Говядина в сметанном соусе


говядина в сметанном соусе

Особенно нежной и мягкой говядина получается в компании со сметанным соусом. Ее невероятный сливочный вкус подойдет к любому гарниру и оставит самые приятные впечатления от дегустации блюда.

Рецепт говядины в сметанном соусе на сковороде

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 750 г;
  • сметана — 180 г;
  • репчатый лук — 160 г;
  • листики лавра — 2−3 шт.;
  • сушеный базилик — 25 г или по вкусу;
  • горошки душистого перца — 2−3 шт.;
  • молотый мускатный орех — щепотка;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • мука пшеничная — по желанию;
  • рафинированное растительное масло.

Приготовление

Кусочки вымытой, обсушенной и нарезанной говядины поджариваем до румяности с двух сторон на рафинированном масле и выкладываем временно в миску. В той же сковороде пассеруем полукольца репчатого лука до прозрачности, а затем возвращаем мясо, добавляем сметану, соль, все специи и томим на малом огне под крышкой от полутора до двух часов. Если есть желание получить более густой соус, то добавим одну-две столовых ложки предварительно спассерованной до золотистости муки и прогреем массу несколько минут до загустения.

При желании можно запечь такую говядину в сметанном соусе в духовке, выложив ее после обжаривания в горшочек, форму или другую подходящую емкость вместе с другими компонентами, присыпав натертым сыром и прикрыв крышкой. Подходящий температурный режим для такого приготовления 180−190 градусов, а необходимое время — полтора-два часа.

Тушеная говядина с грибами в сметанном соусе в мультиварке

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть — 650 г;
  • сметана жирностью не менее 20%- 175 г;
  • грибы, отваренные белые или шампиньоны свежие — 300 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • бульон или вода — 175 мл;
  • острая горчица — 10 г;
  • специи — по вкусу;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • растительное рафинированное масло.
  • говядина в сметанном соусе в мультиварке

Приготовление

Настраиваем мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка» и подрумяниваем в ней на рафинированном масле подготовленную должным образом и нарезанную на некрупные брусочки говядину. Затем извлекаем мясо на время в тарелку, а в масле пассеруем полукольца лука с отваренными белыми грибами или свежими предварительно вымытыми шампиньонами. Теперь возвращаем в мультикастрюлю мясо, добавляем сметану и горчицу, вливаем бульон или воду, бросаем по вкусу соль, перец и специи. Переключаем прибор на функцию «Тушение» и готовим до сигнала. При необходимости, если говядина еще немного жестковата для вас, продлите тот же режим еще на двадцать-тридцать минут.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector