Ничто не говорит о наступлении осени так, как начало грибного сезона. Разнообразие грибов в наших лесах удивляет своей широтой, но настоящим грибным королем, безусловно, является белый гриб. Ароматный и мясистый, он идеально подходит для приготовления главных согревающих блюд сезона — рагу и супов, о последних мы решили рассказать вам в этом материале.
Содержание
Грибной суп из замороженных белых грибов
Заморозка — прекрасный способ сохранить грибы свежими и вкусными на долгие месяцы, а потому, собрав в лесу больше, чем способны съесть в скором времени, не спешите солить или сушить грибы, а очистите их и сложите в морозильной камере.
Ингредиенты:
- оливковое масло — 25 мл;
- белые грибы — 290 г;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- сливочное масло — 5 г;
- веточка тимьяна;
- овощной бульон — 490 мл;
- горсть свежей зелени петрушки;
- сливки — 35 мл;
- цедра одного лимона.
Приготовление
Разместив над средним огнем жаровню с небольшим количеством оливкового масла, разогрейте его и используйте для обжарки размороженных и нарезанных белых грибов. Спустя минуту добавьте к грибам чеснок и полукольца лука, положите масло и сушеные листья тимьяна. Когда вся лишняя влага из грибов испарится, приправьте их и залейте бульоном. Варите суп порядка 20 минут, а после переложите половину в блендер и взбейте в пюре. Соедините суп-пюре с содержимым жаровни, посыпьте суп цедрой лимона, полейте сливками и посыпьте петрушкой.
Грибной суп из сушеных белых грибов — рецепт
Ингредиенты:
- бекон — 55 г;
- фиолетовый лук — 230 г;
- тыква — 630 г;
- тимьян — 2 веточки;
- сушеные белые грибы — 45 г;
- оливковое масло — 15 мл;
- перловка — 35 г;
- куриный бульон — 1,2 л.
Приготовление
Перед тем, как варить грибной суп из белых грибов, покройте сами грибы холодной водой и оставьте напитываться влагой на всю ночь. После, грибы отожмите и нарежьте, а затем принимайтесь за приготовление суповой основы.
Для основы супа необходимо спассеровать вместе кусочки бекона, кубики лука и тыквы до тех пор, пока овощи не схватятся румянцем. Далее к супу добавляем грибы, тимьян и всыпаем перловку и заливаем все бульоном. Оставьте ингредиенты побурлить вместе с полчаса, а затем взбейте суп погружным блендером.
Грибной суп пюре из белых грибов — рецепт
Ингредиенты:
- сушеные белые грибы — 15 г;
- вода — 240 мл;
- сливочное масло — 25 г;
- шалот — 45 г;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- шампиньоны — 530 г;
- куриный бульон — 480 мл;
- сливки — 65 мл;
- сухое белое вино — 35 мл;
- оливковое масло — 20 мл.
Приготовление
Залейте грибы водой и оставьте разбухнуть. После, лишнюю влагу отожмите и процедите воду, в которой грибы набирались влаги. Растопите сливочное масло и используйте его для пассеровки луковых колец с шампиньонами и чесноком. Добавьте к смеси белые грибы и дайте грибной влаге полностью выпариться. Залейте суп вином и дайте ему испариться на 2/3, после чего добавьте воду, в которой грибы набирались влаги, и оставьте выпариться и ее. Залейте суп куриным бульоном и оставьте вариться на 20−25 минут. Взбейте блюдо блендером и подавайте в компании сливок.
Грибной суп из белых грибов с шампиньонами и вешенками — рецепт
Ингредиенты:
- бекон — 115 г;
- бульон — 1,4 л;
- шампиньоны — 230 г;
- вешенки — 180 г;
- белые грибы — 110 г;
- горсть риса басмати;
- сметана — 135 мл;
- сливочное масло — 35 г.
Приготовление
Обжарьте кусочки бекона пока из тех не выйдет весь жир. Часть жира слейте, а на остатках спассеруйте кусочки всех грибов. Когда из грибов выпарится вся лишняя влага, залейте их бульоном и варите 20−25 минут. Всыпьте рис и варите суп, дожидаясь размягчения зерен. Заправьте суп сметаной и маслом, приправьте и приступайте к дегустации.