Гусь, запеченный с яблоками — лучшие рецепты вкусного праздничного блюда


гусь запеченный с яблоками

Гусь, запеченный с яблоками, станет фаворитом любого праздничного стола. Особенно часто его включают в новогоднее и рождественское меню, используя различные варианты рецептур, предполагающие уникальные маринады и композиции наполнения, дополняя основной фрукт другими составляющими.

Гусь с яблоками в духовке

Чтобы гусь с яблоками, запеченный в духовке, не испортил торжество, а напротив порадовал мягким, сочным вкусом внутри и аппетитным румянцем с хрустящей корочкой снаружи, необходимо знать определенные тонкости подготовки птицы, ее маринования и собственно запекания. Соблюдая правильные рекомендации, вы обязательно получите желаемый результат и сделаете трапезу незабываемой.

Гусь, фаршированный яблоками

гусь фаршированный яблоками

Если есть желание кроме мяса получить еще и вкусный, питательный гарнир, то гусь, фаршированный рисом и яблоками, будет идеальным блюдом для реализации идеи. Тушку предварительно ошпаривают кипятком со всех сторон и только после этого приступают к дальнейшей обработке.

Ингредиенты:

  • тушка птицы — 1 шт.;
  • антоновка — 2−3 шт.;
  • рис — 150 г;
  • курага — 5 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • майонез — 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Птичью тушку подготавливают должным образом, окунают на минуту в емкость с кипятком, обсушивают, натирают миксом из соли и смеси перцев, оставляют пропитываться в пакете в холоде на сутки-двое.
  2. Фрукты избавляют от сердцевин, разрезают на дольки, а распаренную курагу полосками.
  3. Отваривают рис, смешивают его с яблочными и абрикосовыми кусочками, приправляют по вкусу, наполняют полученной массой брюшко и зашивают.
  4. Натирают птицу сметаной с майонезом, укладывают на решетку, под которой располагают противень с водой.
  5. Готовят гуся запеченного с яблоками и рисом 15 минут при максимальной температуре и до готовности при 170 градусах, поливая его иногда водой из противня.

Гусь с яблоками в фольге


гусь с яблоками в фольге

Всегда сочным и мягким получается гусь с яблоками, запеченный в фольге. Вкусовую палитру яства можно разнообразить, расширив состав используемых приправ. В данном случае маринад будет жидкий и понадобится дополнительно большая посудина для маринования.

Ингредиенты:

  • гусак — 1 шт.;
  • антоновка — 4−6 шт.;
  • мед, соевый и вустерский соус — по 2 ст. ложки;

Для маринада:

  • вода — 1,5 л;
  • уксус и соус соевый — по 75 мл;
  • молотый имбирь — 1,5 ст. ложки;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • звездочки бадьяна — 2 шт.;
  • сычуанский и черный перец — по 5 г;
  • корица — ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Готовят маринад для гуся с яблоками, проварив компоненты вместе немного, и погружают в него птицу на два дня.
  2. Перед термической обработкой выдерживают тушу пару часов при комнатной температуре, после чего наполняют фруктовыми четвертями, смазывают смесью соевого и вустерского соуса с медом и помещают на противне между двумя отрезами фольги.
  3. Выдерживают яство 20 минут при максимальном жаре, и еще 2−2,5 часа при 175 градусах.
  4. За полчаса до конца готовки снимают верхний лист.

Гусь с яблоками в рукаве

гусь с яблоками в рукаве

Далее вы узнаете, как запечь гуся в рукаве с яблоками и чесноком. Обязательно натирают птицу пряными специями, смесью горчицы с майонезом и оставляют на 1−2 суток пропитываться. Для получения румяной корочки за 30−40 минут до конца запекания рукав разрезают и отворачивают.

Ингредиенты:

  • гусак — 1 шт.;
  • антоновка — 4−6 шт.;
  • чесночная головка — 1 шт.;
  • майонез — 150 г;
  • горчица — 60 г;
  • прованские травы — 30 г;
  • пряности.

Приготовление

  1. Промаринованную птичью тушу фаршируют яблочными дольками и чесночными зубками, определяют в рукав и отправляют в прогретую до максимума духовку.
  2. Через четверть часа жар снижают до 175 градусов и готовят кушанье до готовности.

Гусь с капустой и яблоками в духовке

гусь с капустой и яблоками в духовке

В данном случае приготовление гуся с яблоками в духовке займет гораздо меньше времени, так как не понадобится предварительное маринование. Мясо и без того получится нежным и ароматным за счет томления в винном соусе, а также использования пряной начинки.

Ингредиенты:

  • молодой гусак — 1 шт.;
  • антоновка — 2−3 шт.;
  • квашеная капуста — 250 г;
  • масло топленое — 50 г;
  • вино красное полусухое — 250 мл;
  • палочка корицы — 1 шт.;
  • ягоды можжевельника — 3−4 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перечная смесь, пряности.

Приготовление

  1. На гусином жиру пассеруют 10 минут капусту, добавив палочку корицы, лавр, растертые в ступке можжевеловые ягоды.
  2. Остужают поджарку, перемешивают с фруктовыми четвертинками и укладывают массу в брюшко, предварительно тушку посолив и приправив перечным миксом.
  3. Зашивают птицу, укладывают в форму на спину, и заливают смесью топленого масла и красного вина.
  4. Накрывают яство листом фольги и помещают на 30 минут в прогретую до максимума духовку.
  5. Затем жар понижают до 175 градусов и готовят гуся запеченного с яблоками и капустой до готовности.

Гусь с яблоками и черносливом

гусь с яблоками и черносливом

Настоящим праздничным лакомством станет гусь, запеченный с черносливом и яблоками. Чернослив лучше взять не прикопченый, вяленый, а в качестве специй использовать майоран или смесь итальянских сухих трав, сдобрив ими не только тушку, но и наполнение.

Ингредиенты:

  • гусак — 1 шт.;
  • антоновка — 4 шт.;
  • чернослив — 120 г;
  • масло оливковое — 40 мл;
  • майоран — 30 г;
  • вода — 300 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Подготовленную тушку натирают солью, перцем, майораном или миксом трав и оставляют на ночь или на сутки.
  2. Наполняют брюшко яблочными дольками с распаренным черносливом, скалывают зубочистками.
  3. Смазывают тушу маслом, помещают на противень в прогретом устройстве и доливают кипяток.
  4. В общей сложности гусь, запеченный с яблоками и черносливом, будет готовиться 2,5 часа (30 минут при максимальном жаре и 120 — при 180 градусах).

Гусь с апельсинами и яблоками

гусь с апельсинами и яблоками

Гусь, запеченный с апельсинами и яблоками — кулинарный эксперимент, на который многие хозяйки решаются не сразу. И признаться совсем напрасно. Блюдо без особых хлопот удается нетривиальным, очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • гусак — 1 шт.;
  • антоновка — 2 шт.;
  • апельсины — 2 шт.;
  • минеральная газированная вода — 1,5 л;

Для маринада:

  • соус соевый — по 80 мл;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • аджика и масло оливковое — по 40 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Птицу замачивают на пару часов в минеральной газированной воде, обсушивают, подсаливают, сдабривают смесью из составляющих для маринования, оставляют на ночь.
  2. Вкладывают в брюшко апельсиновые и яблочные дольки.
  3. Готовится гусь, запеченный с яблоками на противне под листом фольги 3 часа при 180 градусах.
  4. Первые и последние 15 минут температура должна быть максимальной.

Гусь кусочками с яблоками

гусь кусочками с яблоками

Гусь с яблоками, рецепт которого изложен ниже, готовится порционными ломтиками в рукаве. Значительно улучшит вкусовые характеристики кушанья добавленная нарезанная луковица, несколько долек лимона с цедрой или апельсин.

Ингредиенты:

  • гусиные ножки, бедра, филе — 1 кг;
  • антоновка или симеренко — 2 шт.;
  • апельсин или лимон — 1 шт.;
  • красный лук — 150 г;
  • базилик сушеный и орегано — 2 щепотки.

Приготовление

  1. Ломтики мяса натирают базиликом, орегано и солью. Специи для гуся с яблоками в данном случае можно использовать любые другие на свой выбор.
  2. Укладывают в рукав птицу, апельсиновые (лимонные), яблочные и луковые дольки и запекают при 190 градусах полтора часа.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector