Чтобы в полной мере оценить все достоинства национальной кухни Грузии, необходимо сварить грузинский суп, впечатляющий исключительным пикантным вкусом, наваристостью и привлекательной остротой. Существует масса вариаций горячего, каждая из которых по-своему уникальна и неповторима.
Содержание
Грузинский суп — рецепты
Перед тем как приготовить грузинский суп, труднее всего определиться с выбором рецепта, ведь попробовать захочется все и сразу.
- Неизменной классикой грузинской кулинарии и ее визитной карточкой является легендарный суп-харчо, варить который можно с говядиной, бараниной или в альтернативном нетрадиционном варианте с курицей или свининой.
- Тем, кто ценит минимализм, понравится горячее в виде бульона с мясом — суп артала или татариахни.
- Мясоедам и любителям пикантной кавказской остроты придутся по нраву такие густые супы грузинской кухни как чакапули, чашушули, лобио, чанахи.
- В летний зной незаменим в рационе холодный суп на основе мацони или из свекольного пюре.
Грузинский суп харчо
Изучая популярные супы Грузии, первым делом стоит исполнить представленный далее рецепт и сварить грузинский суп-харчо из говядины и риса. Характерный вкус горячему придает сочетание бульона с соусом ткемали, грецкими орехами, приправой хмели-сунели, а остроту добавление аджики, стручков острого перца или молотого чили.
Ингредиенты:
- говядина — 1,5 кг;
- рис — 5 ст. ложек;
- лук — 200 г;
- помидоры в своем соку — 400 г;
- чеснок — 3 зубка;
- грецкие орехи — 50 г;
- кинза и петрушка — по вкусу;
- ткемали — 4 ст. ложки;
- аджика — 2 ст. ложки;
- хмели-сунели — 1,5 ст. ложки;
- сахар — 1 ч. ложка;
- соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
- Мясо обжаривают в масле, отваривают до готовности.
- Обжаривают лук, добавив в процессе томаты, ткемали, аджику, сахар, хмели-сунели.
- Добавляют в суп рис, а спустя 10 мин. поджарку, орехи, лавр, соль.
- По готовности риса закладывают в грузинский суп-харчо зелень и чеснок, дают горячему настояться.
Суп чихиртма
Уникальный наваристый и ароматный грузинский куриный суп чихиртма второй по популярности в списке горячих блюд после харчо. Его легко готовить, а продукты потребуются самые доступные и простые. Допускается использовать вместо курицы баранину на кости или филейную часть. Правильный вкусовой оттенок обеспечивает здесь приправа уцхо-сунели и шафран.
Ингредиенты:
- курица — 1,5 кг;
- желтки — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- винный уксус — 1 ст. ложка;
- чеснок — 1 головка;
- кинза — 1 пучок;
- мука — 1 ст. ложка;
- уцхо-сунели — 2 ч. ложки;
- шафран — 1 щепотка;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- На масле подрумянивают порции курицы, добавив в процессе лук.
- Добавляют соль, перец, кипяток, чеснок, варят бульон до готовности птицы.
- Загущают суп мукой, сдабривают шафраном, уцхо-сунели, кинзой, снимают емкость с огня.
- Смешивают желтки, уксус, вмешивают в бульон.
- Подают грузинский куриный суп в горячем виде.
Суп артала
Среди востребованных и популярных простые грузинские супы, рецепты которых имеют лаконичный состав и при этом совершенные вкусовые и питательные качества. Примером такого блюда является артала — жидкое горячее на бульоне из говяжьей голени. Для густоты и в качестве наполнителя здесь сельдерей, который используют в виде стеблей с веточками зелени.
Ингредиенты:
- голень говяжья — 1 кг;
- сельдерей — 2−3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубка;
- петрушка — 1 пучок;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Голень отваривают с добавлением лука, сельдерея, лавра и горошин перца и двух зубков чеснока.
- Бульон процеживают, мясо отделяют от костей, нарезают, возвращают в отвар.
- Приправляют грузинский говяжий суп измельченным чесноком, петрушкой и подают с пылу с жару в горячем виде.
Татариахни
Аналогом арталы является суп на грузинский манер татариахни. Минимализм в составе не мешает горячему приобретать шедевральный наваристый вкус и радует едоков исключительными характеристиками. В основе может быть любая часть говяжьей туши: филейный отрез из лопаточной части, мясо на кости в виде ребер, грудинки.
