Гороховый суп с ветчиной


гороховый суп с ветчиной

Простой гороховый суп и сам по себе весьма неплох, а стоит добавить в него немного ветчины, и даже у привередливых гурманов от одного только легкого аромата копченостей слюнки потекут. А если еще и присыпать тарелку с супом зеленью и горстью свежих чесночных гренок… Дальше описывать — это выше моих сил, побегу лучше на кухню — замачивать горох для завтрашнего супчика, и вам тоже очень советую!

Рецепт быстрого горохового супа с ветчиной

Ингредиенты:

  • горох сухой (колотый) — 400 г;
  • ветчина — 300 г;
  • бульон куриный — 1,5 л;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • масло растительное — для жарки;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление

Горох предварительно замачиваем на 3 часа в холодной воде. Затем промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем бульоном. Ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем пену. Убираем газ до минимума и накрываем крышкой. Минут через 15 добавляем накрошенный кубиками картофель, солим.

Тем временем лук, морковку и сельдерей нарезаем одинаковыми небольшими кубиками и пассеруем на разогретой сковородке около 5 минут. Режем ветчину. Добавляем ее вместе с овощами за 5 минут до готовности супа. Приправляем перцем или другими специями на ваш выбор. Снимаем кастрюлю с огня, посыпаем рубленой зеленью и даем настояться супу с ветчиной еще несколько минут.

Суп-пюре из зеленого горошка с ветчиной и гренками

Ингредиенты:

  • горошек зеленый (замороженный) — 500 г;
  • ветчина — 100 г;
  • бульон мясной — 0,5 л;
  • масло сливочное — 1 ст. ложка;
  • батон — 300 г;
  • масло оливковое — 1,5 ст. ложки;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль, перец белый молотый — по вкусу.

Приготовление

Мелко накрошенный лук пассеруем пару минут на сливочном масле и перекладываем в кастрюлю. Заливаем половиной бульона и доводим его до кипения. Туда же засыпаем замороженный горошек. Варим минут 10, до мягкости. Превращаем суп в пюре при помощи блендера, доливаем оставшийся бульон. Добавляем нарезанную кубиками ветчину, солим, перчим. Варим под закрытой крышкой еще минут 5.
Заранее готовим гренки. С батона срезаем корку, а мякиш нарезаем небольшими кубиками. В сковородке разогреваем растительное масло, выдавливаем в него через пресс чеснок и слегка обжариваем хлеб. Затем выкладываем гренки на противень и подсушиваем в духовке минут 10. Готовый суп-пюре разливаем по тарелкам, присыпаем гренками и рубленой зеленью.

Гороховый суп с ветчиной и свиными ребрышками в мультиварке

Ингредиенты:

  • горох сухой — 1 ст.;
  • ребрышки свиные (копченые) — 300 г;
  • ветчина — 300 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • вода — 2,5 л;
  • кинза — 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление

Заранее, за час, замачиваем горох в холодной воде. Рубим ребрышки на более мелкие части. Кубиками нарезаем ветчину. В чашу мультиварки наливаем немного масла и на режиме «Жарка» подрумяниваем наши мясные составляющие. Добавляем нарезанную соломкой морковь и лук, накрошенныйсуп с ветчиной рецепт четверть кольцами. Пассируем овощи до золотистости. Загружаем в мультиварку кубики картофеля и промытый горох. Солим, перчим. Можно добавить пол чайной ложечки куркумы для более насыщенного цвета. Заливаем все водой и закрываем крышку.

Переходим на режим «Тушение» на полтора часа. Затем пробуем на готовность горох. Если он достаточно мягкий, добавляем рубленую кинзу и выдерживаем супчик еще 15 минут на режиме «Подогрев». Гороховый суп с копченостями всегда получается умопомрачительно ароматным, но в мультиварке он выходит особенно наваристым и насыщенным.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector