Говядина по-строгановски


говядина по-строгановски

Говядина по-строгановски (или бефстроганов) — мясное блюдо изначально российского происхождения, к настоящему времени включенное в номенклатуру международной ресторанной кухни. Бефстроганов представляет собой обжаренные мелкие кусочки говядины в сметанном соусе. Иногда подобным образом готовят и мясо других животных, только в этих случаях называть блюдо «бефстроганов» не следует по понятным причинам.

Классический рецепт говядины по-строгановски в точном изначальном виде не сохранился, однако известен вариант в реконструкции В. Похлебкина, известного специалиста в области кулинарии.

Мясо для говядины по-строгановски хорошо бы выбрать из лучших кусков, нам подойдет вырезка, край или поясничная часть. Купить надо обязательно свежее и сочное мясо от нестарого животного.

Говядина по-строгановски — рецепт

Ингредиенты:

  • говядина — 600 г;
  • мука пшеничная;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мадера крепкая — 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый;
  • сметана натуральная — 200 мл;
  • горчица русская готовая — 2−3 ч. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло сливочное топленое;
  • соль;
  • зелень петрушки и кинзы.

Приготовление

Мясо не моем водой, слегка отбиваем и нарезаем небольшими ломтиками поперек волокон.

Панируем ломтики в подсоленной муке.

На сковороде растапливаем масло и быстро выкладываем дно тонкими колечками лука.

Обжариваем запанированные кусочки мяса на средне-сильном огне в течение 3 минут (более длительно обжаривание приведет к потере сочности).

Уменьшаем огонь, вливаем мадеру иговядина по строгановски рецепт тушим под крышкой в течение 15 минут. Вливаем сметану, приправленную горчицей и продавленным чесноком, и тушим еще 3−5 минут.

Готовую говядину по-строгановски хорошо подавать с картофелем и грибами (конечно же, возможны и другие варианты гарнира, например, молодая тушеная фасоль). Неплохо подать свежие или консервированные в собственном соку помидоры. Обязательно оформим блюдо веточками свежей зелени.

К мясу по-строгановски хорошо подавать крепкие специальные или светлые столовые вина, ягодные или горькие крепкие настойки. Хлеб лучше выбрать грубый зерновой.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector