Грибная похлебка


грибная похлебка

Отличие похлебки от супа состоит в том, что суп, в большинстве своем, варится на мясном или рыбном бульоне, в то время как похлебка — блюдо вегетарианское, представляющее собой отвар из корнеплодов, грибов или овощей. Секрет вкусной похлебки — это сбалансированность вкуса.

Настоящая похлебка должна быть насыщена вкусом основного ингредиента, так, в нашем случае с грибной похлебкой, вкус и аромат блюдо будет всецело соответствовать грибному, но добавление дополнительных ингредиентов в блюдо также возможно.

Рецепт грибной похлебки

Ингредиенты:

  • сливочное масло — ½ ч. ложки;
  • оливковое масло — ½ ч. ложки;
  • сельдерей — ½ стебля;
  • лук-шалот — 2 шт.;
  • морковь — ½ шт.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • грибы шиитаке — 200 г;
  • вода — 400 мл;
  • сухое белое вино — 1 ч. ложка;
  • петрушка — ½ ч. ложки;
  • эстрагон — ¼ ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Оба вида масла разогреваем в глубокой сковороде и обжариваем на нем нарезанный кубиком сельдерей, морковь и репчатый лук. Как только овощи приобретут золотистый оттенок, убираем их с огня и перекладываем в тарелку.

Теперь настала очередь грибов, их необходимо нарезать крупными пластинами и припустить на огне около 5−6 минут. Теперь перекладываем грибы, вместе с выделившейся жидкостью, а также овощи, в кастрюлю. Заливаем содержимое кастрюли водой, добавляем травы и специи и доводим жидкость до кипения. После, убавляем огонь и варим похлебку порядка 30 минут.

Грибная похлебка с перловкой

Ингредиенты:

  • перловая крупа — 1 ст.;
  • сушеные белые грибы — 2 горсти;
  • вода — 6 стаканов;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • сухое белое вино — ½ ст.;
  • тимьян — 1 веточка;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как приготовить грибную похлебку, перловую крупу необходимо перебрать и промыть до чистой воды. Пять стаканов воды доводим до кипения и заливаем высушенные белые грибы. Оставляем грибы напитаться влагой около часа. Тем временем ставим на огонь оставшийся стакан воды и кладем нарезанный кубиками сельдерей и зубчики чеснока. Варим все порядка 15 минут или до мягкости, после чего пюрируем отвар и овощи с помощью блендера.

Грибы отжимаем от излишков влаги, а саму жидкость возвращаем на огонь и смешиваем с овощным пюре. Закладываем в отвар перловку, добавляем вино и веточку тимьяна.

Варим все до готовности перловки, затем добавляем грибы и продолжаем готовку еще пару минут. Солим и перчим грибную похлебку из белых грибов по вкусу и подаем к столу. Дополнением к блюду может стать сметана, сливки или свежая зелень.

Грибная похлебка на воде

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 450 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло — 1−2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • шалфей — 8−10 листиков;
  • тимьян — 1 веточка;
  • белая фасоль (консервированная) — 600 г;
  • вода — 1,5 л.

Приготовление

грибная похлебка на воде

Духовку разогреваем до 230 градусов. Грибы, чеснок и нарезанный крупными дольками лук, щедро поливаем оливковым маслом, солим и перчим, после чего распределяем по противню для выпекания и ставим в духовку на 25 минут, не забывая время от времени примешивать содержимое противня.

Пока грибы в духовке, фасоль кладем в воду, добавляем тимьян, шалфей, соль, перец и доводим отвар до кипения.

Как только овощи будут готовы, оставляем их слегка остыть, грибы откладываем отдельно, а овощи пюрируем вместе с 3 стаканами фасолевого отвара. Возвращаем пюре в кастрюлю, перемешиваем, извлекаем травы и добавляем грибы. Варим суп на медленном огне около 5−7 минут, после чего разливаем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector