный гороховый суп с копченой курицеймалом огне в течение 5−8 минут. Добавляем брокколи, разобранную на кочешки, красный сладкий перец, нарезанный соломкой, и лук-порей, нашинкованный кружочками. Варим еще в течение минут 5 (не забывая снимать пену). Приправляем суп сухими специями и острым красным перцем. Разливаем готовый суп в суповые чашки или тарелки. Присыпаем рубленой зеленью и чесноком.

Можно использовать для приготовления подобного супа и консервированный молодой горошек, но следует учесть, что он менее полезен, чем замороженный, свежий или даже сушеный, поскольку при консервировании его пропаривают. В этом варианте после того, как мы открыли банку, сливаем жидкость, а горошек закладываем в суп за 2−5 минут до готовности.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector