Грибы в сметанном соусе — интересные идеи приготовления простого блюда


Грибы в сметанном соусе - интересные идеи приготовления простого блюда

Грибы в сметанном соусе идеально раскрывают свой вкус и аромат, приобретая особую нежность и деликатность. Существует масса рецептов, где успешно применяется подобное кулинарное изобретение, радуя отменными характеристиками новых блюд.

Как приготовить грибы в сметанном соусе?

Грибы со сметаной издавна считаются всенародно любимым сытным и питательным деликатесом. Гармоничное сочетание двух базовых компонентов способно преобразить блюда при совместном приготовлении или эффектно дополнит многие при подаче.

  1. Грибы можно использовать любые, но всегда вне всякой конкуренции ароматные лесные обитатели: белые, подберезовики, лисички, рыжики.
  2. Дополнив грибную нарезку луком и сметаной, удастся получить великолепный соус к мясу, аппетитное дополнение к гарниру из пасты, картофеля или кашам.
  3. Выбирая сочетание грибов и сметаны в качестве сопровождения к мясу, морепродуктам или овощам удастся приготовить массу интересных аппетитных кулинарных композиций, вкус которых получится отменным.

Грибы со сметаной и луком

грибы со сметаной и луком

Грибы в сметанном соусе — рецепт, который может использоваться начинающими хозяйками в качестве базы для кулинарных экспериментов. Добавляя в состав другие продукты, и варьируя составом пряностей и специй, удастся каждый раз получать новые версии любимого лакомства, наслаждаясь изумительным его вкусом.

Ингредиенты:

  • грибы — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 250 г;
  • мука и масло — по 1 ст. ложке;
  • бульон или вода — 300 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Пассеруют на масле лук.
  2. Добавляют грибы, жарят до испарения влаги и легкого подрумянивания.
  3. Всыпают муку, прогревают минуту, вливают воду, тщательно размешивают.
  4. Через 5 минут закладывают сметану, приправляют массу по вкусу.
  5. Через 10 минут тушения соус из грибов со сметаной будет готов.

Куриная грудка с грибами в сметанном соусе


куриная грудка с грибами в сметанном соусе

Дополнив белые грибы со сметаной куриной грудкой, удастся сделать трапезу более питательной и наполнить блюдо новым вкусом. Любой гарнир с подобным сопровождением покажется безумно аппетитным. Для пикантности можно добавить в соус немного чеснока и щепотку сухого базилика, а для остроты красного перца.

Ингредиенты:

  • белые грибы и куриное филе — по 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 250 г;
  • масло — 60 мл;
  • соль, приправы, зелень, чеснок.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности до готовности и румяности нарезанную брусочками курятину и грибы с луком.
  2. Перекладывают мясо к грибной поджарке, добавляют сметану, приправляют блюдо, томят 7 минут.
  3. Дополняют куриное филе с грибами в сметанном соусе зеленью, чесноком, прогревают минуту.

Картошка с грибами в сметанном соусе

картошка с грибами в сметанном соусе

Приготовив грибы в сметанном соусе и дополнив им в процессе жарки картофель на сковороде, можно будет насладиться гармонией вкуса полученного аппетитного кушанья. Продолжить тушить компоненты можно под крышкой на сковороде или же сложить их в горшочки и запечь в духовке при средней температуре.

Ингредиенты:

  • грибы — 400 г;
  • картофель — 1,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло — 150 г;
  • соль, приправы, зелень, сыр.

Приготовление

  1. Обжаривают лук с грибами до испарения влаги.
  2. Добавляют смешанную с яйцами и приправленную сметану, тушат 5 минут.
  3. В отдельной сковороде обжаривают в раскаленном масле ломтики картофеля до румянца и полуготовности.
  4. Выливают грибной соус поверх картофельной массы, перемешивают.
  5. Тушат грибы с картошкой в сметане под крышкой на плите, или запекают в духовке.
  6. За 5 минут до готовности посыпают блюдо сыром и зеленью.

Макароны с грибами в сметанном соусе

макароны с грибами в сметанном соусе

Если гости на пороге, а угощение еще не готово, паста с грибами в сметанном соусе — идеальный выбор для оформления быстрой трапезы. Невзирая на использование казалось бы тривиальных продуктов, итоговый результат удивит изысканностью и великолепными вкусовыми характеристиками полученного блюда.

Ингредиенты:

  • макароны — 250 г;
  • грибы — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сметана — 300 г;
  • бульон — ½ стакана;
  • итальянские травы — 2 щепотки;
  • соль, перец, зелень, масло, сыр.

Приготовление

  1. Обжаривают лук и чеснок.
  2. Добавляют грибы, жарят до испарения влаги.
  3. Закладывают сметану, вливают бульон, приправляют соус солью, перцем, травами, протушивают 7−10 минут.
  4. Отваривают пасту, сливают, дают стечь, перекладывают в соус.
  5. Прогревают грибы с макаронами в сметанном соусе минуту, подают с зеленью и сыром.

Бефстроганов с грибами и сметаной

бефстроганов с грибами и сметаной

Приготовленная говядина с грибами в сметанном соусе эффектно дополнит любой гарнир и внесет разнообразие в скучное повседневное меню. Некрупная нарезка предварительно отбитых мясных ломтиков обеспечит быстрое приготовление и избавит от необходимости длительного тушения мяса, как того требуют иные рецепты.

Ингредиенты:

  • говядина — 0,5 кг;
  • грибы — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 150 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • итальянские травы — 2 щепотки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают лук с грибами до испарения влаги.
  2. Говядину нарезают пластами, отбивают каждый и нарезают тонкой соломкой.
  3. Жарят мясо на другой сковороде до приобретения румянца, перекладывают к луку с грибами.
  4. Добавляют сметану, соль, перец, тушат блюдо 20−30 минут под крышкой.

Печень с грибами в сметанном соусе

печень с грибами в сметанном соусе

Сытным и питательным решением для ужина или сытного обеда станет куриная печень с грибами в сметане. Готовится яство быстро, просто, без затей и кулинарных излишеств, а по вкусу превосходит всяческие ожидания. Даже те, кто не употреблял тот или иной продукт по отдельности будут приятно удивлены характеристиками блюда.

Ингредиенты:

  • куриная печень — 0,5 кг;
  • грибы — 350 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 120 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • мука — 20 г;
  • масло — 50 мл;
  • соль, перец, орегано, приправы.

Приготовление

  1. Печень обжаривают в раскаленном масле до готовности и румянца, выкладывают на тарелку.
  2. В том же жиру обжаривают лук с грибами до испарения влаги.
  3. Добавляют печень, приправы, чеснок, перемешивают, прогревают минуту.
  4. Вмешивают сметану с мукой, приправляют, протушивают блюдо 5 минут, подают с зеленью.

Тефтели с грибами в сметанном соусе

тефтели с грибами в сметанном соусе.Jpeg

При нехватке времени можно просто потушить фарш с грибами в сметанном соусе или же воспользоваться рекомендациями из следующего рецепта и приготовить аппетитные мясные тефтели. Полученное оригинальное блюдо можно с достоинством подать не только к столу в будни, но и включить в праздничное меню.

Ингредиенты:

  • фарш — 800 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • размоченные в молоке ломтики белого хлеба — 2 шт.;
  • грибы — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 250 г;
  • бульон — 0,5 стакана;
  • мука — 100 г;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Добавляют в фарш луковицу, яйцо, хлеб, соль, перец, тщательно перемешивают массу и отбивают.
  2. Оформляют из фарша тефтели, панируют в муке, обжаривают в масле со всех сторон.
  3. Пассеруют вторую луковицу на сковороде, закладывают грибы, жарят до испарения влаги.
  4. Добавляют сметану, бульон, приправляют соус по вкусу, заливают им тефтели, выложенные в форму, и отправляют запекаться в духовку при 200 градусах 15 минут.

Кальмары с грибами тушеные в сметане

кальмары с грибами тушеные в сметане

Дополнив соус с грибами и сметаной кальмарами, он приобретает совершенно новые вкусовые ноты, которые особенно придутся по душе поклонникам морепродуктов. В отличие от классической варки, где тушки кальмаров нельзя держать в кипятке более трех минут, в сметанной среде их можно тушить дольше — они останутся мягкими и хорошо пропитаются.

Ингредиенты:

  • грибы и кальмары — по 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • домашняя сметана — 220 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Кальмары обдают кипятком, очищают, нарезают кольцами.
  2. Обжаривают грибы с луком 10 минут.
  3. Добавляют кальмары, сметану, соль, перец.
  4. Тушат грибы с кальмарами в сметанном соусе 10 минут.

Кролик с грибами в сметанном соусе

кролик с грибами в сметанном соусе

Многие наслышаны о превосходных характеристиках, которые приобретает крольчатина при тушении в сметанном соусе. Не меньший эффект оказывает на мясо и подлива из грибов со сметаной, наполняя его дополнительным вкусом и ароматом. Розмарин при вымачивании можно заменить веточкой тимьяна или сушеными травами.

Ингредиенты:

  • кролик — 1 шт.;
  • грибы — 700−900 г;
  • лук — 2 шт.;
  • домашняя сметана — 0,5 кг;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • чеснок — 4 шт.;
  • розмарин — 1−2 веточки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Тушку вымачивают с розмарином и соком лимона 8−12 часов, обсушивают, разрезают на порции.
  2. Обжаривают в раскаленном масле раздавленный чеснок, извлекают и закладывают ломти крольчатины.
  3. Румяные куски выкладывают в казан.
  4. Туда же отправляют спассерованный в том же жиру лук.
  5. Тушат мясо 1 час, выкладывают в форму.
  6. Жарят грибы, добавляют сметану, приправляют.
  7. Распределяют соус поверх кролика, прикрывают форму крышкой и помещают блюдо в духовку на час.

Грибы в сметане в мультиварке

грибы в сметане в мультиварке

Особенно просто готовить грибы в сметанном соусе при помощи мультиварки. Далее представлена версия блюда со свининой, вместо которой можно использовать телятину, индейку или курятину, подкорректировав время термической обработки. Для смягчения мяса можно вместо простой воды добавить минеральную газированную.

Ингредиенты:

  • грибы и свинина — по 400 г;
  • лук — 2−3 шт.;
  • сметана — 120 г;
  • вода — 1 стакан;
  • соль, перец, масло, специи.

Приготовление

  1. На «Выпечке» обжаривают с маслом грибы и лук.
  2. Добавляют ломти мяса, продолжают жарку 15−20 минут.
  3. Закладывают сметану, вливают воду, приправляют блюдо, переключают прибор на «Тушение».
  4. Через 40 минут свинина тушеная с грибами в сметанном соусе будет готова.

Похожие статьи


Adblock detector