Говядина в духовке в фольге — несложное в приготовлении блюдо, при этом гораздо более сочное, чем зажаренное в сковороде или запеченное куском мясо. Усилий готовка занимает не много, а разнообразить блюдо можно с помощью добавления любимых специй.
Содержание
- 1 Как приготовить говядину в духовке в фольге?
- 1.1 Буженина из говядины в фольге в духовке
- 1.2 Говядина в духовке в фольге с картошкой
- 1.3 Стейк из говядины в духовке в фольге
- 1.4 Говядина с черносливом в духовке в фольге
- 1.5 Говядина с овощами в фольге в духовке
- 1.6 Говяжьи ребрышки в духовке в фольге
- 1.7 Отбивные из говядины в фольге в духовке
- 1.8 Рулет из говядины в духовке в фольге
- 1.9 Говядина с грибами в фольге в духовке
- 1.10 Говядина «Гармошка» в духовке в фольге
- 1.11 Говядина с горчицей в духовке в фольге
Как приготовить говядину в духовке в фольге?
Сочнее выходят блюда из говядины в фольге в духовке, нежели при запекании без фольги. Чтобы мясо не было жестким, его надо правильно выбрать. Лучше всего подходит мягкая часть говяжьей туши, например ростбиф: в ней не так много жира, а приготовление занимает меньше времени. Разделяют приготовление на три этапа:
- Подготовка говядины: мясо следует промыть, просушить, очистить от пленок, иначе будет жестким.
- Подготовка маринада. Сочная говядина в духовке в фольге выходит, если маринада много. Экономить на специях не стоит, иначе получится пресно и сухо. Мариновать мясо следует не менее часа, а кусок крупный — до двух часов.
- Запекание. Перед отправкой куска мяса в печь его следует смазать равномерно растительным маслом. Тогда все соки останутся в говядине, и она будет сочнее. Обязательно сделать проколы в фольге. Духовку нужно разогреть сначала на 250 градусов, а после 10 минут уменьшить огонь до 200 градусов. Запекается говядина в духовке в фольге от часа до двух в зависимости от размера куска.
Буженина из говядины в фольге в духовке
Говядина запеченная куском в духовке в фольге — оптимальное в приготовлении блюдо для праздничного стола. Она нарядно смотрится, а запекается быстро. Буженина для приготовления подходит лучше всего, так как мясо это мягкое и режется легко. Маринад из вина и оливкового масла — отличный вариант для сочного блюда.
Ингредиенты:
- говядина — 650−700 г;
- вино красное — 90−100 мл;
- чеснок — 4 зубца;
- горчица в зернах — 2 ст. л.;
- масло оливковое — 50−55 мл;
- кориандр, куркума, розмарин, перец, зира — по вкусу.
Приготовление
- Вымыть мясо и замочить в воде на полчаса.
- Залить мясо вином, маслом, посыпать горчицей, специями и мелко рубленным чесноком.
- Положить на 2 часа в герметичный пакет.
- Выложить в фольгу, которую смазать маслом, закрыть фольгу и выпекать до готовности.
Говядина в духовке в фольге с картошкой
Говядина в фольге запеченная в духовке очень хорошо сочетается с картофелем. Последний выходит настолько мягким и сочным, пропитываясь соками от мяса, что просто тает во рту. Картофель резать предпочтительнее крупными кусками, чтобы он не превратился в подобие пюре. Хорошо также перед подачей добавить тертого сыра.
Ингредиенты:
- говядина — 300−400 г;
- картофель — 350−400 г;
- соевый соус — 3−4 ст. л.;
- горчица (зерна) — 1 ст. л.;
- масло подсолнечное — 1 ст. л.;
- чеснок — 1−2 зубца;
- кориандр, паприка, кумин — по вкусу.
Приготовление
- Мясо подготовить, промыть.
- Чеснок измельчить, смешать с горчичными зернами, добавить других специй. Влить соевый соус, размешать.
- Маринадом смазать говядину и оставить на час мариноваться.
- На фольгу выложить мясо, рядом нарезанный сырой картофель.
- Добавить стакан воды. Закрыть фольгу и запекать час.
Стейк из говядины в духовке в фольге
Говяжий стейк в духовке в фольге — это один из классических вариантов стейка. Для приготовления лучше взять подлопаточную часть. На мясе должно быть немного жира, а толщина куска должна быть не более 3 см. Листья салата, спаржу, картофель, шпинат, томаты, кукурузу можно положить в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- говядина — 250−300 г;
- лук — 120−150 г;
- чеснок — 2 зубца;
- специи — по вкусу;
- морковь — 2 шт.
Приготовление
- Стейк промыть, сделать надрезы по всей длине и заполнить их кольцами лука и моркови и зубцами чеснока.
- Натереть стейк специями, оставить на 10−20 минут.
- Завернуть мясо в фольгу. Залить немного воды внутрь.
- Выпекается говядина стейком в духовке в фольге от 25 до 45 минут, все зависит от предпочтительной степени прожарки.
Говядина с черносливом в духовке в фольге
Говядина в фольге с черносливом выходит очень мягкой, и в этом ее главное преимущество. Чернослив лучше всего не класть целиком, а разрезать на длинные полосочки, тогда мясо сможет лучше пропитаться ароматом этого сухофрукта. Замариновав, мясо стоит поставить в холодильник на час (не меньше).
Ингредиенты:
- говядина — 300−350 г;
- чернослив — 50 г;
- специи — по вкусу.
Приготовление
- В мясо втереть специи.
- Чернослив разрезать на полоски и положить к мясу.
- Накрыв крышкой, поставить мариноваться на 60−70 минут.
- Разогреть духовку, завернуть мясо в фольгу и отправить
- Запекается говядина с черносливом в духовке в фольге около полутора часов.
Говядина с овощами в фольге в духовке
Говядина с овощами в фольге — великолепный вариант горячего блюда на праздничном столе. Можно сделать это блюдо порционно — очень оригинально смотрится. Овощи берутся любые, сочетается говядина с картофелем, томатами, болгарским перцем. В качестве маринада хорошо использовать майонез. Сверху для украшения можно посыпать тертым сыром.
Ингредиенты:
- говядина — 300−350 г;
- картофель — 4 шт.;
- томат — 3 шт.;
- паприка — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сыр — 70 г;
- уксус, майонез, специи — по вкусу.
Приготовление
- Нарубить лук, замариновать его в воде с уксусом.
- Мясо нарезать кусками и обмазать майонезом. Посолить, добавить по желанию специи.
- Смазать маслом фольгу, выложить нарезанные помидоры, паприку, картофель.
- На овощи выложить мясо, затем лук. Запекать примерно час.
- Открыть, посыпать сыром сверху и запекать еще 5 минут.
Говяжьи ребрышки в духовке в фольге
Говяжьи ребра в духовке в фольге — прекрасное сытное угощение, которое может стать главным на праздничном столе. Для приготовления лучше выбрать мясо молодой коровы, так ребрышки будут сочнее. Существует рецепт «на скорую руку» с добавлением соевого соуса и рубленого чеснока, при этом вкус у блюда отменный.
Ингредиенты:
- ребра говяжьи — 450−500 г;
- чеснок — 2 зубца;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
Приготовление
- Смешать соль, специи, соевый соус, нарубленный чеснок, масло.
- В маринад поместит ребрышки, оставить их на 1,5−2 часа, периодически перемешивая.
- Завернуть мясо в фольгу, запекать час.
Отбивные из говядины в фольге в духовке
Говяжьи отбивные в духовке в фольге получаются гораздо нежнее и сочнее, чем в сковороде. Мясо обязательно надо пропитать маслом, лучше оливковым, чтобы оно было не таким жестким. Специи можно добавлять любые, сочетается говядина с розмарином, чесноком, паприкой. Хорошо подавать такие отбивные с вареным картофелем или легкими салатами.
Ингредиенты:
- отбивные — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубца;
- масло оливковое, розмарин, перец, соль — по вкусу.
Приготовление
- Чеснок натереть, смешать с маслом и розмарином. Пропитать отбивные этим составом.
- Посолить, поперчить, закрыть емкость фольгой и оставить на полчаса.
- Запекается такая говядина куском в духовке в фольге около 20−30 минут.
Рулет из говядины в духовке в фольге
В качестве идеального рецепта для праздничного стола подойдет говяжий рулет в духовке в фольге. Это кропотливая работа, но зато внешний вид такого блюда крайне привлекательный, да и вкус отменный. Вкусно получится, если мякоть мариновать с небольшим количеством острой горчицы. Овощи можно класть любые, хорошо сочетаются между собой перец и грибы.
Ингредиенты:
- говядина — 650−700 г;
- белое вино — 50 мл;
- сыр — 100−130 г;
- шампиньоны — 150 г;
- чеснок — 1 зубец;
- паприка сладкая — 1 шт.;
- горчица — 1 ст. л.;
- майонез — 1 ст. л.;
- соль, специи, масло — по вкусу.
Приготовление
- Мясо обмыть и аккуратно разрезать вдоль на пласты.
- Отбить мясо. Посыпать перцем, солью, смазать горчицей.
- В миске соединить нарезанные перец и грибы, натертые чеснок и сыр.
- Выложить начинку на мясо, свернуть в рулет.
- Положить рулет на фольгу, сверху полить смесью из масла, майонеза и вина.
- Готовится говядина в духовке в фольге 1,5 часа.
Говядина с грибами в фольге в духовке
Говядина с грибами в фольге — прекрасное сочетание. Грибы лучше брать крупнее, чтобы они отдали больше сока. Для разнообразия можно положить картофель, тертый сыр и репчатый лук. На подготовку блюда уходит всего 5−10 минут, поэтому это хороший вариант для семейного ужина или приема гостей. Отличным дополнением будет соус из муки и сока из-под мяса.
Ингредиенты:
- говядина — 450−500 г;
- грибы — 300−350 г;
- специи — по вкусу;
- мука — 2 ст. л.
Приготовление
- Грибы нарезать и выложить на фольгу.
- Мясо посолить, посыпать специями со всех сторон, выложить сверху на грибы.
- Закрыть края фольги и поставить в духовку на 1,5 часа.
- Слить сок, который выделился из мяса.
- Муку обжарить в сковороде без масла, влить постепенно мясной сок и оставить закипеть — это будет соусом.
Говядина «Гармошка» в духовке в фольге
Говядина с помидорами в фольге, называемая «Гармошка», выглядит невероятно красиво, поэтому для праздничного стола подойдет прекрасно. Для начинки используются стандартно сыр и томаты, можно положить еще сладкий перец, даже картофель. Чеснок добавляется по желанию. Мясо выбирать следует без жил и пленок.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- сыр — 100−130 г;
- томаты — 200−230 г;
- горчица — 1 ст. л.;
- специи — по вкусу.
Приготовление
- Кусок говядины промыть, сделать продольные надрезы по всей длине куска.
- Смешать горчицу и специи, обмазать кусок и оставить на час.
- Нарезать помидоры и сыр средними кусками. Разложить в кармашки на мясе.
- Завернуть в фольгу, запекать около часа.
Говядина с горчицей в духовке в фольге
Говядина запеченная в фольге выходит очень мягкой, если делать ее в маринаде из горчицы. Подойдет острая горчица, не сладкая. Хорошо делать такой маринад с добавлением чеснока. В качестве гарнира подходит картофель, который можно как отварить отдельно, так и запечь вместе с мясом. Мариновать мясо нужно не менее часа.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- горчица — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубца;
- специи — по вкусу.
Приготовление
- Мясо обмыть, замариновать в смеси горчицы, натертого мелко чеснока и специй.
- Положить в фольгу, выпекать до готовности.