Говядина в сметане


говядина в сметане

Особенно вкусной и сочной получается говядина тушеная или запеченная со сметаной. Кислинка и сливочный вкус этого молочного продукта превращает привычно жесткие волокна данного вида мяса в мягкое, сочное и невероятно вкусное кулинарное творенье. Несколько вариантов этого удачного сочетания предлагаем в рецептах ниже.

Бефстроганов из говядины со сметаной в мультиварке

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 760 г;
  • репчатый лук – 90 г;
  • сметана – 260 г;
  • мука – 40 г;
  • рафинированное масло – 30 мл;
  • орех мускатный;
  • смесь ароматных прованских трав;
  • соль;
  • молотая смесь перцев.

Приготовление

Неоспоримое преимущество данного блюда в том, что мясо благодаря специфической технологии приготовления получается мягким и нежным на вкус, а сметана придает своеобразную сливочную нотку.

Итак, говяжью вырезку промываем, разрезаем на ломтики среднего размера и отбиваем их кухонным молоточком, прикрыв пленкой. Теперь нарезаем отбитые куски на продолговатые полосочки шириной до одного сантиметра.

Наливаем в мультикастрюлю рафинированного масла, настраиваем прибор на функцию «Жарка» или «Выпечка» и закладываем предварительно очищенный от шелухи и нашинкованный кольцами репчатый лук. Даем ему спассероваться, а затем выкладываем подготовленную мясную «соломку» и жарим вместе с луком до испарения большей части выделившихся соков.

Затем меняем режим устройства на программу «Тушение» и выдерживаем содержимое мультиварки уже под крышкой в течение сорока минут. После этого приправляем кушанье солью, мускатным орехом и пряными прованскими травами, добавляем муку, жарим до приобретения ею кремового окраса и закладываем сметану. Перемешиваем хорошенечко, протушиваем в том же режиме до загустения, а затем сдабриваем бефстроганов молотой смесью перцев и оставляем еще минут на десять в режиме «Подогрев».

Говядина с шампиньонами в сметане в духовке

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 950 г;
  • репчатый лук – 185 г;
  • шампиньоны свежие – 280 г;
  • сметана – 275 мл;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • растительное рафинированное масло;
  • специи и пряности;
  • молотая смесь перцев – 1 щепотка;
  • соль.

Приготовление

Говядина с грибами в сметане по этому рецепту получается безумно вкусной, а времени занимает не так уж много. Для начала промытое, обсушенное и нарезанное небольшими ломтиками мясо обжариваем до насыщенного коричневого цвета на сковороде с прогретым рафинированным маслом. На другой сковороде пассеруем до золотистости нарезанный полукольцами репчатый лук, а затем добавляем заранее промытые, обсушенные от влаги и нарезанные грибочки и обжариваем в течениеговядина с шампиньонами в сметане нескольких минут вместе с луком.

На следующем этапе прогреваем духовку до 210 градусов, смешиваем мясо с луково-грибной смесью, приправляем солью, молотой смесью перцев, специями и пряностями и выкладываем в промасленную емкость для запекания. В сметану всыпаем муку, размешиваем тщательным образом, добавляем немного кипятка (если сметана густая), доводим до вкуса солью и специями и заливаем полученной смесью мясо с грибами и луком в форме. Прикрываем емкость крышкой или фольгой и размещаем в духовом шкафу на среднем уровне. Через пятьдесят минут крышку или фольгу снимаем и даем блюду покрыться румянцем еще в течение семнадцати-двадцати минут.

 


Adblock detector