Ингредиенты:
- голень говяжья — 1 кг;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубка;
- зелень — 1 пучок;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Перед тем как готовить грузинский суп, мясо разрезают на порционные куски, заливают водой и варят практически до готовности.
- Добавляют нарезанные овощи, приправы, варят суп 30 мин., добавив в конце чеснок, зелень.
Суп бозбаш
В зимнем или осеннем меню будет к месту бозбаш — густое, наваристое горячее из баранины с нутом. Допускается готовить такой суп с черносливом, добавлять в него для аромата, цвета и вкуса шафран, а для придания более яркого томатного вкуса пасту. Горох перед применением предпочтительно замочить в воде, периодически жидкость обновляя.
Ингредиенты:
- баранина — 800 г;
- картофель — 5 шт.;
- лук — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- чеснок — 3−4 зубка;
- нут — 100 г;
- чернослив — 1 горсть;
- шафран — 1 щепотка;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Нут и мясо заливают водой и варят практически до готовности.
- Добавляют картофель, поджарку из лука, чеснока, помидоров и чернослива, шафран, приправы.
- Проваривают суп еще 15−20 мин., подают со свежей зеленью.
Суп чашушули
Совершенством вкуса и насыщенностью покоряет с первой ложки грузинский острый суп чашушули. Порцию жгучего чили и аджики допустимо корректировать под собственные вкусовые предпочтения, а вместо говядины использовать в качестве базового ингредиента баранину, курятину, друге мясо на выбор.
Ингредиенты:
- говядина — 1 кг;
- сладкий перец — 2−4 шт.;
- лук — 3−4 шт.;
- помидоры — 600 г;
- чеснок — 4 зубка;
- хмели-сунели, кориандр, черный перец — по 2 ч. ложки;
- аджика — 6−8 ст. ложек;
- острый перец — 1−3 шт.;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Мясо нарезают, смешивают с измельченным луком, аджикой, маринуют около получаса.
- Обжаривают говядину с маринадом на масле.
- Добавляют все приправы, чеснок, жарят 5 мин.
- Закладывают перетертые помидоры, острый перец, специи, добавляют воду до нужной густоты, томят блюдо до мягкости мясных ломтиков.
Суп чанахи
Еще один вариант грузинского шедевра — горячее из мяса и овощей чанахи, подкупающее богатством вкусовой палитры и ценным составом. Овощное ассорти можно корректировать на свое усмотрение, добавляя другие компоненты или заменяя ими предложенные. Не лишним будет в блюде нарезанный сладкий и острый перец.
Ингредиенты:
- баранина — 900 г;
- сладкий перец — 2−4 шт.;
- лук — 300 г;
- помидоры — 600 г;
- чеснок — 1 головка;
- хмели-сунели — 1 ч. ложка;
- баклажаны — 6 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- соль, перец, петрушка, базилик, кинза.
Приготовление
- Перед тем как варить грузинский суп, необходимо нарезать мясо и овощи кубиками или брусочками.
- Закладывают составляющие в казан или сотейник слоями, завершая помидорами и картофелем.
- Каждый слой посыпают приправами, чесноком и зеленью.
- Доливают совсем немного воды, томят чанахи на плите под крышкой 2 ч. или помещают в духовку томиться столько же при 180 °C.
Суп хаш — рецепт
Наваристый суп из говяжьего хвоста, ножек и подготовленного вымоченного рубца готовится долго, но при этом он является не слишком хлопотным рецептом. Грузинская версия армянского горячего готовится с добавлением в конце варки молока и приправы хмели-сунели, отчего бульон приобретает особенный уникальный, ни с чем несравнимый, вкус.
Ингредиенты:
- говяжья нога — 1 шт.;
- говяжий хвост — 1 шт.;
- говяжий желудок — 700 г;
- лук — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- хмели-сунели — 1 ст. ложка;
- молоко — 150 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Говяжий желудок вымачивают с добавлением соды, часто меняя воду, несколько раз проваривают по 5 мин., сливая отвар.
- Подготовленный рубец, ноги и хвост заливают водой, варят при тихом томлении 8 ч.
- Добавляют морковь, лук, варят горячее 1 ч.
- Вмешивают хмели-сунели, молоко, приправы, прогревают суп еще 15 мин. и подают с чесноком и зеленью.
Суп чакапули
Хитом кавказской кухни является грузинский суп с тархуном и обилием другой зелени, сваренный с бараниной или говядиной. Вместо слив можно использовать готовый соус ткемали, добавив его в суп по вкусу. Густоту горячего допустимо корректировать порцией добавляемой воды, а остроту количеством перца чили.
Ингредиенты:
- баранина — 1 кг;
- сливы — 700 г;
- лук зеленый — 1 пучок;
- белое сухое вино — 500 мл;
- вода — 1 л;
- чеснок — 4 зубка;
- чили — 1−3 шт.;
- базилик, укроп, тархун — по 1 пучку;
- соль, перец.
Приготовление
- Немного обжаривают нарезанное мясо с белой частью зеленого лука.
- Доливают вино, воду, варят баранину до мягкости.
- Сливы проваривают, перетирают через сито.
- В суп закладывают нарезанную зелень, чеснок, чили, соль, сливовое пюре.
- Проваривают горячее 20 мин., дают 10 мин. настояться.
Суп лобио
Удачной жидкой интерпретацией популярной пикантной закуски является грузинский фасолевый суп лобио. Блюдо можно варить на мясном бульоне с добавлением баранины, говядины или же готовить в постном варианте. Масло может добавляться сливочное или любое растительное, а орехи подсушенные на сковороде.
Ингредиенты:
- фасоль — 0,5 кг;
- вода — 2−2,5 л;
- сливы — 700 г;
- лук — 1 шт.;
- орехи грецкие — 1 ст.;
- чеснок — 2−4 зубка;
- кинза — 1 пучок;
- кориандр — по вкусу;
- масло — 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Фасоль отваривают в воде до мягкости, разминают толкушкой
- На масле обжаривают до прозрачности лук, перекладывают в суп.
- Варят горячее 20−30 мин.
- Добавляют измельченный чеснок, орехи, кориандр, приправы и кинзу.
- Прогревают суп немного и подают к столу.
Суп мацони
В жаркие дни особенно востребован грузинский холодный суп мацони, который готовится в три счета с добавлением обилия всевозможной свежей зелени, горького перца и чеснока. Наполняющие компоненты предварительно растирают в ступе с солью, что обеспечивает блюду максимальную насыщенность вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- мацони — 1 кг;
- чеснок — 1 головка;
- кинза — 1−2 пучка;
- базилик, петрушка, укроп, зеленый лук — по вкусу;
- острый перец — 2−3 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарезают зелень и острый перец, растирают с чесноком и солью в ступе.
- Мацони разводят в воде, приправляют по вкусу, смешивают с пикантной зеленой заправкой.
- Охлаждают суп дополнительно и подают.
Суп с фасолью и курицей
Не оставит никого равнодушным суп с фасолью и курицей, рецепт которого будет представлен в нижеследующем разделе. Невероятный аромат и пикантность горячего достигается за счет гармоничного сочетания приправ: шафрана, хмели-сунели, молотого чили, а также благодаря добавлению чеснока, укропа и кинзы.
Ингредиенты:
- куриное филе — 400 г;
- бульон куриный — 2,5 л;
- фасоль — 1 ст.;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- лук — 2 шт.;
- орехи грецкие — 1 ст.;
- чеснок — 4 зубка;
- кинза, укроп;
- винный уксус и кукурузная мука — по 2 ст. ложки;
- молотый чили, хмели-сунели, имеретинский шафран;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- На масле обжаривают лук и нарезанное мясо.
- Доливают бульон, закладывают сваренную заранее фасоль.
- Бросают в суп все приправы, орехи, муку, варят 15 мин.
- В конце варки вмешивают уксус, чеснок, зелень, дают горячему настояться.
Свекольный крем-суп
Полезный вариант диетического обеда — свекольный крем-суп, рецепт которого предполагает использование вареной свеклы и свежих огурцов со сладким перцем. Обилие витаминов, умеренная калорийность позволяет употреблять блюдо без опасений навредить фигуре и с целью наполнения организма ценными элементами.
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- огурцы — 200 г;
- сладкий перец — 200 г;
- лимонный сок — по вкусу;
- сметана и масло — по 50 г;
- соль, перец, гренки, зелень.
Приготовление
- Отваривают до готовности свеклу, соединяют в блендере с огурцами и сладким перцем.
- Взбивают все до получения пюре, добавив в процессе масло, по вкусу соль, перец, лимонный сок.
- Подают полученный суп со сметаной и гренками, украсив веточками свежей зелени.