Говяжий стейк


Говяжий стейк

Как правило, стейк представляет собой обжаренный с обеих сторон кусок говядины толщиной около 3 см. Приготовление говяжьего стейка в общем-то не представляет собой никаких трудностей, в отличии от приготовления рыбных стейков из тунца, или зубатки, однако существует несколько нюансов, незнание которых сведет на нет все ваши усилия, и результат будет просто несъедобен. Во-первых, необходимо выбрать правильное мясо, чаще всего стейк готовят из говяжьей вырезки. Во-вторых, мясо не должно быть парным, но и не замороженным. То есть вырезка должна полежать пару дней в холодильнике. Кроме того, мясо для стейка никогда не отбивают, иначе оно будет сухим.

Существует несколько степеней прожарки говяжьих стейков: Rare (с кровью), Medium (средней степени прожарки) и Well-done (сильно прожаренный). Готовность мяса можно определить, надавив на него пальцем. Мясо с кровью будет мягкое, средней прожарки чуть более твердым, а сильно прожаренное — жестким и твердым. Как пожарить говяжий стейк — на сливочном масле, на растительном или вообще без масла — это дело вкуса. После того как вы пожарили мясо, ему нужно дать «отдохнуть» примерно 10 минут. После подробного рассказа нам ничего не остается, как приготовить правильный говяжий стейк.

Говяжий стейк на сковороде

Самый популярный способ приготовления говяжьего стейка.

Ингредиенты:

  • говядина — 800 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • по вкусу соль и молотый черный перец.

Приготовление

Чисто вымытое и обсушенное мясо нарезаем толстыми пластами толщиной не менее 3-х и не более 5 сантиметров поперек волокон.

Разогреваем на сильном огне сковороду и кладем масло. Стейки перчим с одной стороны и этой же стороной выкладываем на сковороду. Поперчив вторую сторону, переворачиваем. Жарим от 3 до 5 минут, в зависимости от необходимой степени прожарки. Солим перед подачей на стол.

Говяжий стейк в духовке

Говяжий стейк, приготовленный в духовке, получается мягким, нежным и ароматным. Поневоле посочувствуешь вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • говядина -1 кг;
  • оливковое масло — 4 ст. ложки;
  • по вкусу соль и перец;
  • травы (тимьян, розмарин).

Приготовление

Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем против волокон на куски толщиной около 3-х сантиметров (должно выйти 4 куска). Обмазываем мясо оливковым маслом с травами и кладем на разогретую сковороду, обжариваем 2 минуты с каждой стороны для образования корочки. Разогреваем духовку до 170 ºС и помещаем в нее стейки, жарим 10−15 минут до нужной степени готовности.

Говяжий стейк на гриле с чесночным маслом

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 г;
  • Стейк на гриле

  • чеснок — 4 — 6 измельчённых зубчиков;
  • стейки из говяжьего филе — 2 кг;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Приготовление

Разогреваем гриль на сильном огне. В маленькой емкости растапливаем сливочное масло, добавляем чеснок, на время отставляем в сторону. Солим и перчим стейки с обеих сторон. Обжариваем мясо на гриле около 4−5 минут с каждой стороны. После того как мясо готово, выкладываем его на теплые тарелки, поливаем маслом с чесноком и даем постоять 2−3 минуты перед тем как подавать.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector