Грибной суп — ни с чем не сравнимое горячее, которое пробуждает аппетит не только своим ароматом и внешним видом, но даже названием. Отказаться от тарелочки аппетитного кушанья трудно, особенно если сварено оно дома из натуральных продуктов собственноручно.
Содержание
Как приготовить грибной суп?
Вкусный грибной суп — рецепт которого в полной мере определяется выбором основного продукта, сварить просто. Необходимо усвоить для этого несколько простых правил:
- Грибы можно взять свежие, замороженные или сушеные и обязательно тщательно их помыть.
- Свежие и мороженные экземпляры отваривают изначально сразу же, а сухие нужно замочить в воде на пару часов.
- Дополнять яство можно различными овощами, как свежими, так и предварительно обжаренными, крупами, лапшой, зеленью.
- Специй и приправ в грибном супе должно быть минимум — вкус «лесных даров» должен доминировать.
Грибной суп-пюре — рецепт
Суп грибной из свежих грибов, равно как и из любых других можно оформить в виде пюре. Зачастую такие вариации готовят с добавлением сливок, жирного молока или мягкого сыра, что придает кушанью особую кремовую шелковистую текстуру и неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- грибы свежие, замороженные или сушеные — 350 г или 70 г;
- бульон — 1,2 л;
- картофель — 300 г;
- лук — 70 г;
- масло — 30 г;
- сливки — 200 мл;
- соль, перец, сухарики, зелень.
Приготовление
- Свежие грибочки закладывают в бульон и ставят на огонь сразу же, а сушеным дают предварительно пару часов постоять.
- Закладывают очищенные, нарезанные картофелины и варят составляющие до готовности.
- Лук пассеруют на жиру до румяности и выкладывают в емкость.
- Добавляют сливки и пюрируют компоненты блендером.
- Подсаливают грибной суп, перчат, прогревают и подают с сухариками и зеленью.
Грибной суп с перловкой
Когда есть необходимость или просто желание сварить постный грибной суп, вариант горячего с перловкой — то, что нужно! Это и сытно, и по-домашнему вкусно. Учитывая долгое время варки крупы, ее после промывания желательно замочить на несколько часов для разбухания.
Ингредиенты:
- подберезовики — 300 г;
- лук, морковь — по 100 г;
- перловка — 120 г;
- картофель — 300 г;
- масло — 40 г;
- луковые перья — 2−3 шт.;
- соль, перец, лаврушка.
Приготовление
- Перловку промывают, замачивают и отваривают до мягкости.
- В двух литрах воды варят грибочки, бросают картофель и луково-морковную поджарку, отваренную крупу, подсаливают и заправляют супчик по вкусу зеленью, лавром.
- Варят грибной суп на малом огне еще немного.
- При подаче бросают в тарелку луковые перья.
Грибной суп из сухих грибов
Рецепт грибного супа из сушеных грибов не нуждается в рекламе. Все и без того хорошо знают, что такое блюдо — самое душистое, наваристое и чарующе вкусное. Причем особенно приятно вкушать горячее в зимнюю стужу, когда за окнами зябко и морозно, а дома на кухонном столе ароматная тарелочка с яством.
Ингредиенты:
- сушеные лисички — 100 г;
- луковицы, морковь — по 100 г;
- картофелины — 600 г;
- мука — 30 г;
- растительный жир — 40 г;
- соль, перец, лавр, укроп.
Приготовление
- Сушеный продукт замачивают в воде на пару часов, после чего извлекают, процеживают настой и соединяют снова все вместе в посудине.
- Варят компоненты полчаса, после чего вводят картошку.
- Через десять минут закладывают овощную поджарку с мукой.
- Подсаливают, перчат яство, заправляют приправами и варят еще десять минут.
