Гороховый суп с курицей станет питательным, сытным и полезным обедом для всей семьи. Это кушанье готовится на основе разнообразных мясных бульонов, могут присоединяться всевозможные специи. Органичным дополнением выступят хрустящие гренки.
Содержание
- 1 Как варить гороховый суп с курицей?
- 1.1 Гороховый суп на курином бульоне — рецепт
- 1.2 Гороховый суп с копченой курицей — рецепт
- 1.3 Гороховый суп-пюре с курицей — рецепт
- 1.4 Гороховый суп с курицей и грибами
- 1.5 Гороховый суп с курицей и копченой колбасой
- 1.6 Гороховый суп с куриными фрикадельками
- 1.7 Гороховый суп с курицей и беконом
- 1.8 Гороховый суп с жареной курицей
- 1.9 Гороховый суп с курицей в мультиварке
- 1.10 Похожие статьи
Как варить гороховый суп с курицей?
Чтобы сделать куриный гороховый суп, учитывают самые простые правила.
- Он может готовиться из свежего, замороженного, консервированного и сухого гороха.
- Важным нюансом является предварительное вымачивание гороха. Это необходимо, чтобы он хорошо впоследствии разварился, до размягченного состояния или пюреобразной консистенции.
- Варка гороха осуществляется совместно с мясом. Критерием готовности является размягчение гороха.
- В качестве составляющей может использоваться овощная зажарка или необжаренные измельченные овощи.
- Мясной компонент может состоять из всевозможных частей куриной тушки, это целая грудка, отдельно отрезанное филе, бедрышки, крылышки, суповой набор из костистых частей.
- Мясо может браться в привычном свежем или копченом виде. Как в первом, так и в последнем случае оно может объединяться в разнообразными разновидностями копченостей: колбасками, ребрышками, салом.
- Можно существенно упростить процесс, если взять предварительно заготовленный фарш, из которого слепить небольшие фрикадельки. В их состав можно включить отварной рис, гречку или другую разновидность крупы. Это будет способствовать их лучшему формированию.
- Гороховый суп с курицей великолепно сочетается с домашними гренками или сухариками.
Гороховый суп на курином бульоне — рецепт
Такой вариант, как гороховый суп на курином бульоне считается классическим и самым распространенным. Для него потребуется стандартный набор продуктов. Традиционный рецепт можно видоизменить, если добавить в него копчености. Яство является источником белка и углеводов. По стоимости суп будет недорогим, зато весьма полезным для организма.
Ингредиенты:
- горох — 1 стакан;
- мясо — 300 г;
- картофель — 4 шт.;
- морковь, лук — по 1 шт.;
- бульон — 2 л;
- соль.
Приготовление
- Отварить мясо для получения бульона.
- Горох вымочить. Затем погрузить его в жидкость и варить 40 минут.
- Сделать зажарку.
- Картофель нарезать брусочками. Присоединить его в бульон, варить 20 минут.
- Бросить в гороховый суп с курицей зажарку, держать на огне 5 минут.
Гороховый суп с копченой курицей — рецепт
При желании получить наваристое яство можно создать гороховый суп с копченой курицей. В качестве основного ингредиента можно добавить окорок, грудку или крылышки. Идеальным сочетанием станут чесночные гренки или домашние сухарики. За счет присоединения копченостей яство приобретает насыщенный непревзойденный вкус.
Ингредиенты:
- картофель — 400 г;
- морковь, лук — по 1 шт.;
- грудка — 300 г;
- картофель — 4 шт.;
- вода — 2 л;
- горох — 200 г;
- соль.
Приготовление
- Сухой горох замочить на час. После сменить воду, варить 1 час.
- Овощи измельчить и сделать зажарку.
- Бросить картофель, варить 10 минут.
- Присоединить остальные компоненты.
- Гороховый суп с копченой курицей будет готов через 5 минут.
Гороховый суп-пюре с курицей — рецепт
Традиционное блюдо, которое преподносится по оригинальному рецепту, — это гороховый суп-пюре с курицей. Если используется зажарка, то яство получится более калорийным, будет обладать ярким букетом вкусовых качеств. Для усиления пикантного привкуса рекомендуется добавить чеснок. В качестве мяса великолепно подойдет куриная грудка с косточкой или окорочок.
Ингредиенты:
- мясо — 300 г;
- горох — 1 стакан;
- картофель — 3 шт.;
- морковь, лук — по 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- вода — 3 л;
- соль.
Приготовление
- Поставить варить мясо и вымоченный перед этим горох.
- Проварить 40 минут, после всыпать порезанный картофель, соль, продолжить варку 20 минут.
- Сделать зажарку из лука и моркови с пастой и ввести ее вместе с рубленым чесноком.
- Взбить гороховый суп с домашней курицей с помощью блендера.
Гороховый суп с курицей и грибами
В любой сезон станет актуальным гороховый суп с курицей, рецепт которого включает грибы. Это первое блюдо, которые любят многие гурманы, благодаря его вкусовым качествам. В супе могут присутствовать разные варианты мясных дополнений, которые берутся как в обычном свежем, так и в копченом виде.
Ингредиенты:
- филе — 300 г;
- грибы — 150 г;
- горох — 0,5 стакана;
- картошка — 2 шт.;
- морковь, лук — по 1 шт.;
- горчица — 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление
- Отварить вымоченный перед этим горох вместе с филе.
- Присоединить порезанный картофель, варить еще 20 минут.
- Сделать зажарку. Добавить к ней грибы вместе с горчицей, обжарить. Массу бросить в бульон.
- Гороховый суп с грибами, курицей будет готов через 5 минут.
Гороховый суп с курицей и копченой колбасой
Чрезвычайно интересной и оригинальной вариацией солянки можно назвать гороховый суп с курицей и колбасой. По индивидуальному усмотрению можно включить в рецепт и другие разновидности копченостей, например, это ребра или кусочки сала. В результате яство получится невероятно питательным, оно полноценно, обед даже может пройти без последующих вторых блюд.
Ингредиенты:
- мясо — 400 г;
- горох — 150 г;
- колбаса — 70 г;
- острый перец, морковь и лук — по 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- вода — 2 л;
- чеснок — 3 зубчика;
- кетчуп — 4 ст. л.;
- соль.
Приготовление
- Проварить мясо и горох 40 минут, посолив их.
- Ввести картофель и колбасу, варить еще 20 минут.
- Сделать зажарку, бросить ее в суп и варить 3 минуты.
- Присоединить измельченный чеснок, острый перец, кетчуп.
- Гороховый суп с курицей и копченостями будет готов через 2 минуты.
Гороховый суп с куриными фрикадельками
Для диетического меню великолепно подойдет вкусный гороховый суп с курицей, в котором присутствуют мясные фрикадельки. Их можно сделать, предварительно перекрутив филе, или использовать готовый фарш. Такая вариация приготовления очень удобна, поскольку можно сделать заготовки заранее.
Ингредиенты:
- фарш — 300 г;
- морковь, лук — по 1 шт.;
- горох — 1 стакан;
- рис — 3 ст. л.;
- вода — 2 л;
- соль.
Приготовление
- Вымоченный горох отварить.
- Сварить рис. Вымесить его с фаршем и сформировать шарики.
- Сделать зажарку. Выложить ее в суп одновременно с фрикадельками. Проварить несколько минут.
Гороховый суп с курицей и беконом
При желании получить более калорийную вариацию яства можно сделать гороховый суп с куриной грудкой и беконом. Особенно удачным считается рецепт, в котором присутствует копченое мясо. Благодаря этому компоненту и обжаренному бекону блюдо приобретает пикантные нотки, перед которыми не смогут устоять даже бывалые гурманы.
Ингредиенты:
- горох — 150 г;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- филе — 1 шт.;
- бекон — 50 г;
- вода — 2 л;
- соль.
Приготовление
- Вымоченный горох отварить до состояния пюре.
- Присоединить картошку, варить еще 15 минут.
- Сделать зажарку и морковки и лука, добавив в нее бекон. Массу бросить в бульон.
- Гороховый суп с беконом, курицей будет готов через 10 минут.
Гороховый суп с жареной курицей
Еще одной оригинальной вариацией рецепта станет наваристый гороховый суп с курицей, которая используется в жареном виде. Яство приобретает потрясающую пикантную нотку за счет того, что мясо предварительно маринуется. Для этого можно использовать набор специй по своему усмотрению и соединить их с уксусом, придавая более острый или пряный привкус.
Ингредиенты:
- мясо — 300 г;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- горох — 150 г;
- специи;
- уксус — 1 ст. л.
Приготовление
- Вымоченный в течение часа горох варить 30 минут.
- Сделать маринад из специй и уксуса, держать в нем мясо 15 минут.
- По отдельности обжарить мясо и морковь с чесноком.
- В процессе варки присоединить поочередно картофель (варить 15 минут), затем курицу (варить 20 минут), зажарку (5 минут).
Гороховый суп с курицей в мультиварке
При катастрофической нехватке времени выручит гороховый суп с копченой курицей в мультиварке. Самым затратным по времени процессом станет отваривание гороха и мяса. Далее необходимо поочередно присоединять остальные составляющие. Свежий привкус придаст зелень, которая может быть добавлена к уже готовому яству.
Ингредиенты:
- мясо — 300 г;
- горох — 1 стакан;
- вода — 2,5 л;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- соль.
Приготовление
- Вымочить горох 1 час. Отварить его вместе с мясом в течение часа в режиме «Суп».
- Присоединить измельченные овощи и продолжить варку 35 минут.