Грибной суп из подберезовиков — рецепт


Грибной суп из подберезовиков рецепт

Грибной суп из свежих подберезовиков, подосиновиков, белых или маслят — великолепный вариант первого блюда в осенний период, когда в лесу особенно много грибов и собирать их — огромное удовольствие. Тут главное — чтобы грибы были правильными.

О грибах

Во-первых, внимательно осматриваем найденные грибы: они должны быть крепкими, не очень большими, плотными, не червивыми. Естественно, собирать грибы можно только в безопасных местах — вдали от предприятий, дорог с оживленным движением, свалок, потому что те, ядовитые вещества, которые накапливаются в грибах, могут привести к тяжелому отравлению, даже если они сами не ядовиты. И помните золотое правило грибников: если есть малейшие сомнения в грибах, выбрасывайте их, не задумываясь. В конце концов, здоровье дороже.

Второй важный момент — подготовка грибов. Собранное с лесу великолепие замачиваем на пару часов в холодной воде, которую периодически меняем, затем чистим грибы: обрезаем ножки, снимаем кожицу со шляпок, если есть поврежденные участки, удаляем их. На грибах не должно остаться ни хвои, ни листочков, ни другого мусора. Вымытые и очищенные грибы помещаем в кастрюлю, заливаем водой (так, чтобы она покрыла грибы на полтора пальца), добавляем очищенную луковицу и варим 5−7 минут. Смотрим на лук. Если он не изменил цвет, используем грибы в пищу, если есть изменение — выбрасываем.

Простой суп

Грибной суп из подберезовиков — простое блюдо, его рецепт несложен, ингредиентов минимум, зато вкус этого ароматного, насыщенного супчика пробудит аппетит в каждом.

Ингредиенты:

  • подберезовики — 1 кг;
  • «Фермерское» масло — 3 ст. ложки;
  • лук репчатый — 2 шт. (крупные) + 1 шт. (некрупная);
  • картофель — 4−5 шт.;
  • петрушка — 12−15 веточек;
  • домашняя густая сметана — 200 г.

Приготовление

Подготовим грибы: замачиваем в воде и спокойно занимаемся своими делами около 3 часов, только иногда меняя воду. Чистим и нарезаем подберезовики некрупными кусочками, кладем в кастрюлю с небольшой луковицей, заливаем водой и варим после закипания минут 7. Лук вынимаем, откидываем грибы на дуршлаг, промываем и даем стечь воде. Оставшийся лук чистим и шинкуем мелко. В сотейник кладем масло, распускаем его и слегка обжариваем лук, затем добавляем грибы и готовим их, помешивая, пока влага не выпарится. В кастрюле нагреваем воду, кладем в нее очищенный и нарезанный кусочками картофель, провариваем минуты 4, добавляем подготовленные подберезовики и томим под крышкой еще минут 5. Заправляем сметаной наш супчик, посыпаем мелко рубленной петрушкой. Соль и свежесмолотый черный перец каждый добавит в свою тарелку по вкусу.

Суп-ассорти

Можно сварить грибной суп из подберезовиков, белых грибов, шампиньонов и подосиновиков. Поскольку все грибы варятся примерно одинаковое количество времени, сортировать их не будем.

Ингредиенты:

  • подберезовики — 200 г;
  • лук репчатый — 3 шт. (крупный);
  • подосиновики — 200 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • белые грибы — 300 г;
  • «Крестьянское» масло — 100 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель розовый — 5−6 шт.;
  • петрушка — 1 небольшой пучок;
  • рис — 1/3 стакана.

Приготовление

Есть несколько способов, как варить грибной суп-ассорти из подберезовиков и прочих грибов. Можно обжарить их с луком, как в первом рецепте, а можно готовить иначе. Грибы вымачиваем, чтобы удалить всю грязь, тщательно чистим и моем, нарезаем одинаковыми кусочками. Опускаем их в кипящую воду, туда же кладем 1 очищенную луковицу и варим четверть часа. Тем временем на растопленном масле пассеруем мелко нашинкованный лук и тертую морковку. Удаляем луковицу из грибного бульона, кладем в него нарезанный ломтиками картофель и промытый рис. Варим около 7 минут, после чего добавляем пассеровку и петрушку. Подать такой супчик можно со сметаной или соусами, чесноком и гренками.

Суп-пюре

Не менее вкусное и весьма изысканное блюдо — грибной суп пюре из подберезовиков, рецепт этого блюда тоже весьма прост.

Ингредиенты:

грибной суп из свежих подберезовиков

  • подберезовики — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель белый разваристый — 4 шт.;
  • «Фермерское» масло — 40 г;
  • сметана домашняя — 150−180 г;
  • зелень — 1 маленький пучок.

Приготовление

Моем и чистим грибы, режем их некрупно, варим около четверти часа с луковицей, затем лук выбрасываем, добавляем резаный картофель и готовим до готовности картофеля — около 10 минут. Помещаем суп в блендер с маслом и пюрируем. При сервировке добавляем сметану и измельченную зелень.


Adblock detector