Говяжий бульон


Говяжий бульон

В рецептах ниже мы расскажем, как варить говяжий бульон, чтобы он получился наваристым и вкусным. Кроме этого, мы дадим ответ на вопрос, как сделать прозрачным говяжий бульон и сколько времени занимает его приготовление.

Говяжий бульон на косточке

Самый вкусный говяжий бульон — тот, который варится с косточкой. Именно кости дают навар, без которого блюдо теряет свой неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • говядина (кусок с косточкой) — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • сельдерей — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лук порей — 1 шт.;
  • черный перец, горошек — 10 шт.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Ответить на вопрос, как сварить прозрачный говяжий бульон, довольно просто, главное внимательно следовать описанным ниже инструкциям. Чтобы при кипении мясо выделяло меньше пены, необходимо предварительно замочить его в холодной воде на 1 час. После этого следует слить воду, в которой находилось мясо, промыть его, залить новой водой, отправить посуду на плиту и довести жидкость до кипения. Когда мясо начнет кипеть, нужно снять пену, сделать огонь как можно меньшим и добавить в кастрюлю перец, лавровый лист и специи.

Морковку и луковицы необходимо разрезать пополам и обжарить на сковороде несколько минут. После этого их можно отправить в кастрюлю с бульоном вместе с нарезанным сельдереем.

Далее нужно варить бульон в течение 2 часов, при этом не нужно накрывать кастрюлю крышкой, иначе жидкость станет мутной. Сколько варится говяжий бульон, зависит от мяса и его размеров, поэтому данный процесс может занять и меньше двух часов.

Готовый бульон можно процедить и избавиться от лишних овощей, а можно просто добавить к нему вареную лапшу и есть его в качестве полноценного первого блюда.

Бульон из говяжьих костей

Как готовить говяжий бульон из мясной части мы определились, осталось теперь понять, как приготовить его из одних костей.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л;
  • кости говяжьи — 500 г;
  • масло сливочное — 2 ст. ложки;
  • лук — 1 шт.;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • Бульон из говядины

  • соль — по вкусу.

Приготовление

Говяжьи кости необходимо залить водой и поставить кастрюлю на медленный огонь. Туда же следует добавить целую луковицу.

Когда вода начнет закипать, необходимо снять пенку, после чего добавить в кастрюлю перец, соль, тщательно все перемешать и варить еще 25−30 минут. Когда бульон будет готов, лук нужно вынуть и выбросить, а саму юшку процедить и использовать для приготовления задуманного блюда.

Готовый говяжий бульон можно использовать в качестве основы для борща, или солянки.

Похожие статьи


Adblock detector