Грибной суп с сыром
Суп грибной с плавленным сыром, рецепт которого представлен далее, не имеет равных среди подобного рода гастрономических композиций. В нем идеально все — и удивительный вкус со сливочными нотками, и божественный ни с чем не сравнимый аромат, и, что особенно порадует занятых хозяек, быстрое и не хлопотное оформление из самых доступных составляющих.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 0,5 кг;
- лук, морковь — по 100 г;
- плавленный сыр — 200 г;
- растительный или сливочный жир — 40 г;
- соль, лавр, зелень, сухарики.
Приготовление
- На масле пассеруют овощи, после чего добавляют нашинкованные шампиньоны.
- Дают выпариться влаге, еще немного жарят и выкладывают в кастрюлю.
- Заливают поджарку кипятком для получения желаемой густоты горячего и дают закипеть.
- Закладывают сыр, подсаливают, перчат кушанье и варят четверть часа, помешивая.
- При подаче дополняют грибной суп зеленью и сухариками.
Грибной суп с мясом
Можно сварить грибной суп на курином бульоне, говяжьем или свином, добавив также и ломтики мяса. Такой вариант яства, сочетающий в себе прекрасные вкусовые качества, божественный аромат с насыщенностью и питательностью по достоинству оценит мужская аудитория.
Ингредиенты:
- курятина, говядина или свинина — 400 г;
- шампиньоны — 400 г;
- лук, морковь — по 100 г;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- картошка — 400 г;
- масло — 70 г;
- соль, перец, лавр, зелень;
- зубцы чесночные — 2 шт.
Приготовление
- Куски мяса подрумянивают на жиру в сковороде, выкладывают в кастрюлю, заливают кипятком и варят практически до готовности.
- Обжаривают нарезанные шампиньоны и закладывают к мясу вместе с кубиками картофеля.
- Пассеруют также овощи и через десять минут бросают в емкость.
- Подсаливают вкусный грибной суп, перчат, заправляют специями и чесноком, проваривают до готовности и дают немного настояться.
Грибной суп с лапшой
Из нижеизложенных рекомендаций вы узнаете, как сварить грибной суп с добавлением лапши. Такой вариант кушанья удастся вкуснее и наваристее, если сделать лапшу собственноручно, но когда времени свободного нет, то и покупные макароны можно пустить в ход. В качестве основы горячего можно взять абсолютно любые грибочки, главное правильно их предварительно подготовить.
Ингредиенты:
- опята — 400 г;
- лапша домашняя или магазинная — 90 г;
- лук, морковь — по 90 г;
- картофель — 400 г;
- масло — 40 г;
- соль, приправы.
Приготовление
- Приготовление грибного супа начинают с подготовки всех составляющих.
- Пассеруют на жиру измельченные соломкой овощи, закладывают картошку, грибы и заливают все кипятком.
- Через десять минут кипения бросают соль, специи, лапшу и варят яство до готовности.
Грибной суп в мультиварке
Одновременно легким, диетическим и наваристым получается в мультиварке грибной суп из вешенок, рецепт которого изложен далее. Низкая стоимость и доступность основного продукта для такой разновидности грибного супа позволяет готовить его в любой момент без ограничений по сезону и вне зависимости от материального достатка. К тому же использование мультиустройства заметно экономит время и дает на выходе идеальный вкусовой результат.
Ингредиенты:
- вешенки — 400 г;
- лук, морковь — по 120 г;
- картофель — 400 г;
- молоко — 700 мл;
- очищенная вода — 1,2 л;
- мука — 40 г;
- масло растительное или сливочное — 40 г;
- соль, приправы.
Приготовление
- Шинкуют лучок и морковку, очищают и разрезают на кубики картошку и выкладывают в мультикастрюлю, настроив прибор заранее на функцию «Выпечка».
- Жарят овощную массу двадцать минут.
- Вешенки споласкивают, замачивают ненадолго в холодной водичке, дают стечь и измельчают.
- Отправляют массу к овощам и продолжают выбранный ранее режим еще десять минут.
- Выливают в емкость горячее молоко и подсоленную воду, сдабривают горячее приправами, переводят прибор на режим «Варка» и готовят 30 минут.
- За пять минут до сигнала вводят муку.