Грибная юшка


Грибная юшка

Грибная юшка — один из самых любимых традиционных супов для жителей Карпатского региона. Это вкусное, сытное и питательное блюдо не имеет строго фиксированного рецепта. В одном и том же селении в каждой семье этот суп могут готовить, используя различные компоненты и приемы приготовления.

Наиболее часто грибную юшку по-закарпатски готовят из белых грибов. Для усиления вкуса и придания особой консистенции иногда используют грибную муку (перемолотые сушеные грибы). В те периоды времени, когда свежих грибов нет, грибную юшку готовят из сушеных грибов, заготовленных впрок, что очень удобно.

Следует обратить внимание на важную особенность: грибная юшка почти не требует добавления специй, поскольку и без них получается достаточно вкусной и ароматной. Поэтому не стоит добавлять в это блюдо ничего кроме черного молотого перца и небольшого количества зелени. Другие специи будут скорее искажать характерный вкус этого супа.

Грибная юшка из белых грибов — рецепт

Ингредиенты:

  • грибы белые — 300−400 г;
  • картофель — 3−4 шт.;
  • репчатый лук — 1шт.;
  • сметана — 3−4 ст. ложки;
  • мука пшеничная высокосортная — 1 ст. ложка;
  • мука грибная — 2−3 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • растительное масло (или натуральное сливочное топленое) — около 20 г.

Приготовление

Картофель вымоем, очистим, нарежем короткой соломкой и поставим варить примерно в 2-х литрах воды. Промоем грибы в проточной холодной воде, нарежем на крупной шинковке (или измельчим ножом), очистим и мелко нарежем лук. Зелень промоем, обсушим и измельчим.

Лук слегка обжарим в масле на сковороде. Добавим грибы и будем тушить, периодически помешивая, пока почти вся жидкость не выпарится. Чуть присолим, поперчим и всыплем ложку пшеничной муки, затем протушим, помешивая, еще в течение 3−5 минут.
Закарпатская юшка с грибамиКогда картофель почти готов, добавляем в кастрюлю содержимое сковороды и заправляем юшку грибной мукой. Перемешиваем и варим еще 3 минуты.

Разливаем готовую грибную юшку в красивые керамические миски, заправляем сметаной и измельченной зеленью. Можно, конечно, и чесночком приправить.

К грибной юшке можно подать рюмку пряной горилки, старки, горькой или ягодной настойки.

Насладившись грибной юшкой, можно опробовать и другие рецепты не менее вкусных супов, например грибной лапши, или грибного крем-супа.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector